Важные новости

Если в класс нет воды - кто отвечает за соблюдение в школах Севастополя питьевого режима?

19.09.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В севастопольских школах, данной проблемой успешно справляются родители учеников, которые на собственные деньги закупают для учеников бутилированную воду, или ставят кулеры.

кулер в школе

Между тем, «Севастопольские мамы» информируют родителей, что обеспечение питьевого режима для детей – забота вовсе не мам и пап, а администрации школы. Существуют специальные документы санитарно-эпидемиологической службы, определяющие нормы и правила обеспечения школ питьевой водой.

Это пункт 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Требования к организации питьевого режима в учебных заведениях:

«- В школах должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики и вода, расфасованная в емкости.

- Администрацией учебного заведения должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

- При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

- При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

- При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

- Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность».

Это краткое описание того, как ДОЛЖЕН быть организован питьевой режим в учебных заведениях. А как же дело обстоит на самом деле? «Севастопольские мамы» провели социологический опрос среди родителей школьников. Вот лишь некоторые комментарии:

«У нас воду не покупают. Ни стаканчики. Ни антисептики. Директор на общешкольном собрании сообщила, что вода, стаканчики и антисептики в достаточном количестве. Все санитарные мероприятия выполняются по регламенту. Так что, если в нашей школе уже сейчас собирают на кулеры и антисептики - это инициатива исключительно вашего родительского комитета. С ним и разбирайтесь. Школа №6»;

«…даже не верится, что вы пишите про севастопольскую школу. С 1 по 4 классы закупали воду в кулере, чаще не закупали, бутылочка с водой постоянно. В 5-м, так как система кабинетная, - вода с собой. Антисептика нет…»;

«20 школа. Воду мы приносим сами, сейчас надо сдать деньги на покупку кулеров и стаканчиков одноразовых»;

«В прошлом году (1 класс, 6 школа), родители требовали от родкомитета купить кулер и стаканы, постоянно закупать воду, любые деньги за это готовы были платить. Мои убеждения (как представителя родительского комитета), что в школе есть столовая, где постоянный доступ к воде, что кулер надо обслуживать и, как минимум, должен кто-то контролировать наличие воды и стаканов. Вопрос родителями был воспринят в штыки. Как и во многих других финансовых вопросах, в которых я призываю не тратить деньги на то, что должна (и, к счастью!) обеспечивает школа. В частности – питьевой режим»;

«Нам учитель сказал носить воду с собой, как минимум литровую бутылку! Вот и таскаем учебников гору, перекус и бутылку с водой. На родительском собрании поднимали вопрос об установке кулера в классе, учитель отказал в данном предложении, так как он считает, что будет бардак и грязь в виде разлитой воды и одноразовых стаканчиков…»;

«Закупка воды входит в фонд. Сумма примерно 10 руб. в месяц с человека. Стаканчики не закупаем, дети с собой носят пустые бутылочки на 300мл.»

«Я лично против кулера в классе. Дети им не умеют аккуратно пользоваться. Образуется лужа рядом с кулером, скользко, в мусорном ведре куча недопитых стаканчиков. Учитель сначала поддержала желание родителей купить кулер. Потом очень пожалела. К третьему классу приняли решение - покупать воду на сентябрь, октябрь и май. В остальное время он просто стоит. Легче носить бутылку с водой...»

«У нас в 47 школе, дети могут пить только ту воду, которую принесли сами или купили за счёт родительского комитета. В столовой стоит кулер с водой, но детям из него пить не разрешают, даже ругаются работники столовой».

Если суммировать ответы родителей, становится очевидным, что не во всех школах, администрация знакома с санитарными нормами, в частности – обеспечением питьевого режима учеников.

Отметим, что к обсуждению вопроса на площадке общественной организации подключился Департамент образования и науки г. Севастополя. В беседе работники госучреждения просят уточнять номера школ, где есть нарушения с поставкой воды в школу.

Конечно, не все родители готовы заявить о нарушениях в открытую, что не освобождает названный департамент от контроля и проверок СОШ города на предмет обеспечения питьевого режима руководством школы.

Пресс-служба СРОО «Севастопольские мамы»

Яна Михайлова

Предыдущая новость:

Пандемия и кризис: «Возвращение мира назад примерно на 25 лет за 25 недель»


Темы

Cтатьи