Важные новости

Чужие заслуги – себе: как кремлевский кандидат в губернаторы проводит агитационную кампанию в Севастополе

06.09.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


На улицах Севастополя появились агитационные плакаты нынешнего врио губернатора, а теперь и кандидата на эту должность Михаила Развожаева.

В разгар избирательной кампании по выборам российского главы Севастополя на улицах города появились агитационные плакаты нынешнего врио губернатора, а теперь и кандидата на эту должность Михаила Развожаева

В разгар избирательной кампании по выборам российского главы Севастополя на улицах города появились агитационные плакаты нынешнего врио губернатора, а теперь и кандидата на эту должность Михаила Развожаева. Содержание рекламных постеров в одних случаях вызывает недоумение, а в других смех: чиновник то приписывает себе чужие заслуги, то хвалится результатами ремонтов и строек, заниматься которыми ему положено по должности и средства на которые выделены из бюджета.

«Мы пахали!»

Команда приглашенных политтехнологов подложила кандидату Развожаеву свинью. И не просто хрюшку какую-нибудь, а огромного свина. Работая по обычной в России схеме, когда что бы хорошего не произошло в регионе – это заслуга губернатора, а все неудачи списываются на просчеты мелких чиновников, специалисты предвыборного пиара стали приписывать Михаилу Владимировичу не только чужие заслуги, но и решающую роль в процессах, влиять на которые он мог лишь опосредованно и незначительно.

Так, проплаченная из избирательного фонда «Единой России» политреклама вещает с билбордов и ситилайтов: «Год работы. Открыт Матросский бульвар». А «вот с этого момента поподробнее», как говорит герой известного мема.

Врио губернатора Михаил Развожаев на открытии реконструированного Матросского бульвара 1 августа присутствовал – это факт. Но на этом его участие в процессе, собственно, и заканчивается. Не мешал, разве что.

По теме:

Севастополь: обещания Развожаева и нерешенные проблемы города

«Понятно, что у этого места очень большая история, поэтому хочется сделать не просто тривиальное перерезание ленточки на объекте благоустройства, а событие, которое нам расскажет об истории Матросского бульвара, замечательных объектах, которые там в свое время появлялись, а сейчас восстановлены», – заявил он накануне.

Между тем, строительные работы на бульваре проводились за счет фонда «35-я береговая батарея» Алексея Чалого – бывшего так называемого «народного мэра» Севастополя времен захвата города «зелеными человечками». Эпопея с реконструкцией началась еще при предыдущем губернаторе Дмитрии Овсянникове. Отношения его с Чалым, когда Овсянников был на должности с приставкой «врио», были что ни на есть лучшие, но коренным образом изменились после губернаторских выборов.

В июне 2017 года общественности был представлен проект реконструкции, а в начале марта 2018 года Матросский бульвар был закрыт из-за проведения строительных работ. Как предполагалось, до четвертого квартала 2018 года.

«Гром» грянул через полгода. В ноябре 2018-го вице-губернатор Илья Пономарев заявил, что фонд депутата Алексея Чалого самовольно ведет стройку на Матросском бульваре.

«Взять Матросский бульвар. Без утвержденного проекта, без разрешения на строительство, без передачи земельных участков, где производятся работы, некая организация начинает некие строительные работы», – пояснил Пономарев, – добавив, что «в результате уничтожены как минимум пять объектов госсобственности без всяких на то разрешений».

С этого момента началась открытая война чиновников как с депутатами так называемой «команды Чалого», так и со строительством объекта. Последовала череда судебных заседаний, то запрещавших незаконное строительство, то отменявших данное решение. К разборке подключались активисты, СМИ и блогеры, поддерживающие каждую из сторон конфликта.

В апреле 2019-го арбитражный суд Севастополя обязал благотворительный фонд «35-я береговая батарея» прекратить проведение строительных и земляных работ на Матросском бульваре и освободить земельный участок от строительной техники и оборудования. Однако, в начале июля того же года, Дмитрий Овсянников был снят с должности губернатора, а назначенный исполнять обязанности Михаил Развожаев после переговоров с Чалым заявил о необходимости продолжить реконструкцию бульвара. Судебные претензии к процессу, видимо, уже были не в счет.

Стройка продолжилась, а врио губернатора, как уже упоминалось, не мешал. Теперь эта «заслуга» отражена в рекламе предвыборной кампании.

Со строительством седьмого участка трассы «Таврида», проходящего по территории Севастополя, ситуация аналогичная, но еще более похожая на анекдот. «Михаил Развожаев. Год работы. Завершен 7-ой участок трассы «Таврида», – гласят надписи на билбордах и ситилайтах в городе-герое и его окрестностях. Правдивой информацией в данном слогане является каждое из трех коротких предложений, а вот вместе они – откровенное вранье.

Функция Севастополя в лице его российского правительства в данном процессе – быть заказчиком – является чисто технической. Как и то, что подрядчиком безоговорочно и несомненно будет АО «ВАД». При этом, контракт на строительство подписывало правительство Дмитрия Овсянникова. После этого заказчик никакого влияния на процесс не оказывал, да и не рискнул бы.

Кстати, контракт на строительство финального, 8-го этапа трассы, также проходящего по Севастополю, подписан в конце июня нынешнего года и тоже при Овсянникове.

У Развожаева же вышло, как в известной басне Ивана Дмитриева «Муха», в которой героиня сидела на рогах вола и заявила впоследствии: «Мы пахали». Уже более двух веков эта цитата употребляется для характеристики людей, которым хочется показать, что они принимали деятельное участие в работе, хотя в действительности роль их была ничтожна, а чужие заслуги приписаны себе.

«Конь не валялся» и «цыплят по осени считают»

Детективная история со строительством канализационных очистных сооружений (КОС) «Южные» длится в Севастополе несколько лет кряду, обрастая скандальными подробностями. Теперь к ее участникам присоединился и кандидат в губернаторы Михаил Развожаев. «Возобновлено строительство КОС «Южные», убеждает избирателей его наглядная агитация.

Но, как оказалось, на объекте пока, что называется, конь не валялся. Выяснили это журналисты сайта «Примечания», обратившие внимание на странные плакаты авторства предвыборного штаба Развожаева. На площадке, где должны кипеть работы, было тихо, только одинокий рабочий в форме «Водоканала» и стоящий на приколе экскаватор. Информацию издание снабдило соответствующими фотографиями от 24 августа.

Читайте:

Миллиарды для банка однокурсника Путина

Кандидат, честь которого была задета, отреагировал довольно быстро. 27 августа в присутствии приближенных и правительственных СМИ было объявлено о начале работ.

«По КОС «Южные» работы начались. Мы сейчас получили скорректированную госпрограмму. В настоящее время проводится большая бюрократическая работа. Может, не так быстро, как бы мне хотелось, но она проводится. Сейчас мы должны получить деньги – лимиты, чтобы заключить контракт. Подрядчик определен, но из-за соображений корректности, поскольку контракт еще не заключен, я его назвать пока не могу», – отметил Михаил Развожаев. То есть, врио губернатора имел в виду работу чиновников по объекту, а не подрядчика.

Севастопольские единоросы выпустили предвыборный ролик о строительстве очистных, но, как утверждают журналисты «Примечаний», технику на КОС «Южные» согнали всего на один день. Сотрудники издания вновь посетили объект и запечатлели ту же картину в пятницу, 28 августа.

На следующий день стало известно, что строить очистные сооружения будет партнер Ротенбергов и строитель дачи Путина – ООО «Региональная Строительная Компания», зарегистрированное в Москве в 2014 году. Ее руководителем сейчас является Борис Сакун, бизнес-партнер Аркадия Ротенберга.

Несколько месяцев назад Севастополь получил право самостоятельно, без конкурса, определять единственного поставщика при реализации стратегических проектов. Что, в принципе, облегчило Михаилу Развожаеву жизнь – выбирай олигархов и проблем не будет.

По похожему сценарию развивалась эпопея реконструкции Камышового шоссе. Бодро начавшему строительство подрядчику начали ставить палки в колеса чиновники правительства Овсянникова, выполнение контракта затягивалось, пеня за пропуск сроков росла, что привело в итоге к банкротству подрядной организации. Стройка остановилась на годы. Такое наследство досталось Развожаеву и с февраля 2020-го работы на шоссе продолжились силами мелких субподрядчиков, шли они ни шатко, ни валко, пока не подоспел упомянутый закон об определении единственного поставщика.

Сегодня некоторые участки Камышового шоссе готовы, а рекламные плакаты кандидата Развожаева утверждают, что «реконструкция продолжается». Что, в принципе, правда, но нет гарантий ее завершения в срок.

И уж совсем анекдотичной выглядит попытка представить кандидата-единороса в виде победителя COVID-19. На ситилайтах можно прочитать: «Год работы. Эффективные меры по защите города от эпидемии коронавируса». Но подождите, граждане хорошие! Эффективными или неэффективными были меры, можно будет утверждать только на основе всестороннего сравнительного анализа, когда эпидемия будет побеждена. В Севастополе, между тем, в последние недели заболеваемость только растет.

Трудиться на благо города положено по должности

Еще одно направление победных реляций от штаба врио губернатора – это сгруппированные и объединенные под звучным названием всякие небольшие и средние ремонты. Как, например, заявления о том, что «отремонтировано 1818 подъездов жилых домов» или что «благоустроено 34 общественных пространства».

Расчет в данном случае на то, что избиратель поразится масштабом цифр и напрочь забудет, что заниматься этим чиновник обязан по должности. Ну это как, к примеру, сантехник заявит о том, что отремонтировал за год 1818 водопроводных кранов и установил 34 унитаза. Правда ведь смешно звучит? Но в потоке льющейся со всех сторон лживой и манипулирующей информации большинство граждан уже подобных нюансов не замечают.

На это и рассчитывают заезжие политтехнологи, для которых в самом центре Севастополя арендовано огромное помещение. Но, что проходит на ура в регионах России, то в прожившем более 20 лет в условиях украинской демократии Севастополе вызывает неприятие и жесткую критику.

Тем временем избирательная кампания для безальтернативного кремлевского кандидата Развожаева вступает в заключительную фазу. Будет растянутое на три дня голосование, которое, как и в случае с поправками к конституции России, обязательно покажет его победу. Если, конечно, какое-нибудь супер-чрезвычайное происшествие не случится.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Умную» квартиру в Севастополе продают за 950 тысяч долларов


Темы

Cтатьи

20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе
19:53 • 12.09.2020
Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове (видео)
19:00 • 12.09.2020
Пандемия и общество: почему люди уязвимы к дезинформации против вакцинации
17:30 • 12.09.2020
Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
19:25 • 10.09.2020
«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность
19:59 • 09.09.2020
Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

Другие статьи