Важные новости

Севастопольцы стали меньше покупать – денег нет

03.09.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


потребительская корзинаСитуация с коронавирусом подкосила розничную торговлю: об этом красноречиво свидетельствуют цифры, обнародованные Управлением Федеральной службы государственной статистики по Крыму и Севастополю (Крымстат).

Первый квартал 2020 года был для отрасли вполне благополучным: за три месяца розничный оборот составил чуть более 15 млрд рублей, или 102% к аналогичному уровню прошлого года. Но в апреле ситуация кардинально поменялась: показатели предыдущего года оказались выполнены лишь на 70,3%. В мае и июне торговля слегка оживилась, показав 81,8 и 82,4% соответственно к уровню 2019 года. Однако более заметный рост произошёл в июле, когда в Севастополь устремились туристы.

В июле розничный оборот оказался самым высоким в 2020 году – без малого 6,5 млрд рублей. Однако и это лишь 98,5% к уровню июля 2019 года. А ведь туристов в этом году в Севастополе было значительно больше!

Читайте:

Самым богатым правительственным чиновником оказался главный по рынкам Севастополя

Финансовый аналитик Алексей Яковлев подчёркивает: снижение розничного товарооборота вполне соответствует отмечаемому падению реальных доходов населения.

«Экономика Российской Федерации столкнулась с кризисом, падение ВВП во втором квартале достигало 10%. Упали и реальные доходы населения. Естественно, люди стали меньше тратить, в том числе и на еду. О вещах я уже не говорю: в моменты кризисов граждане всегда тяготеют к сбережениям. Понимая, что впереди труднопрогнозируемые события, они создают себе подушку безопасности», – говорит эксперт.

Предыдущая новость:

Дефицит воды: власти Севастополя решили запастись трубами


Темы

Cтатьи