Важные новости

«Ожидание на грани нервного срыва»: как выглядит пересечение админграницы в августе

06.08.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Российские пограничники долго удерживают людей в зоне ожидания при въезде в Крым, а некоторых и вовсе не пропускают по разным причинам – на это в соцсетях жалуются крымчане, которые в последнее время путешествовали на материковую Украину и обратно. По их словам, на проверку документов уходят многие часы, и ждать приходится в стесненных условиях.

Каланчак

Согласно действующим правилам, российские пограничники пропускают на полуостров только крымчан с местной регистрацией или недвижимостью, причем с начала июля они требуют предъявлять именно российские паспорта. Обязательная обсервация отменена, вместо этого нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус за свой счет, однако в силе остается правило об одноразовом пересечении российских пунктов пропуска, начиная с введения карантина в марте. При этом при выезде из Крыма в Херсонскую область с 1 августа уже не нужно проходить обязательную самоизоляцию и тестирование на коронавирус. О том, как выглядит пересечение админграницы в августе, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Крымчанин Владимир, чье имя изменено из соображений безопасности, рассказал Крым.Реалии о своем опыте поездки на материковую часть Украины и обратно.

Российские пограничники очень долго проверяли документы

Владимир

– Я сначала выезжал в Харьков через «Джанкой» и «Чонгар». Меня смутило то, что российские пограничники очень долго проверяли документы – они ведь при выезде требуют два паспорта, хотя по их же закону это не предусмотрено. Причем украинский очень долго исследовали, выясняли, не фальшивый ли он, на разных приборах. Я слышал о том, что можно выезжать из Крыма и возвращаться только один раз в течение карантина, моим знакомым давали подписать что-то на этот счет, но меня просто предупредили устно. Когда наконец пропустили, было так темно – а еще дождь перед этим прошел – что мне пришлось подсвечивать телефоном дорогу, чтобы не попасть в лужи на этом двухкилометровом отрезке. Около украинского пункта уже были включены фонари. Его я пересекал до 1 августа, когда самоизоляцию еще не отменили.

Владимир подчеркивает, что подготовился к переходу, заранее установив в телефон украинскую сим-карту и приложение для самоизоляции «Дій вдома».

– Украинские пограничники спрашивали не столько документы, сколько телефон для настройки. Взяли, говорят: «Тут нет симки». Я: «Ну как нет?» Пришлось перезагружать телефон три раза, там был слабый сигнал, и карточка наконец подтянулась. В общем, при мне все настроили, ввели адрес места самоизоляции – я направлялся к дочке – и так я проехал. Я заранее заказал анализ, и в Харькове мне в тот же день удалось попасть в лабораторию, тест сделали за две тысячи гривен. Уже на следующий день мне удалось сняться с самоизоляции и поехать в Киев по делам. Возвращался в Крым уже через «Каланчак» и «Армянск» ночью 4 августа. Украинский пункт прошли очень быстро, минут за десять. С российской стороны сначала проверили документы, вещи, проводили везде металлоискателями. Дальше, на втором этапе мы застряли надолго, причем одет я был по-летнему и начал замерзать.

По словам Владимира, в общей сложности ему пришлось ждать решения российских пограничников около шести часов.

Я уже был на грани нервного срыва, как и многие другие

Владимир

– Это была ночь, очередь практически не уменьшалась, женщины сидели на скамейках с маленькими детьми. Принесли бланки Роспотребнадзора, буквально на коленке пришлось их заполнять. С рассветом меня наконец пропустили в помещение для очередной проверки, и я понял, почему все тянулось так долго – из-за неповоротливого санитарного врача. Это мужчина предпенсионного возраста, он часто отлучался по разным поводам, и когда я к нему подошел, он сказал, что уходит отправлять отчеты в Симферополь. Я уже не выдержал и резко попросил его пропустить меня, поскольку я уже был на грани нервного срыва, как и многие другие. Он все-таки меня проверил, и буквально через пять минут я прошел все остальное. Кстати, у одной женщины был свежий ПЦР-тест из Борисполя, но этот врач заявил, что для России он недействителен на любом языке. То есть надо по-новой делать тест в Крыму.

Журналистка Крым.Реалии Ирина Домащенко делится наблюдениями о том, как путешественники пересекают админграницу в районе украинского пункта пропуска «Каланчак».

– Мы были там несколько дней назад. Что меня удивило и сразу бросилось в глаза – то, что все те, кто пересекает админграницу в сторону Крыма, очень подготовлены и знают, какие необходимы документы. Люди сделали тесты, они в масках, то есть не едут на авось. Рассказывали нам, что заранее звонили в Представительство президента Украины, в Госпогранслужбу для уточнений. Они знали, какие гуманитарные основания нужны и так далее. По поводу обустройства самого «Каланчака» – вы же понимаете, что когда приезжают журналисты, то там обычно все открыто и работает. Почти неделю назад мы были на «Чонгаре» в выходной, и там сервисная зона с центром админуслуг, автовокзалом и туалетами была закрыта. То есть те, кто ждали своих родных из Крыма, могли найти туалет только на трассе на ближайшей заправке. Так-то на украинских пунктах пропуска очередей нет, люди долго не ждут.

Специально для Крым.Реалии крымчанка Людмила написала целый рассказ о почти десятичасовом пребывании в зоне ожидания у российского пункта пропуска:

«Коридор из металлической сетки шириной около метра, заканчивающийся площадкой примерно три на три метра, оказался заполненным людьми примерно наполовину. Потом я пересчитала от безделья: впереди меня стояло 74 человека, времени было 2:30 ночи. За два часа ожидания на досмотр не было взято ни единого человека. Потянуло утренним бризом, температура упала до 17 градусов, мы стали надевать на себя все, что можно, включая полотенца и шорты поверх брюк. Отец ребенка с инвалидностью не выдержал, побежал с криками к нашим мучителям – и они пропустили людей с детьми. После чего стали «трудиться», медленно и печально: четыре человека в час. Все стрелки переводились на врача Роспотребнадзора, для которого разработали форму, куда вносятся ваши адреса прописки, проживания и временного пребывания в Крыму, плюс данные вашего паспорта, уже внесенные в миграционку. Заполнял до семи часов эту форму лично врач».

По словам Людмилы, утром люди взяли инициативу на себя и смогли заполнить эти бланки самостоятельно:

Проехала украинская машина – ее досматривали пять часов на пустом пропускном пункте

Людмила

«Девочку в хиджабе поволокли в вагончик допросов ФСБ, ее держали три часа. Пришел уборщик, убрал гору мусора и сделал вид, что вымыл единственную туалетную кабинку, в которую входили в масках только отчаявшиеся люди. Стали пробиваться звонки близких через блокировки – ночью связи не было. Проехала украинская машина, прибывшая одновременно со мной – ее досматривали пять часов на пустом пропускном пункте. Нервный смех сменился угрюмым молчанием. Кто-то у входа вломился к санитарному врачу и забрал анкеты, раздал людям, мы заполнили их сами. Пришла смена, в которой было два санитарных врача, и скорость пропуска возросла вдвое. В итоге я вышла в 12 часов дня».

При этом в целом Людмила отмечает солидарность людей, попавших в такие условия: по ее словам, никто не ссорился, не лез без очереди, а при этом вперед пропускали пожилых людей и людей с инвалидностью.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии

Предыдущая новость:

На реке, но без воды: почему в севастопольском селе мелеют колодцы и скважины


Темы

Cтатьи

20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе
19:53 • 12.09.2020
Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове (видео)
19:00 • 12.09.2020
Пандемия и общество: почему люди уязвимы к дезинформации против вакцинации
17:30 • 12.09.2020
Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
19:25 • 10.09.2020
«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность
19:59 • 09.09.2020
Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

Другие статьи