Важные новости

Пересечение админграницы: главные вопросы и ответы

22.07.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Админграница с Крымом близ КаланчакаПересечение административной границы между Крымом и Херсонской областью остается проблемным для многих крымчан. В редакцию Крым.Реалии поступает множество обращений как от жителей полуострова, так и от жителей материковой части Украины по большому спектру вопросов: от перевозки животных до порядка выезда для поступления в украинские вузы.

Напомним, крымчане с украинскими паспортами могут проехать в Херсонскую область при условии установки на смартфон приложения «Дій вдома» для прохождения самостоятельной двухнедельной самоизоляции. В случае сдачи отрицательного теста на коронавирусную инфекцию этот срок можно сократить. Российские же пограничники пропускают на полуостров только крымчан с местной регистрацией или недвижимостью, причем с начала июля они требуют предъявлять именно российские паспорта. Обязательная обсервация отменена, однако в силе остается правило об одноразовом пересечении российских пунктов пропуска, начиная с введения карантина в марте. Обо всем этом шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Крымчанин Андрей рассказал Крым.Реалии, как выезжал с полуострова на материковую часть Украины 15 июля.

– Проходил админграницу днем, когда особо не было наплыва, через пункты «Армянск» и «Каланчак» соответственно. На российской части много бюрократии, приходится долго ждать, пока пропустят. Была большая компания людей, они сидели, жарились на солнце. Я вообще ехал с собакой, мне нужно было перевезти ее в Киев. Возможно, именно из-за нее меня пропустили раньше, потому что обычно люди проводят там по несколько часов, пока проверяют их документы. Сейчас же можно только один раз проехать из Крыма на материковую Украину через российский контрольно-пропускной пункт, и то только предъявив два паспорта. Я сделал для собаки ветеринарное свидетельство номер один – российский пограничник проверил его, я подождал минут пятнадцать. Меня предупредили насчет одноразового пересечения, и я отправился на украинский КПВВ. Тут я ожидал сложности из-за собаки.

По словам Андрея, с 2018 года на материковой Украине ввели новые правила оформления ввоза домашних животных, которые предполагают документы единого образца.

– Это либо украинские паспорта, либо те, которые приняты международными соглашениями. Отдельно выделяется, что документы, выданные российскими властями в Крыму, не признаются. Но я все равно не мог оформить какие-то другие и потому боялся, что не смогу пройти. В итоге, как ни странно, это получилось сделать без проблем. Нас пропустили, ничего не сказали, и я приехал в Киев на самоизоляцию. Зарегистрировался в приложении «Дій вдома», позвонил в одну из сертифицированных лабораторий, ко мне на следующий же день приехала медсестра и взяла мазок. Через несколько дней результаты ПЦР-теста пришли, лаборатория сама отправила их, и еще на следующий день приложение сказало, что мой срок самоизоляции окончен. По-моему, оно сейчас работает хорошо.

По теме:

«Мы не люди, мы – скот»: «приключения» на админгранице с Херсонщиной глазами севастопольца

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в комментарии специально для Крым.Реалии разъяснила порядок пересечения админграницы с домашним питомцем:

«Прежде всего, для перевозки животного нужен международный ветеринарный паспорт и справка (форма Ф1), которые можно получить только в государственной ветеринарной клинике. Полученная на территории материковой Украины справка для выезда с животным действует в течение трех дней от указанной даты выдачи. Справку необходимо предъявить на КПВВ как на контролируемой Украиной территории, так и в оккупированном Крыму. Полученная на территории Крыма справка для выезда с животным из Крыма действует в течение пяти дней от указанной даты выдачи. Справку также необходимо предъявить на КПВВ на временно оккупированной территории. Предъявлять «крымскую» ветсправку на КПВВ на подконтрольной Украине территории не нужно».

Отдельный вопрос – пересечение админграницы в обоих направлениях с детьми и прочими родственниками. Так, слушатели Радио Крым.Реалии интересуются: может ли мать с российским паспортом и украинским загранпаспортом и ее дети, у которых есть только украинские загранпаспорта, без проблем попасть на материковую часть Украины? Офис Людмилы Денисовой отвечает:

«Да, может. Так как согласно Порядку въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее… въезд-выезд осуществляется через контрольные пункты при условии предъявления любого документа, определенного статьей 5 Закона «О гражданстве Украины», либо статьей 2 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». В частности, такими документами являются: паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, временное удостоверение гражданина Украины и так далее. Выезд граждан Украины, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется через контрольные пункты при условии предъявления паспорта гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу, в сопровождении одного из родителей (усыновителей), опекунов или других законных представителей, или в сопровождении иных лиц, уполномоченных одним из родителей (усыновителей)».

У украинского омбудсмена уточняют, что если ребенок едет с одним из родителей, необходима нотариально заверенная доверенность второго родителя, загранпаспорт на ребенка – или же ребенок должен быть вписан в загранпаспорт сопровождающего родителя – а также свидетельство о рождении.

Тем временем издание «Комсомольская правда – Крым» спросило российских пограничников: что делать жителям материковой Украины без российских паспортов, но с близкими родственниками в Крыму? Например, едет семья из четырех человек: родители и два ребенка – кого пропустят? Ответ российского погрануправления следующий:

«Здесь нельзя путать понятия «члены семьи» и «близкие родственники». При въезде будут проверяться основания пропуска по каждому члену семьи. Всех пропустить будет невозможно. Если семья едет к родителям супруги, то в Крым пустят ее и двоих детей. Мужа нет. И наоборот».

Министерство иностранных дел Украины уже осудило факты нарушения прав человека на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, вызванные введенными Россией ограничительными мерами. Так, в ведомстве раскритиковали правило одноразового выезда и навязывания крымчанам российского гражданства, в том числе для возможности выехать на материковую часть Украины через российские пункты пропуска. Украинский адвокат Сергей Заец отмечает, что карантинные меры не могут оправдать все ограничения со стороны российских властей Крыма.

Неоднозначных решений много, особенно со стороны российских пограничников

Сергей Заец

– В условиях пандемической угрозы само по себе ограничение въезда-выезда с определенной территории может не считаться нарушением права на свободу передвижения согласно Европейской конвенции. Некоторые обстоятельства могут оправдать даже решения оккупационного государства. Вопрос тут в том, насколько однозначно законодательство, регулирующее эти вопросы, и насколько решения властей пропорциональны по отношению к цели остановить распространение вируса. К сожалению, неоднозначных решений много, особенно со стороны российских пограничников. Люди сообщают, что в некоторых случаях они принимают даже украинские документы, на украинском языке, хотя и не должны – это вопрос случая. Сама по себе привязка к наличию родственников первой степени родства уже может быть дискриминационной: одних пропустят, других нет.

Сергей Заец также указывает на жалобы крымчан, которых не пропустили на материковую часть Украины для прохождения жизненно важного курса лечения.

– Самое неприятное во всей ситуации – то, что действия российских пограничников нельзя эффективно обжаловать. В таких ситуациях, безусловно, следует требовать письменный отказ, и в определенном смысле это гарантия против злоупотреблений с их стороны. Очень часто люди получают устный отказ, но никаких документов им не выдают. Это означает, что те, кто принимает подобные решения, не до конца уверены в своих действиях. Письменный отказ дает возможность по крайней мере попытаться обжаловать действия пограничников либо на местном уровне, либо в Европейском суде по правам человека. Речь идет о свободе перемещения граждан Украины по территории Украины, пусть даже это временно оккупированная ее часть.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник полагает, что российское правило одноразового выезда из Крыма – наиболее проблемное, с точки зрения нарушения прав человека.

Основная проблема сейчас – это одноразовый выезд через российские КПВВ

Ольга Скрипник

– Несмотря на то, что Россия не так давно внесла несколько изменений в свои распоряжения и расширила критерии, по которым люди могут въезжать в Крым и выезжать из него, ограничения все равно остаются довольно серьезными. Нарушение права на свободу передвижения в том числе ограничивает возможности крымчан получать образование и другие услуги на подконтрольной Украине территории. По сути, основная проблема сейчас – это одноразовый выезд через российские КПВВ. Конечно, это грубое нарушение, и люди часто обращаются к нам по этому поводу. Одна женщина после уже состоявшейся поездки хотела выехать еще раз на лечение. Сначала российские пограничники ее не пропустили, потом потребовали огромное количество документов, в том числе подтверждающих диагноз. Это тоже грубое нарушение – вмешательство в частную жизнь.

Между тем многие крымчане, путешествующие на материковую Украину, для удобства вынуждены пользоваться услугами официально не зарегистрированных перевозчиков. Заместитель главы Херсонской областной государственной администрации Сергей Козырь утверждает, что с украинской стороны процесс легализации транспортных компаний уже запущен.

– Сейчас легальные перевозчики есть, они существуют. Была пауза, когда ввели карантин, поскольку постановлением Кабмина запретили вообще все перевозки. Понятно, что теневые перевозчики работают, и мы с ними сейчас боремся – совместно с полицией и Службой безопасности Украины – чтобы они переходили в законное русло. На контрольно-пропускных пунктах сейчас действуют шесть маршрутов: до Херсона, Геническа, Новоалексеевки – железнодорожного вокзала. Автобус подходит под каждый поезд, самый ранний выезд оттуда, скажем, на «Чонгар» – в 7:35 утра. После реконструкции КПВВ там сделаны сервисные зоны, предусматривается автовокзал. Сейчас вместе с Минреинтеграции разрабатываются проект хаба с автостанцией, а также межобластные маршруты, которые позволили бы пассажирам добираться до Киева, Львова, Харькова. Это наиболее популярные направления.

Сергей Козырь также призывает самих пассажиров отказываться от услуг перевозчиков, которые не выдают билеты и, соответственно, не страхуют жизни людей на время поездки.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии

Предыдущая новость:

У вице-губернатора Кулагина нет социально-значимых болезней, за которые полагаются льготы


Темы

Cтатьи