Важные новости

Админграница открыта: что нужно знать крымчанам о поездках на материковую Украину

15.06.2020  /  Категория: Общество

Пропуск людей и автомобилей на админгранице с Крымом на «Чонгаре»С 14 июня контрольно-пропускные пункты на административной границе с Крымом в Херсонской области возобновили работу. Ограничения должны были действовать до 22 июня, однако их отменили досрочно на внеочередном заседании правительства Украины. Тем не менее, все въезжающие обязаны проходить двухнедельную самоизоляцию.

Как уточнили в Министерстве по вопросам реинтеграции и временно оккупированных территорий Украины, гражданин, пересекающий админграницу, должен дать письменное согласие на самоизоляцию, установить на смартфон приложение «Дій вдома» и выполнять его инструкции. Нарушителям этих условий грозит штраф в 17 тысяч гривен. Тем временем в Пограничном управлении ФСБ России в Крыму сообщили, что ранее введенные ограничения на въезд остаются в силе. О том, как теперь перемещаться между полуостровом и материковой частью Украины, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Пресс-секретарь Херсонского отряда Госпогранслужбы Украины Иван Шевцов рассказал Крым.Реалии об обстановке на КПВВ после открытия.

Пассажиропоток остался практически такой же, как и был во время карантина

Иван Шевцов

– Их штатная работа полностью восстановлена, но ажиотажа за минувшие сутки мы не наблюдали. Пассажиропоток остался практически такой же, как и был во время карантина. За минувшие сутки с материковой Украины выехали 52 гражданина, а въехали на материковую часть Украины 108 человек. Точно так же было и во время карантина. При этом все граждане, которые пересекают админграницу на въезд на материковую часть Украины, в обязательном порядке подписывают соглашение на обязательную самоизоляцию и устанавливают приложение «Дій вдома». Если человек отказывается установить данное приложение, пограничник имеет право отказать ему в пропуске. Возможность избежать самоизоляции есть у тех, кто направляется на материковую часть Украины для сдачи внешнего независимого оценивания, а также у сопровождающего лица при наличии документов.

Иван Шевцов подчеркивает, что порядок обязательной самоизоляции действует даже в случаях, если гражданин Украины после въезда на полуостров пробыл там непродолжительное время и сразу поехал обратно.

Ранее украинские пограничники впускали из Крыма только граждан с регистрацией на материковой части Украины, а также тех, у кого были гуманитарные основания на въезд – например, поездка на похороны или на лечение. Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич приветствует решение украинского правительства смягчить условия пересечения админграницы в Херсонской области.

Нужно помнить, что режим самоизоляции все равно сохраняется, что всем надо устанавливать приложение «Дій вдома»

Антон Кориневич

– Мы просили снять ограничения раньше 22 июня, поскольку за месяцы карантина получили очень много обращений от граждан – почти две тысячи. Такого никогда не было. Большинство из них касалось как раз пересечения админграницы в этих условиях. Мы поняли, что несмотря на неопределенность информации о распространении коронавирусной инфекции на временно оккупированной территории, все равно необходимо обеспечивать защиту прав наших граждан. Очень рады, что наши консультации с другими государственными органами дали результат и что теперь граждане Украины могут пересекать админграницу вне зависимости от места своей регистрации. Однако нужно помнить, что режим самоизоляции все равно сохраняется, что всем надо устанавливать приложение «Дій вдома». На этой неделе обязательно проверим, как на КПВВ работает беспроводной Интернет.

Антон Кориневич отмечает, что пересечение админграницы не со смартфоном, а с мобильным телефоном устаревших поколений по-прежнему остается проблематичным.

Наша задача – создать максимально комфортные условия для украинских граждан

Антон Кориневич

– К сожалению, на данный момент у гражданина должна быть при себе соответствующая модель телефона, чтобы на него можно было установить приложение «Дій вдома». Это остается обязательным условием прохождения самоизоляции после въезда на материковую часть Украины. Также нужно помнить, что если гражданин будет ехать в сторону временно оккупированного Крыма, то его поместят на обязательную обсервацию на две недели. Естественно, мы не коммуницируем с так называемыми оккупационными органами власти и не имеем отношения к их действиям, но такие вещи при путешествиях надо, конечно, просчитывать. Наша задача – создать максимально комфортные условия для украинских граждан.

Руководитель департамента по разработке обеспечения государственного предприятия «Дія» Евгений Горбачов объясняет, как избежать ошибок при использовании приложения для самоизоляции и что делать, если что-то пошло не так.

Наше мобильное приложение не штрафует – это инструмент для информирования полиции

Евгений Горбачов

– Очень важно, чтобы пользователь не подтвердил место самоизоляции именно на контрольно-пропускном пункте. Есть случаи, когда люди нажимают на эту кнопку, а потом система сверяет точку на админгранице с точкой, куда они направляются на самом деле, и находит несоответствие. По пересечении приложение каждые полчаса спрашивает: «Вы уже находитесь в месте самоизоляции или нет?» Чтобы добраться туда, у вас будет 24 часа. Если не успеваете, приложение тут ничем не поможет – я бы советовал сообщить о своих перемещениях в полицию, о том, что вам нужно больше времени на дорогу. По прибытии вы подтверждаете место, и тогда начинается отсчет двух недель самоизоляции. Хотел бы акцентировать внимание на том, что наше мобильное приложение не штрафует – это инструмент для информирования полиции. Она должна самостоятельно проверять, было нарушение или нет.

Евгений Горбачов полагает, что разработчики нашли баланс между необходимостью подтверждать местонахождение пользователя и тем, чтобы не утомлять его бесконечными проверками.

Между тем, с точки зрения Погрануправления ФСБ в аннексированном Крыму, граждане Украины, въезжающие на полуостров, считаются иностранцами. Для них продолжает действовать обязательная двухнедельная обсервация в специализированном медицинском учреждении. Что до выезда с полуострова, юристка общественной организации «КрымSOS» Ольга Куришко указывает на лазейку для крымчан с двумя паспортами.

Россия, с одной стороны, воспринимает людей с двойным гражданством как своих граждан, а с другой – считает наличие второго паспорта основанием для выезда

Ольга Куришко

– Согласно решению от 6 июня, лица с двойным гражданством могут выезжать из Крыма к своим близким, членам семьи. То есть Россия, с одной стороны, воспринимает людей с двойным гражданством как своих граждан, но с другой стороны, считает наличие второго паспорта основанием для выезда. Самыми большими препятствиями остаются обязательная двухнедельная самоизоляция с приложением «Дій вдома» при въезде на материковую часть Украины и обязательная двухнедельная обсервация для тех, кто направляется на временно оккупированный полуостров. Как правило, люди, которые выезжают из Крыма, не собираются находиться на материке целых две недели – например, когда едут за получением каких-либо услуг. Что до поездок в Крым, большинство отказывается: условия обсервации не очень хорошие, плюс раньше для граждан Украины она проходила за их же счет.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что с 15 июня на территории полуострова «полностью снимается режим самоизоляции для всех категорий граждан». Вместе с этим также отменена обязательная обсервация для туристов из соседней России, и с 1 июля объекты санаторно-курортного комплекса смогут принимать их на отдых. Аксенов при этом подчеркнул, что обязательная обсервация сохраняется для граждан, въезжающих в Крым из-за рубежа, а также с материковой части Украины.

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Анализ системы пассажирского транспорта в Севастополе оценили в 14 млн


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:20 - 13.01.2021
«Контроль государства увеличится». О новой базе данных жителей
21:31 - 12.01.2021
Эпидемия в Крыму: занижение официальной статистики COVID-19 и проблемы с лекарствами
20:55 - 12.01.2021
Российские миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше»
21:30 - 11.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию?
21:07 - 11.01.2021
Перенаселение, санкции, военные базы: Крым под микроскопом социально-экономического анализа
20:21 - 11.01.2021
«Гэбисты умеют душить». Наследие бандитского Петербурга
18:32 - 10.01.2021
Индустриальные парки Крыма: шесть лет обманутых ожиданий
18:30 - 09.01.2021
«Ялта такого не заслужила»: что происходит с известными стелами города
20:08 - 08.01.2021
Дегустация в разгар пандемии: в Крыму потратят пять миллионов на гастрофестиваль
19:46 - 07.01.2021
«Позвони мне, позвони»: чего ждать крымчанам от мобильной связи в 2021 году
17:41 - 07.01.2021
«Граница между смертью и жизнью». Новый год во время пандемии
21:00 - 05.01.2021
На критической грани. Будет ли Крым с водой в 2021 году?
20:00 - 04.01.2021
«Пришелец в научном раю»: почему продолжается стройка вокруг Крымской обсерватории
19:32 - 03.01.2021
Севастополь-2020: тернистыми дорогами российского образования – итоги года
18:29 - 03.01.2021
Непрошеные управляющие «закрепощают» севастопольцев
20:21 - 02.01.2021
Севастополь-2020: застарелые болезни российской медицины
21:30 - 30.12.2020
Яхтенная марина в Балаклаве: новая «жемчужина Крыма» или «очередная мегакоррупционная стройка»?
20:40 - 30.12.2020
Афера года: реконструкция Матросского бульвара осталась неоплаченной
21:45 - 29.12.2020
«Красная черта» для Путина: пойдет ли Байден по стопам Обамы?
20:15 - 29.12.2020
Севастополь-2020: экономические итоги года
21:37 - 28.12.2020
Санкции, коррупция или отсутствие рабочей силы? С чем связаны провалы в реализации ФЦП в Крыму
20:39 - 27.12.2020
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
20:25 - 25.12.2020
Пир во время чумы: чиновники горздрава арендуют кабинеты за сотни тысяч рублей
19:19 - 25.12.2020
«Государственный контроль над силой»: как Россия использует казаков в Крыму
21:22 - 23.12.2020
Как в интересах Аксенова прослушивали и запугивали крымский истеблишмент
20:25 - 23.12.2020
Непослушные крымские цены
18:25 - 22.12.2020
«Это было политическое заказное дело»: за что судили севастопольца Валерия Большакова
22:02 - 21.12.2020
«Это был обман граждан России». Кому выгодна «потеря» двух триллионов из Пенсионного фонда
20:12 - 20.12.2020
«Займет ценные береговые зоны бухты»: кто продвигает проект яхтенной марины в Балаклаве
18:15 - 20.12.2020
Индекс сладкой жизни в Крыму

Другие статьи