Важные новости

Тяжеловес из Москвы и корифеи местной политики: кто претендует на губернаторское кресло в Севастополе

14.07.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Сразу восемь человек намерены принять участие в выборах российского губернатора Севастополя. Все они уже подали соответствующие документы в местный избирком. Теперь для регистрации им необходимо собрать 9 подписей муниципальных депутатов, большинство из которых – представители партии «Единая Россия». Пока решение о регистрации еще не принято, Крым.Реалии собрали информацию о каждом претенденте на губернаторский пост.

выборы в России, урна для голосования

Самым очевидным кандидатом и, по мнению многих экспертов, явным фаворитом этой гонки является нынешний и.о. главы Севастополя Михаил Развожаев. На сентябрьские выборы он пойдет от правящей российской партии.

Развозжаев приехал в Севастополь год назад – в июле 2019-го, когда президент России Владимир Путин отправил в отставку предыдущего главу города Дмитрия Овсянникова, у которого к тому моменту был острый конфликт с законодательной властью. До этого Развозжаев временно исполнял обязанности главы Хакассии, был заместителем министра по делам Северного Кавказа, а также руководил исполкомом «Общероссийского народного фронта» – общественного движения, близкого к действующей российской власти.

Первый год Михаила Развожаева в Севастополе можно охарактеризовать отсутствием громких конфликтов и скандалов, как это было со всеми его предшественниками, говорит Крым.Реалии собеседник, близкий к законодательной власти Севастополя, просивший об анонимности.

В команде и.о. губернатора работают представители команды местного бизнесмена и политика Алексея Чалого: Александр Кулагин и Ольга Тимофеева.

Развожаев, по словам нашего собеседника, как бывший пиарщик, знает, как выстроить свой публичный имидж. Все эти навыки он успешно применил в Севастополе.

Главным инфраструктурным проектом, который был завершен за последний год, является ремонт Большой Морской – одной из центральных улиц города, деньги на который, впрочем, выделила Москва.

«А все те проекты, которые Развожаев должен был завершать сам – где требовалась его политическая воля, так и стоят: очистные, Исторический бульвар и проблема дефицита воды. Эти проблемы остались ему в наследство от Овсянникова, и ни по одной из них он так ничего и не предпринял», – сказал источник, добавив, что сомнений в победе Развожаева на выборах нет ни у кого.

Корифеи региональной политики

Среди соперников действующего градоначальника сразу несколько человек, которые с переменным успехом участвуют в выборах всех уровней, которые проходят в Севастополе.

Среди них – кандидат от ЛДПР Илья Журавлев. В Севастополе он известен, как глава компании «Чистый город», которую неоднократно обвиняли в том, что она имеет фактическую монополию на вывоз бытовых отходов.

Журавлев – единственный политик, который, будучи членом севастопольского горсовета до 2014 года, смог уже дважды избраться в российское законодательное собрание города. В 2016 году он, как кандидат-мажоритарщик, участвовалв выборах в Государственную думу России (набрал 10,2% - КР), а в 2017 в первых в истории города выборах российского губернатора (7,6% голосов – КР) – обе попытки завершились неудачно.

Потенциальный коллега Журавлева по избирательному бюллетеню – 73-летний Иван Ермаков. Свою политическую карьеру Ермаков начал в далеком 1991 году. В 90-х он занимал должности зампредседателя Верховного совета Крыма, главы горсовета Севастополя, а также полпреда Президента Украины в АР Крым.

После 2014 года в городской политике Ермаков де-факто не участвовал, при этом в местной прессе можно найти множество материалов с его комментариями по актуальной политической повестке в регионе.

В настоящий момент Ермаков возглавляет севастопольское отделение партии «Патриоты России» и по ее же спискам участвует в выборах всех уровней, которые проходят в городе. На выборах губернатора Севастополя 2017 года Ермаков набрал 2,1% голосов избирателей.

Роман Кияшко – кандидат от КПРФ, также начал свою политическую карьеру в горсовете Севастополя, после чего был 5-летний перерыв, когда ни один из коммунистов не получил мандат депутата в законодательном собрании Севастополя 1-го созыва.

Сейчас Кияшко – действующий депутат городского парламента, избранный по списку КПРФ в 2019 году. Три года назад именно он рассматривался, как основной конкурент Дмитрия Овсянникова. В результате, эта конкуренция оказалась весьма условной. Результат Кияшко на губернаторских выборах – 16,4%.

Несмотря на столь скромные результаты, именно в отношении КПРФ, по словам коммунистов, «Единая Россия» применила «грязные» технологии предвыборной борьбы.

Речь идет о скандале, произошедшем в Севастополе в июне текущего года и связанном с роспуском двух муниципальных советов: Гагаринского и Ленинского. Тогда часть депутатов сложила с себя полномочия, после чего советы лишились кворума. Самораспуститься депутатам не удалось, однако решение за них принял местный суд.

Журналисты отмечали, что слушание по делу о самороспуске советов прошло в рекордно короткие сроки: на вынесение решения по сути у суда ушло около суток.

Таким образом, теперь у КПРФ, как и у других партий возникнет проблема с прохождением муниципального фильтра.

«В принципе с такой грязной предвыборной технологией, как нам объяснили специалисты, в России пока никто не сталкивался. Ноу-хау отрабатывается в нашем городе», - так отреагировал на решение о роспуске советов глава горкома КПРФ в Севастополе Василий Пархоменко.

Зампред Госдумы, бывший муж Поклонской

Баллотироваться на пост губернатора Севастополя будет и «политический тяжеловес» из Москвы. Партия «Справедливая Россия» решила выдвинуть в качестве кандидата бывшего зампреда Госдумы Александра Романовича – бывшего военного, сотрудника ГУ МВС Генштаба Минобороны России, служившего, в том числе на Кубе и в нескольких странах Центральной Африки.

Согласно официальной биографии Романовича, после увольнения в запас он начал заниматься бизнесом и, одновременно, строить политическую карьеру. В конце 90-х годов, он стал депутатом одного из районов Московской области, позже – Московской областной думы. В это же время занимал должность гендиректора российского представительства французской компании «Royal Canin». В Государственной думе России впервые получил мандат в 2011 году, также являлся членом российской делегации в ПАСЕ.

Мотивы своего выдвижения на пост губернатора Севастополя Романович не комментировал. По словам главы севастопольского отделения «эсэров» Евгения Дубовика, партийный выбор пал на Романовича, потому что губернатором Севастополя «должен быть человек с хорошей федеральной поддержкой».

Еще одним претендентом на должность градоначальника стал бывший муж экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской Иван Соловьев. О своем выдвижении он сообщил сам, на своей странице в социальной сети Facebook.

Соловьев сказал, что ему знакомы проблемы города, поскольку он часто там бывал «и по служебной необходимости и на депутатских приемах и по делам творческим»

Баллотироваться на пост Соловьев намерен от партии «Народ против коррупции», которую недавно возглавил Роман Путин – двоюродный племянник действующего президента России.

По теме:

«Хватит либеральничать». Как Россия распространяет из Крыма методы насилия

А кто еще?

Деятельность двух оставшихся кандидатов – Ярослава Яковенко и Анастасии Романенко – вряд ли известна широкому кругу лиц.

Поиск по ключевым словам не нашел ни единого упоминания о Романенко или ее политической деятельности.

Ярослав Яковенко – севастопольский предприниматель, который успел поработать в правительстве первого губернатора Севастополя Сергея Меняйло, где занимал должность начальника отдела обеспечения аварийно-спасательных формирований и пожарной безопасности, следует из его официальной биографии.

Яковенко является учредителем двух юридических лиц со звучными аббревиатурами «КГБ» и «МЧС» – обе компании занимаются электромонтажными работами, указано в сервисах раскрытия корпоративной информации.

Поддерживает Яковенко «Партия прогресса» – политическая сила, созданная в 2014 году известным российским оппозиционером Алексеем Навальным. Партия сумела получить регистрацию Минюста России и даже приняла участие в нескольких российских муниципальных выборах, однако позже регистрационное свидетельство, выданное Минюстом, было отозвано.

В течение ближайших трех лет Навальный и его сторонники пытались реанимировать государственную регистрацию своей партии, однако в 2018 году политическую силу с таким же названием создал московский активист Виталий Серуканов, ранее позиционировавший себя сторонником Навального.

Сам Алексей Навальный заявил, что у него уже в очередной раз «украли название партии». Сделано это было для того, чтобы оппозиционеру не удалось создать свою политическую силу.

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

«Они все знали давно»: как долго Китай скрывал правду о коронавирусе?


Темы

Cтатьи

18:01 • 31.07.2020
«ФСБ накачивает ситуацию в Крыму». Что известно о новом «шпионском деле» в Севастополе
17:31 • 31.07.2020
«Это концлагерь какой-то»: что изменилось на админгранице с Херсонщиной после отмены обсервации
20:35 • 28.07.2020
Как Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси
19:44 • 28.07.2020
Российские корабли на китайских двигателях. Как изменился Черноморский флот?
18:58 • 28.07.2020
Капитальный ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги?
18:13 • 27.07.2020
«Местный бизнес в ужасе шепчется». Крымчане опасаются нового карантина
19:44 • 26.07.2020
Вопреки здравому смыслу и мнениям специалистов: как в Севастополе строят спортивные объекты
19:19 • 25.07.2020
Что заставляет людей подчиняться или отвергать ограничения из-за коронавируса?
18:31 • 25.07.2020
Алтабаеву и Немцева отлучают от заксобрания Севастополя
18:53 • 24.07.2020
Тушите свет: подписи КПРФ на выборы главы Севастополя признал избирком

Другие статьи