Важные новости

«Токсичный» газ: почему Россия не может продать украинский актив?

24.06.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


газопровод, поставка газа

Россияне в Крыму продают газ, добытый на материковой Украине. Цена вопроса – ​6 миллионов рублей, в пересчете на гривны – ​2,3 миллиона. Этот газ перекачали на полуостров, когда Крым уже был в оккупации. Теперь голубое топливо местная власть присвоила, еще и пытается заработать на нем.

О том, что россияне в Крыму хотят продать газ, выкачанный с материковой Украины, стало известно из официального сайта для проведения торгов. А заметили аукцион журналисты редакции Крым.Реалии.

Началась история в 2014-м, когда Россия аннексировала Крым. Вместе с полуостровом под российский контроль перешло и украинское государственное предприятие «Черноморнефтегаз». В том числе и Стрелковое газовое месторождение, которое территориально находится уже не в Крыму, а в Херсонской области.

Газовое месторождение неподалеку поселка Стрелковое

Газовое месторождение неподалеку поселка Стрелковое в Геническом районе Херсонской области

«Черноморнефтегаз» входил в группу НАК «Нафтогаз Украины». И когда крымский офис уже не был подконтролен Киеву, крымская дирекция отдала частной фирме ЧАО «Пласт» в пользование два месторождения – Стрелковое и Архангельское. Чуть позже после этого российские военные ушли со Стрелкового.

«Весь коллектив, который там работал, он достался, по сути, [новому владельцу] с месторождением, с платформами, которые там стоят в море. Это был тот самый коллектив, который перешел, как крепостные, от одного господина к другому, перешел от «Черноморнефтегаза» к ЧАО «Пласт», – сказала Крым.Реалии расследователь​ Валентина Самар.

Мы спасли Геническ, чтобы город остался с газом. Это единственное месторождение, которое подает туда газ, и город отапливается за его счет

Александр Онищенко

Валентина Самар еще в 2016-м расследовала схемы, разбираясь, кто зарабатывал на добыче и перекачке газа в Крыму. Тогда же выяснила, что фирма «Пласт» принадлежала бывшему народному депутату от «Партии регионов» и «Воля народа» Александру Онищенко. И, по его словам, он тогда совершил благое дело.​

«Мы сделали доброе дело для государства. Вы хотели, чтобы его взорвали и разобрали на части? Мы спасли Геническ, чтобы город остался с газом. Это единственное месторождение, которое подает туда газ, и город отапливается за его счет. Это не коммерческий газ, на нем никто не зарабатывает», – еще в 2016 году сказал Александр Онищенко в интервью Валентины Самар.

Город Геническ, о котором упоминал бывший депутат, действительно зависит от Стрелкового газового месторождения. Но кроме этих вышек Онищенко получил в пользование еще и Архангельское газовое месторождение, которое было довольно перспективным в «Черноморнефтегазе».

Схема размещения Архангельского и Стрелкового газовых месторождений

Схема размещения Архангельского и Стрелкового газовых месторождений

Первые дни оккупации, когда еще не осуществлялся полный военный контроль над Крымом, были золотым временем для дерибана и мародеров

Валентина Самар

«Каким образом, за какие заслуги, господину Онищенко оккупанты тогда разрешили заниматься еще добычей газа и на Архангельском месторождении. И главное, какими силами он должен был это делать. Моя версия всего этого: первые дни оккупации, когда еще делалось неведомо что и не осуществлялся полный военный контроль над Крымом, были золотым временем для дерибана и мародеров», – сказала для Крым.Реалии расследователь Валентина Самар.

В течение 2014-2015 годов ЧАО «Пласт» извлекло со Стрелкового месторождения в Херсонской области 37,6 млн кубометров газа. Но на Геническ пошла только половина. Вторую часть – 18,6 млн кубометров газа – перекачали на запад Крыма, в Глебовское газохранилище.

«Есть такое жаргонное понятие «сесть на трубу». Что это значит?! Это взять готовое месторождение, ничего в него не вкладывать. Просто качать газ, пользуясь имущественным комплексом, который достался даром. А потом перепродавать этот газ по выгодной цене», – сказал Андрей Кондратов телепроекту Крым.Реалии.

Позже уже подконтрольный Киеву «Черноморнефтегаз» взял Стрелковое месторождение под свою опеку, а соглашение с ЧАО «Пласт» признали недействительным и отменили. Суды по деятельности и задолженностях этого предприятия продолжаются до сих пор.

«Был заключен договор в городе Симферополь, причем договор был заключен от имени «Черноморнефтегаза» на основании доверенности. То есть, его подписывал не генеральный директор. Он был заключен без согласования с НАК «Нафтогаз Украины» как акционером. И договор был заключен на крайне невыгодных для «Черноморнефтегаза» условиях, что потом подтвердил суд», – сообщил Андрей Кондратов.

Новые публичные факты эта история получила уже в 2017-м, когда суд в Крыму, подконтрольный России, привлек к ответственности оказавшийся в оккупации «Черноморнефтегаз». Якобы за то, что тот импортировал из Украины в Крым газ без уплаты российских пошлин. Официально Россия не комментирует этот кейс. Но в своем постановлении российский суд озвучил государственную позицию: конфисковать газ, закачанный со Стрелкового.

Официально от России теперь этот газ продает Федеральное агентство по управлению госимуществом Российской Федерации. На торги выставили не весь объем, а 11,5 млн кубометров. Его оценили в 15 миллионов рублей. Хотя цена для населения за тот же объем будет в четыре раза выше. Торги не состоялись, и цену спустили еще ниже, до 6,1 миллиона рублей.

Этот газ, я думаю, даже не факт, что его взяли бы по нулевой цене в этих обстоятельствах

Михаил Гончар

Мы направили запрос в Федеральное агентство, которое и выставляет на продажу украинский газ. Но ответа на момента выхода материала не получили.

«Газ летом? И кому он нужен? Другое дело, если бы была зима и еще и холодная, то возможно его и купили. Этот газ, я думаю, даже не факт, что его взяли бы по нулевой цене в этих обстоятельствах», – сказал Михаил Гончар телепроекту Крым.Реалии.

Эксперты, с которыми мы пообщались, все как один убеждены, что этот газ политически токсичен. И он, скорее всего, не покинет полуостров. Во-первых, с материковой Украиной газовая труба перекрыта. Во-вторых, газопровод из России через Керченский пролив в реверсе не работает. И, в-третьих, с моря газовозы в Крым тоже не заходят, нет специализированных терминалов.

Ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что потенциальных клиентов на покупку этого газа не так и много. Это могут быть ТЭЦ или сам «Черноморнефтегаз». Газохимических предприятий в Крыму тоже нет.

«Либо его продадут для выработки электроэнергии на двух новых ТЭЦ, либо просто бытовому сектору распределят и все. Теоретически какая-то компания, которая занимается сбытом газа на территории Крыма, может купить этот газ и просто выкачать его из хранилища и направить потребителям. Это будет ее собственность», – Игорь Юшков сказал Крым.Реалии.

Не все согласятся брать этот токсичный актив, поэтому они и снижают эту цену. Краденое всегда стоит дешевле

Валентина Самар

Почему в Крыму нет желающих купить газ, добытый в Стрелковом, у Валентины Самар есть собственное предположение.

«Я считаю, что это схема для того, чтобы снизить в цене этот довольно токсичный актив. Так что не все согласятся брать этот токсичный актив, поэтому они и снижают эту цену. Краденое всегда стоит дешевле. Но берут его только те, кто уже имеет клеймо барыги на этом рынке», – сказала для Крым.Реалии расследователь Валентина Самар.

Реакция Украины на продажу россиянами украинского газа

В крымской прокуратуре продажу россиянами украинского газа считают нарушением Женевской конвенции и статьи 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

«В Украине, находящейся с 2014-го года, по сути, в состоянии войны с Российской Федерацией, поскольку последняя захватила в том числе и Крымский полуостров, действует международное гуманитарное право, которое регламентировано рядом договоров. Это, к примеру, Конвенция о защите гражданского населения во время войны плюс дополнительные протоколы к ним. Именно в этих международных актах предусмотрен запрет широкомасштабного, бесцельного, без военной необходимости использования гражданского и государственного имущества Украины», – сообщил Борис Паращук для Крым.Реалии.

Продажу газа со Стрелкового месторождения, как один из эпизодов, крымская прокуратура уже добавила к большому производству о присвоении россиянами украинского имущества в Крыму. Официальных комментариев из Москвы пока не было. Также этим летом в Международный уголовный суд прокуратура будет направлять уточнения относительно незаконных действий России в Крыму. И этот эпизод также может войти в сообщение.

В международных судах Гааги и Страсбурга рассматривают иски Украины, касающиеся нарушения Россией международного права. Россия отвергает подобные обвинения. По делу Украины против России, которое слушает Международный суд ООН в Гааге, Россия считает, что украинский иск имеет «искусственный характер» и что суд не обладает юрисдикцией по этому делу.

«Черноморнефтегаз», подконтрольный Киеву, уже выиграл в Гаагском трибунале процесс против России. Теперь там ожидают подсчетов нанесенного ущерба и надеются, что присвоенный газ со Стрелкового также внесут в эту сумму.

Наше поле битвы – это юридическое плоскость

Андрей Кондратов

«Наше поле битвы – это юридическое плоскость. Общая сумма требований «Черноморнефтегаза» в иске группы «Нафтогаза Украины» составляет 3,3 миллиарда долларов США. С учетом процентов, общая сумма средств, которую могут взыскать, может достигать 7 миллиардов долларов США», – сказал Андрей Кондратов телепроекту Крым.Реалии.

Услышать позицию Александра Онищенко, чья компания перекачивала газ в Крым, нам не удалось. За три недели письменных переговоров бывший народный депутат так и не нашел времени для интервью. Что же касается самих торгов, то в последний раз этот газ должны были продать 12 июня. Но за несколько дней до этой даты подачу заявок на участие продлили до 23 июня. Теперь аукцион должен состояться 25 июня 2020 года.

Игорь Токарь

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Севтелеком» хочет отсудить у родителей хулиганов 12 млн рублей


Темы

Cтатьи

19:52 • 10.07.2020
«Природа, наказывающая человеческую расу», а также другие версии происхождения коронавируса
17:13 • 10.07.2020
Невкусно, дорого и сомнительно: на что тратятся деньги в крымских обсерваторах
20:25 • 09.07.2020
Будущее России: экстремисты будут еще жестче судить патриотов
19:59 • 09.07.2020
Выдувать коронавирус: что советует самый мощный в мире компьютер «Фугаку»
20:44 • 08.07.2020
Как пережить Путина
20:32 • 08.07.2020
Статистика по коронавирусу в России: «Приказано скрывать всех ковидников»
19:55 • 08.07.2020
«Мы не люди, мы – скот»: «приключения» на админгранице с Херсонщиной глазами севастопольца
18:59 • 08.07.2020
От засухи до ухода под воду: Крым в глобальном изменении климата
20:00 • 07.07.2020
Поправки в конституцию как дискредитация русского языка: борьба не за, а против
16:41 • 07.07.2020
Вопрос купания в «Херсонесе» упёрли в стену законодательства

Другие статьи