Важные новости

Крымский реверс: как российские власти торгуют херсонским газом

22.05.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


газопровод, поставка газаРоссийские власти пытаются продать на торгах в Крыму 11,5 миллионов кубометров природного газа. Голубое топливо находится в Глебовском подземном газохранилище, которое с 2014 года контролируется российскими властями. Как стало известно Крым.Реалии, газ, выставленный на аукцион, несколько лет назад добыли в Стрелковом Херсонской области, но в итоге он был объявлен «федеральной собственностью». Как это стало возможным, читайте в материале Крым.Реалии.

Газ из Глебовского хранилища был выставлен на продажу Межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по управлению госимуществом в Крыму еще в апреле. Заявки на торги принимаются до 7 июня, а сам аукцион запланирован на 12 июня.

Стартовая цена газа – 6,1 миллиона рублей. Хотя изначально, в январе этого года, «Ростовская лаборатория судебных экспертиз» оценила его рыночную стоимость в 15,3 миллиона рублей.

«Имущество продается в том виде, в каком оно есть. Проданное имущество возврату не подлежит», – сказано в документации торгов.

В документах говорится, что продаваемый газ является «федеральной собственностью» на основании постановления подконтрольного России мирового судебного участка № 92 Черноморского судебного района Крыма от 15 мая 2017 года.

Этот эпизод и заниженная цена газа привлекли внимание Крым.Реалии, мы заинтересовались происхождением этого товара. В итоге это привело к схеме, которая позволила превратить украинский газ в Крыму в «собственность» России.

Как обойти российскую армию

Происхождение газа, выставленного на аукцион в Крыму, Крым.Реалии пытались выяснить у подконтрольного российским властям ГУП «Черноморнефтегаз». Ранее это предприятие входило в структуру украинского НАК «Нафтогаз», но в 2014 году было «национализировано» местными властями и с тех пор контролируется Россией. Нам не смогли оперативно предоставить информацию и рекомендовали обратиться с информационным запросом. Мы направили его и ожидаем ответ.

Тем временем в распоряжении Крым.Реалии оказалась копия постановления мирового судьи Черноморского судебного района, упомянутого в документации торгов, на основании которого газ из Глебовского газохранилища признан «федеральной собственностью».

Документ раскрывает подробности происхождения этого газа. Из него следует, что продаваемое голубое топливо изначально было украинским – его закачка из Херсонской области в Крым реверсом продолжалась и после российской аннексии полуострова.

Этот факт подтвержден расследованием российской Центральной энергетической таможенной службы, которая установила, что в 2014-2015 годах «в мощности крымского «Черноморнефтегаза» поступал на хранение природный газ украинского происхождения, добытый на Стрелковом газовом месторождении на территории Украины без уплаты таможенных пошлин и налогов». Об этом говорится в решении суда.

Представитель ГУП «Черноморнефтегаз» на судебном заседании заявил, что украинский газ в Глебовское газохранилище закачивали обходными путями, поскольку основной газопровод в Крыму контролировали российские военные.

В решении суда его слова приводятся так: «После вступления Крыма в состав России природный газ, добытый на Стрелковом газовом месторождении, перемещался по территории Крыма в реверсном режиме по газопроводу Стрелковое-Джанкой ввиду того, что компрессорная станция на газопроводе «Стрелково-Джанкой-Симферополь» находилась в зоне ограниченного пограничного доступа, так как охранялась сотрудниками Вооруженных сил России. В связи с чем возможность получения к ней доступа обслуживающего персонала для эксплуатации объекта, в том числе регулирования подачи газа, была исключена. Возможности прекратить подачу газа со своей стороны ГУП «Черноморнефтегаз» не имело в связи с тем, что данные действия создали бы аварийную ситуацию».

По словам представителя «Черноморнефтегаза», эта деятельность «была согласована» с Министерством топлива и энергетики подконтрольного России правительства Крыма и «негативных последствий не причинила». Поэтому он признал вину предприятия и попросил применить к нему административное наказание в виде конфискации газа.

На основании этого решения крымского суда украинский газ из Стрелкового был «принудительно безвозмездно обращен в федеральную собственность».

След экс-регионала Онищенко

Добычей украинского газа для Глебовского хранилища, о которой идет речь, занималось ЧАО «Пласт» из Киевской области, связанное с экс-народным депутатом Украины от Партии регионов Александром Онищенко. Оно контролировало месторождение в Стрелковом на момент российской аннексии полуострова и вплоть до конца 2017 года.

Российское военное вторжение в 2014 году коснулось и Стрелкового.

Местные жители вспоминают, как «по селу ходили «зеленые человечки». Однако представители «Пласта» продолжали транспортировать газ в Глебовское газохранилище по схеме, которая спустя три года раскроется в крымском суде.

Впервые историю о добыче газа в Стрелковом сообщил в 2017 году «Центр журналистских расследований»: «История о том, как месторождение Стрелковое попало в эксплуатацию ЧАО «Пласт», которое опосредованно, через кипрскую «Остексперт Лимитед», принадлежит Александру Онищенко, невероятна. Договор о совместной деятельности с государственной компанией «Черноморнефтегаз» был подписан уже после того, как его захватили российские оккупанты. «Черноморнефтегаз» передавал «Пласту» два месторождения на морском шельфе – Стрелковое и Архангельское, вместе со всем оборудованием и инфраструктурой, которые уже контролировались россиянами».

Сам Александр Онищенко в этом расследовании пояснял, что договорился о добыче газа с НАК «Нафтогаз», «чтобы не разобрали все по запчастям и не уничтожили».

В 2016 году после политических разногласий с украинскими властями экс-нардеп покинул Украину и долгое время жил в Европе, пытаясь добиться там политического убежища. Украинские правоохранители объявили Александра Онищенко в розыск – он фигурирует в уголовных производствах, связанных с газовыми схемами, подозревается по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

В конце прошлого года экс-нардеп был задержан в немецком Аахене местными правоохранителями по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. На данный момент он находится в Германии под арестом. Ввиду этого Крым.Реалии пока не смогли с ним связаться.

ЧАО «Пласт» продолжает вести хозяйственную деятельность, но у него – миллионные долги по зарплате. Сотрудники выбивают их в судах, о чем есть упоминания в судебном реестре. По телефонам, указанным в регистрационных данных компании, нам не ответили.

Договор с «Пластом» от 2014 года об эксплуатации Стрелкового и Архангельского газовых месторождений был признан недействительным в судебном порядке в 2017 году усилиями ГАО «Черноморнефтегаз» – воссозданного на материковой части Украины правопреемника «национализированных» в Крыму активов «Черноморнефтегаза».

Новый эпизод для правоохранителей

В ГАО «Черноморнефтегаз» допускают, что газ из Глебовского газохранилища сейчас могли выставить на продажу с аукциона, поскольку за его хранение до сих пор никто не заплатил.

В юридическом департаменте предприятия заявили Крым.Реалии, что «конфискация и реализация газа, который был поставлен ЧАО «Пласт» на территорию Крыма, являются незаконными» в соответствии с законом Украины об оккупированной территории.

Гендиректор ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова обратилась в СБУ и прокуратуру АРК с просьбой разобраться с фактом продажи этого газа российскими властями в Крыму.

В прокуратуре АРК Крым.Реалии сообщили, что эпизод с продажей голубого топлива из Глебовского газохранилища приобщен к уголовному производству, открытому ранее по факту незаконного завладения имуществом «Черноморнефтегаза» в 2014 году.

«Указанный эпизод приобщен к материалам уголовного производства. Он квалифицируется как присвоение имущества, принадлежащего Украине. Сейчас производится юридическая оценка действиям оккупационной власти», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Эта «национализация» фактически представляла собой экспроприацию собственности

Прокуратура АРК

«Национализация» имущества и активов «Черноморнефтегаза» в Крыму также расследуется прокуратурой АРК в рамках общего кейса по государственному имуществу, доступ к которому утрачен собственниками с 2014 года. Общая сумма ущерба по нему предварительно оценивается в 45 миллиардов гривен.

«Эта «национализация» проводилась без предоставления собственникам каких-либо гарантий, в том числе, компенсаций, и фактически представляла собой экспроприацию собственности. Документация этого преступления продолжается», – заявили в прокуратуре АРК.

Возмещения ущерба в 5,2 миллиарда долларов за свои крымские активы добивается и группа компаний «Нафтогаз» в рамках нескольких исков к России в международных судах. Решения ориентировочно ожидают в конце 2020 – начале 2021 года.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

В Севастополе медикам увеличат базовые оклады


Темы

Cтатьи