Важные новости

«Флаконы спасения» и «липовые» пособия: коронавирусные аферы для крымчан

21.05.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Криминал

осторожно мошенникиНесуществующие средства защиты от коронавируса, амулеты, фейковые соцвыплаты и «разрешения» на передвижение во время ограничительных мер. В Крыму фиксируют новые мошеннические схемы, возникшие во время пандемии коронавируса, и призывают местных жителей быть бдительными.

Крым.Реалии собрали самые распространенные виды «коронавирусного обмана».

Первые сообщения об обманных схемах в Крыму появились в феврале. На тот момент на полуострове еще не было ограничительных мер, но активно сообщалось о том, как коронавирус «захватывает» мир. Изначально жителям полуострова предлагали купить якобы особенные средства защиты, затем лекарственные препараты для лечения коронавируса, хотя таковых и не существует. Вскоре ассортимент обманных предложений значительно расширился в зависимости от того, как менялась ситуация в связи с появлением и распространением коронавируса в Крыму.

«Отдел борьбы с коронавирусом»

Пандемия коронавируса вдохновила неизвестных создать целый «отдел по борьбе с коронавирусом». Правда, к органам власти он, как выяснилось, отношения не имеет. В апреле российских силовиков в Алуште привлек брендированный автомобиль «Лада» с соответствующей надписью. После проверки оказалось, что у владельца автомобиля не хватает необходимых документов. Также он, по мнению оперативников, не имел законных оснований, чтобы наклеивать на автомобиль такую надпись.

«В отношении мнимого борца с коронавирусом составлено три протокола об административных правонарушениях. Тонировку и наклейки с автомобиля по требованию полицейских водитель удалил на месте», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сам оштрафованный об этой истории публично не высказывался. О его дальнейшей судьбе неизвестно.

Фиктивные справки для передвижения

Новые обманные схемы появились после того, как в Крыму ввели ограничительные меры из-за угрозы коронавируса. В конце апреля российские силовики возбудили два уголовных дела в отношении жителя Ялты, которого обвиняют в подделке и продаже справок от работодателя. Такие справки позволяют передвигаться по улицам в режиме ограничительных мер в то время, как остальным жителям полуострова это запрещено.

По словам замначальника полиции МВД России по Крыму Александра Смаглина, такие справки ялтинец продавал по три тысячи рублей. Имя продавца не разглашается и сам он тоже публично не отреагировал на произошедшее. Правоохранители устанавливают покупателей, которых тоже хотят привлечь к ответственности.

Фейковые «штрафы» за нарушение самоизоляции

В начале мая в правительстве Крыма заявили, что неизвестные от имени Федеральной службы исполнения наказаний России рассылают сообщения о якобы нарушении гражданами режима самоизоляции. Они призывают крымчан заплатить штраф с помощью перевода сумм на номер телефона.

В ведомстве обнародовали фото одной из таких СМС. «Подобные сообщения являются фейковыми. Призываем вас быть бдительными!» – предупредили в Совмине.

Лекарства и амулеты

За последние два месяца в Крыму несколько раз сообщалось о появлении препаратов, которые якобы лечат коронавирус. Следствием этого становится подорожание или дефицит некоторых товаров и лекарств.

В начале апреля на волне таких слухов на полуострове подскочили цены на лимоны, имбирь и чеснок. Тогда же крымские чиновники сообщали о пропавшем из аптек парацетамоле.

«Покупают парацетамол, как хлеб. Информация об этом дошла уже до Дальнего Востока, Сибири. Берут почему-то с запасом, по 20-30 упаковок. Хотя от коронавируса он не помогает. Он необходим только для снижения температуры», – сообщал глава крымского управления Росздравнадзора Василий Климов на заседании штаба по предотвращению распространения коронавируса при крымском правительстве.

В феврале российские СМИ сообщили, что в аптеке Феодосии под вывеской «Профилактика и лечение коронавируса» продавали препараты «Терафлю» и «Аквалор», которые применяются при ОРВИ.

Также на фоне пандемии коронавируса крымчанам предлагают купить онлайн амулеты, якобы оберегающие от коронавируса. Об одном из таких объявлений пишут крымские СМИ. Житель Севастополя пытался продать через интернет «Флакон спасения» от «опаснейшего вируса 2019-nCov» емкостью 50 миллилитров за 2,5 тысячи рублей. Во флаконе, как он написал в объявлении, была «заговоренная святая вода с места крещения Руси, с Херсонеса».

Лжекомпенсации от власти

Еще один распространенный вид обмана – информирование по телефону или электронной почте о возможности получения компенсации от власти за период самоизоляции. В таких сообщениях от имени госучреждений крымчан просят пройти регистрацию, введя в электронную форму свои данные, а иногда и оплатить «налог на доход от суммы компенсации».

«Это просто золотая жила для мошенников. Власти то и дело анонсируют какие-то меры поддержки. Люди уже запутались, что из этого просто обещание, а что реально принятые законы. Поэтому легко упустить какую-то выплату в этом информационном потоке. Всей этой неразберихой пользуются мошенники. Они звонят или присылают сообщение с указанием, что вам предоставлена льготная выплата. Далее инструкция по ее получению. И тут уже возможны варианты: или у вас просят банковские реквизиты, включая пароль, который приходит от банк-клиента, или же предлагают заплатить комиссию от суммы выплаты. И то, и другое – это уловки мошенников», – поясняет крымская общественница Екатерина Горелкина.

Информацию о любых льготах и поддержках она рекомендует перепроверять в органах власти.

Обман на детских выплатах

Из последних мошеннических трендов – создание фейковых интернет-сайтов для якобы выплат детских пособий родителям в связи с коронавирусом. Они появились после того, как российские власти объявили о соцвыплатах для детей в связи с коронавирусом. Есть ли пострадавшие от этой схемы в Крыму, пока не сообщается, однако российские силовики предупреждают о ней.

«Киберпреступники начали регистрировать сайты, посвященные новым пособиям, которые были введены для семей с детьми. Сайты имитируют Портал госуслуг, на котором родители должны подать заявку на пособие. Некоторые ресурсы предлагают проверить, положена ли гражданину выплата. При этом мошенники часто используют рассылки. В названиях фейковых сайтов часто встречаются слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie», – сообщают в российской полиции.

Основной целью злоумышленников является получение доступа к банковским картам людей, поясняют силовики. «В некоторых случаях для усыпления бдительности мошенники действительно перенаправляют человека с поддельного сайта на настоящий сайт Госуслуг, чтобы человек привык пользоваться фейковым порталом. А потом похищают данные», – предупреждают полицейские.

В связи с этим они рекомендуют не вводить личную информацию и данные своих банковских карт на сторонних сайтах.

«В условиях пандемии мошенникам не надо даже стараться»

Психолог и психотерапевт Светлана Панина считает, что пандемия коронавируса стала благоприятной почвой для новых мошеннических схем, поскольку в условиях стресса люди более уязвимы перед обманом.

«В любой ситуации социальной нестабильности мошенники активизируются, поскольку их задача – обмануть и обобрать граждан – значительно упрощается. Практически каждый человек в той или иной степени становится уязвим для обмана в ситуациях острого или хронического стресса. Потому что понижается критичность мышления, люди начинают принимать решения эмоционально, а не рационально. В условиях пандемии мы испытываем хронический стресс высокой интенсивности, поэтому уже достаточно напуганы, мошенникам не надо даже стараться. Они всего лишь предлагают решение общей проблемы», – пояснила она Крым.Реалии.

То, что перечисленные выше мошеннические схемы связаны в основном с социальной сферой, тоже не случайно, считает психолог.

«Пандемия как явление глобального масштаба усиливает наши ожидания и запрос на заботу от официальных и медицинских структур, поэтому мошеннические схемы в этой области будут работать эффективнее, чем «ювелирные пирамиды» или получение кредитов на элитные косметологические процедуры – популярные в совсем недавнем прошлом», – говорит Светлана Панина.

По ее словам, в условиях пандемии коронавируса многие менее критично относятся к информации от людей, называющих себя «врачами», «представителями органов власти» или «банковскими служащими», поскольку «все еще склонны доверять медикам в условиях угрозы здоровью и не всегда ждут подвоха от официальных органов».

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

В СССР секса нет. Конференция с крымчанами


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:20 - 13.01.2021
«Контроль государства увеличится». О новой базе данных жителей
21:31 - 12.01.2021
Эпидемия в Крыму: занижение официальной статистики COVID-19 и проблемы с лекарствами
20:55 - 12.01.2021
Российские миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше»
21:30 - 11.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию?
21:07 - 11.01.2021
Перенаселение, санкции, военные базы: Крым под микроскопом социально-экономического анализа
20:21 - 11.01.2021
«Гэбисты умеют душить». Наследие бандитского Петербурга
18:32 - 10.01.2021
Индустриальные парки Крыма: шесть лет обманутых ожиданий
18:30 - 09.01.2021
«Ялта такого не заслужила»: что происходит с известными стелами города
20:08 - 08.01.2021
Дегустация в разгар пандемии: в Крыму потратят пять миллионов на гастрофестиваль
19:46 - 07.01.2021
«Позвони мне, позвони»: чего ждать крымчанам от мобильной связи в 2021 году
17:41 - 07.01.2021
«Граница между смертью и жизнью». Новый год во время пандемии
21:00 - 05.01.2021
На критической грани. Будет ли Крым с водой в 2021 году?
20:00 - 04.01.2021
«Пришелец в научном раю»: почему продолжается стройка вокруг Крымской обсерватории
19:32 - 03.01.2021
Севастополь-2020: тернистыми дорогами российского образования – итоги года
18:29 - 03.01.2021
Непрошеные управляющие «закрепощают» севастопольцев
20:21 - 02.01.2021
Севастополь-2020: застарелые болезни российской медицины
21:30 - 30.12.2020
Яхтенная марина в Балаклаве: новая «жемчужина Крыма» или «очередная мегакоррупционная стройка»?
20:40 - 30.12.2020
Афера года: реконструкция Матросского бульвара осталась неоплаченной
21:45 - 29.12.2020
«Красная черта» для Путина: пойдет ли Байден по стопам Обамы?
20:15 - 29.12.2020
Севастополь-2020: экономические итоги года
21:37 - 28.12.2020
Санкции, коррупция или отсутствие рабочей силы? С чем связаны провалы в реализации ФЦП в Крыму
20:39 - 27.12.2020
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
20:25 - 25.12.2020
Пир во время чумы: чиновники горздрава арендуют кабинеты за сотни тысяч рублей
19:19 - 25.12.2020
«Государственный контроль над силой»: как Россия использует казаков в Крыму
21:22 - 23.12.2020
Как в интересах Аксенова прослушивали и запугивали крымский истеблишмент
20:25 - 23.12.2020
Непослушные крымские цены
18:25 - 22.12.2020
«Это было политическое заказное дело»: за что судили севастопольца Валерия Большакова
22:02 - 21.12.2020
«Это был обман граждан России». Кому выгодна «потеря» двух триллионов из Пенсионного фонда
20:12 - 20.12.2020
«Займет ценные береговые зоны бухты»: кто продвигает проект яхтенной марины в Балаклаве
18:15 - 20.12.2020
Индекс сладкой жизни в Крыму

Другие статьи