Важные новости

Чеснок против коронавируса? ВОЗ опровергает мифы о 2019-nCoV

29.02.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Всемирная организация здравоохранения на своем сайте разместила памятку, в которой развенчивает наиболее распространенные мифы о коронавирусе. Приводим основные тезисы.

защитная медицинская маска, марлевая повязка

Эффективны ли сушилки для рук для уничтожения коронавируса?

Нет. Сушилки для рук не эффективны для уничтожения вируса 2019-nCoV. Чтобы обезопасить себя от заражения новым коронавирусом, необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть руки с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или сушилкой.

Может ли ультрафиолетовая лампа для дезинфекции уничтожить новый коронавирус?

Ультрафиолетовые лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожи, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать раздражение кожи.

Может ли обработка всего тела спиртом или хлорсодержащими средствами уничтожить новый коронавирус?

Нет. Распыление алкоголя или хлора по всему телу не погубит вирусы, которые уже попали в ваш организм. Распыление таких веществ может быть вредным для одежды и слизистых оболочек (глаз, рта). Спирто- и хлорсодержащие средства могут быть полезными для дезинфекции поверхностей, но их нужно использовать в соответствии с рекомендациями.

Безопасно ли получать письма или пакеты из Китая?

Да, безопасно. Люди, которые получают пакеты из Китая, не рискуют заразиться новым коронавирусом. Из предыдущего анализа известно, что коронавирусы долго не сохраняют жизнеспособность на предметах, таких как письма или пакеты.

Могут ли домашние животные распространять 2019-nCoV?

На данный момент нет доказательств того, что домашние животные, в частности собаки или коты, могут заражаться новым коронавирусом. Однако всегда следует мыть руки с мылом после контакта с домашними животными. Это защищает вас от различных распространенных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла, которые могут передаваться между домашними животными и людьми.

Могут ли вакцины для предотвращения пневмонии защитить вас от коронавируса?

Нет. Вакцины против пневмонии, такие как вакцина против пневмококковой инфекции и вакцина против гемофильной инфекции типа B (Hib), не могут защитить от нового коронавируса.

Вирус настолько новый и настолько отличается от других, что от него требуется специальная вакцина. Исследователи пытаются разработать вакцину против 2019-нCoV, и ВОЗ поддерживает их усилия.

Хотя эти вакцины неэффективны против 2019-нCoV, вакцинация против респираторных заболеваний рекомендуется для защиты вашего здоровья.

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором помочь предотвратить заражение новым коронавирусом?

Нет. Нет доказательств того, что регулярное промывание носа солевым раствором защищает людей от заражения новым коронавирусом.

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может помочь людям быстрее выздороветь от простуды. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Может ли употребление в пищу чеснока предотвратить заражение коронавирусом?

Чеснок ‒ это полезная пища, которая может иметь некоторые антимикробные свойства. Однако во время нынешней вспышки нет доказательств того, что употребление чеснока защищает людей от коронавируса.

Блокирует ли кунжутное масло попадание нового коронавируса в организм?

Нет. Кунжутное масло не убивает новый коронавирус. Некоторые химические дезинфицирующие средства могут уничтожить 2019-нCoV на поверхностях. К ним относятся дезинфицирующие средства на основе хлорки/хлора, эфирные растворители, 75% спирт, надуксусная кислота и хлороформ. Однако они мало влияют или вообще не влияют на вирус, если наносить их на кожу или под нос. Нанесение этих химических веществ на кожу может быть опасным.

Только пожилые люди могут заразиться коронавирусом или молодые люди также в зоне риска?

Люди любого возраста могут заразиться новым коронавирусом (2019-nCoV). Пожилые люди и люди с уже существующими заболеваниями (такими как астма, диабет, болезни сердца) подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

ВОЗ советует людям любого возраста принимать меры для защиты от вируса, например, следуя надлежащей гигиене рук и дыхания.

Насколько эффективны тепловые сканеры для выявления людей, зараженных новым коронавируса?

Тепловые сканеры эффективны для выявления людей, у которых есть лихорадка (когда температура превышает обычную температуру тела) из-за заражения коронавирусом. Однако они не могут выявить людей, которые заражены, но еще не имеют лихорадки.

Эффективны ли антибиотики для предотвращения и лечения нового коронавируса?

Нет, антибиотики не действуют против вирусов, только против бактерий.

2019-nCoV является вирусом, а следовательно, антибиотики не следует применять как средство профилактики или лечения. Однако, если вы госпитализированы с 2019-nCoV, вам могут назначать антибиотики для лечения возможных сопутствующих бактериальных инфекций.

Есть ли какие-то конкретные лекарства для профилактики или лечения нового коронавируса?

На сегодняшний день не существует конкретных лекарств, рекомендованных для профилактики или лечения нового коронавируса (2019-nCoV).

Однако инфицированные вирусом должны получать надлежащую поддержку для облегчения и лечения симптомов, а тяжелобольные должны иметь надлежащую дополнительную поддержку. Проводятся исследования конкретных методов лечения, которые должны сначала пройти клинические испытания.

Голос Америки

Предыдущая новость:

Пестициды для Севастополя от экс-министра обороны