Важные новости

«Это преступная халатность»: что происходит в российских больницах, где врачи массово заражаются коронавирусом

01.05.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


терапевт, стетоскоп, докторСитуация в московских больницах напряженная: медперсонал в некоторых больницах заражается целыми отделениями, а врачи жалуются в ФСБ и Следственный комитет на бездействие руководства. Настоящее Время рассказывает истории медиков из “проблемных больниц”.

Врач-рентгенолог из люберецкой больницы Ксения Меньчикова начала рассказывать о состоянии своего отделения в личном инстаграме с 26 марта – с момента первого контакта с инфицированным коронавирусом человеком. Сейчас, по ее словам, 80% медперсонала больницы находится на больничном. Большая часть медиков выбывает из-за воспаления легких. Ксения знает, потому что работает с компьютерным томографом и сама делает снимки коллегам.

"По КТ мы у сотрудников выявили около 30 пневмоний. Это то, что я насчитала за неделю", – говорит она.

Работы с каждым днем прибавляется – за смену, после которой мы записывали это интервью, врач сделала 48 компьютерных томографий для своих коллег. У приблизительно 20 медработников была пневмония.

"Мы сейчас работаем с доктором два через два, потому что наши коллеги болеют двусторонней полисегментарной пневмонией, поэтому мы работаем по 48 часов. У нас есть благо доктор-совместитель, который нас выручает. Я [раньше] с вами на связь не вышла, честно скажу, потому что просто отключилась – уснула", – рассказывает Меньчикова.

После историй в личном инстаграме о трудовых буднях Ксению на беседу пригласил глава Люберец Владимир Ружицкий. Чиновник заверил девушку, что администрация больницы не сообщала ему о критичности ситуации. Ружицкий обещал перепрофилировать под пациентов с COVID-19 один из стационаров больницы и поставить туда отдельный компьютерный томограф.

Официально о массовом заражении в больнице стало известно еще 22 апреля. Тогда сообщили о 60 зараженных врачах. В пресс-службе Минздрава Московской области заверили, что все под контролем, "больничный корпус закрыт на дезинфекцию". Но Ксения как работала – так и продолжает работать.

"Люди, которые фасуют помидоры в "Ашане", наверное, комфортнее себя чувствуют и больше получают, хотя не несут никакой ответственности за эти помидоры, понимаете, да? Они не отвечают ни за чьи жизни. Накануне [эпидемии COVID-19] зарплаты в нашей больнице планомерно упали примерно на 30-50%. Это очень маленькие цифры, я вам серьезно говорю", – говорит Меньчикова.

Про обещанные президентом России Владимиром Путиным выплаты для медиков, которые работают с инфицированными коронавирусом, врач-рентгенолог, которая каждую смену проводит десятки исследований легких пациентов, говорит, что не знает ни одного человека в Люберецком районе, кто бы получил такие выплаты.

"Это воспринимается как данность. Если это произойдет, то человек, которому это придет на карту, просто потеряет от счастья сознание – это воспринимается как если бы НЛО прилетело – такая вероятность, что дадут выплату", – говорит врач.

Часть сотрудников люберецкой областной больницы 23 апреля обратилась в ФСБ, МВД и Следственный комитет с просьбой разобраться с происходящим в больнице. Информация о массовом заражении пациентов в последние недели не редкость. В профсоюз "Альянс врачей" пожаловались медработники Московского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом, который даже не был связан с работой с коронавирусными пациентами.

"Заболели многие врачи и медсестры, инфекция поразила детское отделение – там случилась вспышка пневмоний у детей, лечащихся от туберкулеза. С пневмониями сотрудники не справились, это были коронавирусные пневмонии, и пришлось детей переводить в другие больницы – в тушинскую больницу много детей переведено было", – рассказывает глава профсоюза Наталья Эйсмонт.

В обращении к профсоюзу медработники объясняли свою версию произошедшего: врачей в "добровольно-принудительном порядке" отправляли брать мазки к людям с коронавирусом, а на следующий день они шли работать по своим отделениям.

"Мы считаем, что то, что [Елена] Богородская (директор больницы – НВ) сделала с Центром по борьбе с туберкулезом, – это преступление, это преступная халатность. Совершенно не заботясь ни о сотрудниках, ни о их семьях, ни о пациентах, допустила вспышку коронавирусной инфекции в туберкулезной службе – включая детей из детского отделения", – говорит Эйсмонт.

Настоящее Время отправило запрос в МНПЦ с вопросом о заражении врачей и пациентов, оперативного ответа к моменту публикации там предоставить не смогли.

Евгения Котляр

Настоящее Время

Предыдущая новость:

В Севастополе мопед попал под колеса автомобиля


Темы

Cтатьи