Важные новости

Вода по расписанию, или Чего ждать Севастополю?

30.04.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


нет воды, перебои с водоснабжениемПервыми удар засухи ощутили на себе местные садоводы.

Проблема водоснабжения в Севастополе становится всё острее – малое количество осадков и таящие запасы водохранилищ уже становятся предметом разговоров не только экспертов и чиновников, но и рядовых горожан. Первыми ограничения на себе ощутят местные садовые товарищества, в которых на неопределённый срок отложили переход от зимнего к летнему режиму водоснабжения.

Об этом стало известно в ходе встречи представителей правительства города с лидерами садоводческих общественных организаций. На повестке – вопрос водоснабжения садовых товариществ на фоне водного кризиса в регионе.

Примерно с 15 апреля в садовых товариществах происходил переход с зимнего режима водоснабжения – на летний. Специалисты перекрывали так называемый зимний вод и открывали вод летний. Разница заключается в пропускной способности трубы – диаметр зимнего вода в 4-5 раз меньше.

«Сегодня была озвучена информация о том, что перехода на летний вод в ближайшее время не будет. Но ориентировочно с 15 мая бригады Водоканала будут выезжать и открывать вод большого диаметра», – рассказал ForPost председатель РО ООО «Союз садоводов» Андрей Липенко.

Вода в садовых товариществах не исчезнет, однако объём её подачи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно упадёт. «Большая труба» предположительно будет открываться на 2 часа в день по определённому графику, который будет опубликован на сайте ГУПС «Водоканал», отметил Липенко.

«Это касается только южной стороны города, потому что по Северной стороне идёт другой источник водоснабжения и эта мера не касается садоводческих объединений Северной стороны», – уточнил председатель РО ООО «Союз садоводов».

Сейчас груз ответственности и организации процессов ляжет на председателей и самих жителей товариществ. Именно от того, как они распределят имеющуюся воду, будет зависеть – хватит ли её каждому человеку на свои нужды, говорит общественный деятель. В советское время, по его словам, садовые домики вообще не были подключены к городской системе водоснабжения, и некоторые владельцы обзавелись собственными скважинами. На них теперь тоже возлагают большие надежды.

«По скважинам было сказано, что объёмы добычи воды по лицензиям увеличат. У кого не введены в эксплуатацию скважины – помогут через Водоканал специалистами, запчастями и техникой. Подъёмными и ремонтными бригадами, чтобы запустить насосы или погрузить, поднять техникой Водоканала. Если же нет лицензии – по принципу «Открытого окна» Севприроднадзор берёт на себя упрощение её получения», – рассказал о мерах поддержки Андрей Липенко.

По словам председателя СР ОО «Городская ассоциация садоводов» Людмилы Хрусталёвой, на встрече было сказано о 165 скважинах, имеющихся на территории Севастополя, более половины из них находятся на территории садовых товариществ. Одна скважина, по её словам, может обеспечивать технической водой (для полива растений) три садовых товарищества.

«Я понимаю, что в связи с Россией нас очень много приехало. Садоводство сейчас заселено полностью – людей здесь очень много. Конечно, потребление воды увеличилось, и этот вопрос нужно решать не со скважинами с городской водой. Но если нет другой возможности?!» – сетует Людмила Хрусталёва.

Отметим, что люди, проживающие в садовых товариществах, подачи воды очень ждали. Сначала этот процесс тормозил введённый в городе режим – сейчас же дата и вовсе перенесена на неопределённый срок.

Пока большинство садоводов к сложившейся ситуации относятся с пониманием, однако председатель РО ООО «Союз садоводов» Андрей Липенко отмечает, что в Севастополе большое количество частных домов, жители которых также занимаются поливом.

«Нас 54 тысячи дворов – это 120 тысяч человек, задействованных в садоводческом движении Севастополя, и если только на нас будут экономить, а все остальные, как говорится, будут жировать – это немного несправедливо», – заметил Андрей Липенко.

Будут ли «жировать» остальные севастопольцы, живущие в частных и многоквартирных домах, пока неизвестно. Стоит ли ждать жителям города каких-либо ограничений, а также когда появится график для садовых товариществ? С такими вопросами журналисты обратились к представителям ГУПС «Водоканал» и ожидают ответов.

Отметим, что о «водной проблеме» на полуострове известно давно, внимание на неё регулярно обращают как журналисты, так и депутаты. На прошлой неделе эту тему снова поднял глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. По его словам, спелеологи сегодня спокойно спускаются в пещеры, где раньше можно было находиться только в гидрокостюме, так как воды там больше нет.

Он неоднократно настаивал на необходимости проведения технического и технологического аудита системы водоснабжения, а также о необходимости использования водоёма у горы Гасфорта в качестве резервного источника водоснабжения города.

На сегодняшний день, по словам главы севастопольского Водоканала Николая Перегуды, Чернореченское водохранилище наполнено более чем наполовину. Запас воды в нём – 35 миллионов кубометров при максимальном наполнении в 64 миллиона.

Предыдущая новость:

Число больных COVID-19 в Севастополе продолжает увеличиваться


Темы

Cтатьи