Важные новости

«Урожая фруктов и ягод не ждите»: как крымским аграриям бороться с весенними заморозками и засухой

13.04.2020  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


крымские персикиВласти Крыма предлагают фермерам застраховать свой урожай на фоне весенних заморозков. К этому аграриев призвал министр сельского хозяйства полуострова Андрей Рюмшин, подчеркнув, что процедуру получения государственной поддержки в этом вопросе можно пройти до 15 апреля.

По данным Минсельхоза Крыма, по итогам весенних заморозков в марте и в начале апреля пострадали цветки и плодовые почки на персике, черешне, вишне, сливе, абрикосе, яблоне – все это наблюдается в Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Раздольненском, Нижнегорском и Черноморском районах полуострова. На фоне нехватки влаги под угрозой оказались также урожаи ячменя, пшеницы, овса и зернобобовых. О том, что ждет крымских фермеров, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Замдиректора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко в эфире радио «Спутник в Крыму» высказала мнение, что в нынешних весенних заморозках нет ничего необычного:

«Весной мы часто наблюдаем заморозки в этот период, особенно когда практически не было зимы – все ждут, что зима начнется в марте, а то и в апреле. Мы имели годы, когда в мае были минусовые температуры, в то время как пшеница и ячмень начинали колошение – это был вообще ужас. В этом году все удивились, что сразу после первого мороза полег озимый ячмень, особенно озимая пшеница. Действительно, условия этого года неординарные: растение развивалось практически всю зиму, потому что низких температур не было… Когда у нас в свое время велась селекция озимого ячменя, мы делали отборы устойчивых форм в такие годы с весенними морозами. Так что у нас появилось несколько морозоустойчивых сортов, мы передавали их, но, к сожалению по продуктивности они оказались хуже. Впрочем, сейчас сорта нашей селекции – «Омега», «Буран», «Огоньковский» все же выдержали эти морозы».

Садовод из Бахчисарайского Крыма Ариф Османов еще в начале марта делился с Крым.Реалии неопределенными прогнозами насчет урожая фруктов. Сегодня он сетует на то, что ситуация значительно усугубилась.

У других садоводов абрикос, миндаль, слива и черешня уже вымерзли практически полностью. Персик – под сомнением, быть может, 20-30% останется

Ариф Османов

– Сегодня утром было -3, мы выставляли дымовые завесы. Как и в нашей предыдущей беседе, я не могу дать конкретный ответ на вопрос: будут ли персики? Сад цветет, но очень много зародышей побито, они черные. Другие выдержали морозы. Где-то в конце апреля можно будет сказать точнее, но у нас и в мае могут ударить холода. Так что окончательно будет все понятно к середине мая. Если мороз до трех градусов, при восходе солнца нужно устраивать дымовую завесу. Если температура ниже – спасти цветки невозможно. У других садоводов абрикос, миндаль, слива и черешня уже вымерзли практически полностью. Персик – под сомнением, быть может, 20-30% останется. Яблоки и груши будут. Что до страхования, которое предлагают, я никогда за ним не обращался – стараюсь обходиться своими силами.

Общероссийское объединение «Национальный союз агростраховщиков» предлагает свои страховые программы в том числе в Крыму. Согласно порядку предоставления государственной поддержки, сельхозпроизводитель выбирает страховую организацию, заключает договор и оплачивает 50% страховой премии. После вступления договора в силу производитель подает документы на получение поддержки. В случае положительного решения аграрию оплачивают оставшиеся 50% страховой премии за счет средств регионального и федерального бюджетов. По данным «Национального союза агростраховщиков», в Крыму сейчас застраховано лишь около 4% озимого клина. Издание «Аргументы недели – Крым» в своем материале предполагает, что «бизнесмены не хотят тратить деньги на страховку, не имея представления о том, как будет развиваться экономическая ситуация».

Однако глава Союза украинского крестьянства, экс-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич полагает, что власти начали слишком поздно предпринимать экстренные меры по спасению сельхозпроизводителей.

Страхование может стать большим подспорьем для фермеров, но эта система не развита ни в Крыму, ни на материковой части Украины, ни в постсоветских странах в целом

Иван Томич

– Страхование, конечно, может стать большим подспорьем для фермеров, но эта система не развита ни в Крыму, ни на материковой части Украины, ни в постсоветских странах в целом. Если только сейчас начать ее выстраивать, ничего не выйдет – поезд уже ушел. Что до общих перспектив, по ранним фруктовым деревьям – это персики, абрикосы, ранняя черешня, вишня – урожая не ждите. Это относится не только к Крыму, а почти ко всей Украине. С яровыми культурами ситуация тоже сложная. Поздние – подсолнух, сою, кукурузу – сейчас сеют в сухой грунт, это очень настораживает. Не стоит также ждать хорошего урожая пшеницы из-за критической ситуации с влагой: у нас были сухая осень, зима и уже весна. Такого длинного периода недостатка воды я не припомню за полвека. Дожди – единственная надежда сохранить урожай, но это должны быть не однодневные, а систематические осадки.

Российский аграрный стратег Владимир Решетняк указывает на дополнительные проблемы, которые могут возникнуть у сельхозпроизводителей из-за пандемии коронавируса.

– Аграрии не могут уйти на самоизоляцию, потому что тогда к пандемии прибавится голод. Потоки людей, хлынувшие обратно в страну с заработков и вообще из-за границы, только осложняют им жизнь. Я предполагаю, что основной риск в итоге может возникнуть при обеспечении запасными частями: при посевной и уборочной кампаниях необходимо, чтобы техника работала как часы. По части обеспечения семян и горюче-смазочными материалами в условиях карантинных мер альтернативы вроде есть, но техника-то у многих импортная. Европа и США сейчас стали очагами распространения коронавируса многие предприятия позакрывались. А поскольку аграриев всегда кормит один год, проблема закупки запчастей может стать действительно острой. Я считаю, что чисто погодные форс-мажоры не создадут проблемы в продовольственном обеспечении граждан.

Елена Ремовская

Предыдущая новость:

В России сотовые операторы зафиксировали отъезд 15% абонентов из Москвы


Темы

Cтатьи