Важные новости

Ученый: использование канализационных вод для орошения в Крыму грозит экологической катастрофой

07.09.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


орошение полей поливПланы правительства Крыма использовать для орошения и питьевых нужд очищенные канализационные стоки и опресненную морскую воду обречены на провал, считают украинские ученые.

Кандидат биологических наук Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины Олег Китаев в эфире Радио Крым.Реалии высказался против использования сточных вод в сельском хозяйстве.

«Даже самая глубокая очистка канализационных вод для орошения грозит экологической катастрофой. Некоторые опасные бактерии и бытовые отходы вроде фосфатов из моющих средств очень трудно уловить фильтрами. Удобрения в этом смысле безопасны, поскольку их специально выдерживают и обрабатывают, а фекалии из канализации обеззаразить сложнее. Этого, в принципе, можно добиться, но в итоге орошение будет все равно очень рискованным», – отметил ученый.

Гидрогеолог, главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Евгений Яковлев высказал мнение, что опресненная вода не подойдет для питьевых нужд крымчан.

«Перспектива использовать опресненную морскую воду в Крыму целиком реальная, однако она подойдет только для технических нужд. Эта вода не живая и требует кондиционирования путем прокачки через поверхностный грунт, если есть намерение использовать ее как питьевую», – заявил гидрогеолог.

Ранее российский министр сельского хозяйства полуострова Андрей Рюмшин заявил, что активное использование подземных источников воды привело к тому, что питьевая вода в Раздольненском, Красноперекопском и Джанкойском районах полуострова стала соленой. Кроме того, на полуострове за последние три года в десятки раз сократились площади орошаемых земель.