Важные новости

В Севастополе суд повторно рассматривает дело по обвинению в экстремизме левого активиста Большакова

11.03.2020  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Нахимовский суд Севастополя 10 марта повторно рассматривает дело по обвинению в экстремизме пророссийского левого активиста Валерия Большакова.

Валерий Большаков

Рассмотрение начали после решения Севастопольского городского суда, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

На заседании 10 марта представитель российской прокуратуры зачитал обвинительное заключение. Основания и статьи, по которым обвиняют Большакова, оставили прежними. Большакову вменяют распространение в социальной сети призывов «к экстремистской деятельности в форме захвата власти», призывы к «насильственному изменению конституционного строя» в России, публичные призывы к совершению экстремистских действий в отношении казачьих формирований.

Валерий Большаков отказался признать свою вину по пунктам выдвинутых обвинений. Суд решил снова допросить свидетелей обвинения, свидетелей защиты и экспертов. Адвокат Валерия Большакова настаивал на допросе независимого судебного эксперта-лингвиста из России Юлии Сафоновой. Сафонова на предыдущем судебном заседании раскритиковала заключения специалистов из прокуратуры и Следственного комитета. Суд назначил допрос свидетелей после изучения письменных материалов дела. Заседание перенесли на апрель.

Следственный комитет России в ноябре 2019 года сообщил Большакову о возобновлении следственных действий по обвинению его в экстремизме.

В августе Севастопольский городской суд при рассмотрении апелляционной жалобы отменил ранее вынесенный приговор левому активисту Валерию Большакову.

10 июня Нахимовский районный суд Севастополя приговорил Валерия Большакова, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности из-за публикации в соцсети «ВКонтакте» с критикой властей и «призывами к установлению диктатуры пролетариата» вместо «путинского режима», к двум с половиной годам условно с запретом занимать государственные должности.

15 марта представитель российской прокуратуры попросил назначить Валерию Большакову, с учетом обстоятельств и положительных характеристик, четыре года условного наказания.

21 февраля суд снял с Большакова часть обвинений – а именно по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства).

При этом обвинения в публичных призывах к экстремистской деятельности из-за публикаций с критикой властей и «призывов к установлению диктатуры пролетариата» вместо «путинского режима», оставлены в силе.

Валерий Большаков – бывший руководитель Союза рабочих Севастополя. В 2014 году вместе со сторонниками примкнул к российской левой политической партии РОТ «Фронт», возглавив ее севастопольское отделение. Неоднократно протестовал против политики бывшего российского губернатора города Сергея Меняйло и многократно выступал с резкой публичной критикой правоохранительных структур Севастополя.

Большакова обвинили в экстремизме за посты в соцсетях о представителях казачьего сословия. Ему инкриминировали разжигание ненависти в отношении терских казаков. У активиста провели обыск, его допросили и отпустили под подписку о невыезде. Позднее банк заблокировал личный счет Валерия Большакова, о чем он сообщил журналистам в ноябре 2017 года.

Предыдущая новость:

В «Метро» автобус теперь не заезжает