Важные новости

Cуд в Севастополе снял часть обвинений с «экстремиста» Большакова

07.02.2019  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Нахимовский районный суд Севастополя 7 февраля снял часть обвинений за посты в соцсетях с левого активиста Валерия Большакова.

секретарь севастопольской партячейки «РОТ фронт» Валерий Большаков

О необходимости снять обвинения по ст. 282 ч.1 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства) заявил представитель российской прокуратуры, что связано с изменениями в законодательстве России, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Нахимовский суд допросил в качестве специалиста доктора социологии Виктора Шинкаренко и зачитал показания эксперта-филолога из российского Следственного комитета. Социолог пояснил, что такое «социальные группы» и можно ли «казачьи объединения» считать «соцгруппами» с точки зрения науки. Судья зачитал из материалов дела показания эксперта-филолога. Эксперт утверждает, что Большаков в своих комментариях допустил дискриминационные выражения в адрес Терских казаков на территории Севастополя.

По мнению эксперта, в словах подсудимого «дискриминация близка по смыслу к понятию враждебность». Адвокат Большакова потребовал признать показания эксперта-филолога из Следкома России недопустимыми доказательствами.

Следующее заседание суд назначил на 22 февраля, планируется допросить Валерия Большакова и провести прения.

Ранее сообщалось, что в Севастополе на суд по делу Большакова принудительно доставят свидетелей, которые не хотели добровольно явиться на заседание.

Валерий Большаков – бывший руководитель Союза рабочих Севастополя. В 2014 году вместе со сторонниками примкнул к российской левой политической партии РОТ «Фронт», возглавив ее севастопольское отделение. Неоднократно протестовал против политики бывшего российского губернатора города Сергея Меняйло и многократно выступал с резкой публичной критикой правоохранительных структур Севастополя.

Большакова обвиняют в экстремизме за посты в соцсетях о представителях казачьего сословия. Ему инкриминируют разжигание ненависти в отношении терских казаков. У активиста провели обыск, его допросили и отпустили под подписку о невыезде. Позднее банк заблокировал личный счет Валерия Большакова, о чем он сам сообщил журналистам 13 ноября 2017 года.

Предыдущая новость:

Стало известно, как будут застраивать Балаклаву


Темы

Cтатьи