Важные новости

«Правозащитник в смартфоне»: мобильное приложение для защиты прав крымчан

28.01.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


мобильный телефон, смартфонОрганизация юристов-международников Global Rights Compliance создала мобильное приложение «Основные стандарты расследования». Это методическое пособие для правозащитников, которые документируют нарушения прав человека.

С помощью этого приложения можно, в частности, фиксировать нарушения международного гуманитарного и уголовного права, чтобы затем передавать эту информацию в Международный уголовный суд. Приложение бесплатное, с версиями для пользователей мобильных телефонов на операционных системах Android и Apple, и может работать без соединения с интернетом. Англоязычная версия вышла в мае 2019 года, теперь доступна русскоязычная. О вызовах и средствах правозащитной работы в 21-м веке шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Юрист-консультант Global Rights Compliance Анна Микитенко рассказала Крым.Реалии, как и для кого было создано приложение.

Приложением может пользоваться любой, кто документирует нарушения прав человека

Анна Микитенко

– Сама идея создания приложения возникла в Украине еще в 2016 году. Его сейчас используют правозащитники по всему миру: оно охватывает как украинцев, так и работающих в Йемене, Сирии и других странах. Русский язык был выбран, потому что это официальный язык ООН, и мы начинали перевод с этого списка. Расчет был такой, что приложением будут пользоваться люди на всех постсоветских территориях, не только правозащитники, но и следователи, прокуроры – особенно в украинском контексте, где правозащитные аспекты изначально не входили в обучение юристов. В принципе, приложением может пользоваться любой, кто документирует нарушения прав человека. Единственное предостережение для крымчан: оно не защищено, любой, кто получит доступ к телефону, может открыть его и увидеть. То есть пользоваться нужно с осторожностью.

Анна Микитенко отмечает, что через это приложение можно направить юристу Global Rights Compliance вопрос о любом аспекте защиты прав человека или нарушения международного гуманитарного и уголовного права.

Приложение распространяет функцию правозащиты на любого человека, который заинтересован в этом

Алла Микитенко

– Самое важное, что приложение распространяет функцию правозащиты не только на тех, кто занимается ей профессионально, но и на любого человека, который заинтересован в этом. На данный момент это, скорее, сборник правил, но его огромный плюс в том, что они объяснены простым, доступным языком и собраны в одном месте. Но я бы все же рекомендовала пострадавшим от нарушений прав человека в Крыму связаться с правозащитниками, которые работают на континентальной части Украины. Я думаю, что в дальнейшем мы будем двигаться в направлении электронных средств правозащиты, а не бумажных. Тем же пострадавшим крымчанам, свидетелям проще обратиться к правозащитным организациям, которые обеспечивают анонимность, чем пойти в следственные органы, показывать документы и писать официальное заявление.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева объясняет, как сейчас правозащитники работают на полуострове.

В Крыму соцсети стали единственной возможностью доносить миру точку альтернативную зрения

Лутфие Зудиева

– В условиях тотального отсутствия независимой журналистики в Крыму соцсети стали единственной возможностью доносить миру точку зрения, альтернативную российским пропагандистским медиа. Те, кто хочет сообщить об обыске в своем доме или о каких-то нарушениях прав человека, как правило, используют свои личные аккаунты в Фейсбуке. Точно так же крымские адвокаты оказывают правозащитную помощь населению. Чтобы оперативно обучать людей тому, как вести себя, если в дом пришли с обыском, они записывают видеоуроки и распространяют их через различные правозащитные площадки. Таким образом удается повышать юридическую грамотность населения. Единственный способ защиты людей на этих территориях – информационная работа, когда мы освещаем обыски, и юридическая поддержка, когда что-то уже произошло.

Юрист, координатор «КрымSOS» Денис Савченко указывает на важность цифровых технологий в условиях, когда правозащитник на материковой части страны не может напрямую пообщаться с пострадавшим.

Стараемся вернуть фокус к проблемам Крыма при помощи спецпроектов на цифровых платформах

Денис Савченко

– Для нас очень важно поддерживать связь с жителями временно оккупированных территорий. «КрымSOS» изначально был создан как страница в Фейсбуке, и это был один из немногих источников информации о том, как блокировались военные базы в Крыму, о передвижении Вооруженных сил России и так называемых представителей крымской самообороны. Социальные сети очень важны. В большинстве случаев мы не можем физически пообщаться с нашими заявителями, и тут используются все виды мессенджеров как средства коммуникации и сбора первичной информации, плюс работает «горячая линия». Мы также стараемся презентовать нашу деятельность и вернуть фокус к проблемам Крыма при помощи спецпроектов на цифровых платформах. Например, это интерактивные карты нарушений прав человека на полуострове или благотворительный проект с открытками «Чекаємо вдома».

Денис Савченко подчеркивает, что мультимедийные платформы помогают не только организовывать краудфандинг для решения конкретных задач, но и просто объединять людей.

– Именно при помощи таких платформ мы можем, во-первых, до всех достучаться, во-вторых, почувствовать атмосферу единения. Это очень важно. Точно так же можно показать единомышленникам, что не одни они переживают об оккупации Крыма и о судьбе людей, ставших жертвами нарушений прав человека. Конечно, нам нужно учитывать, что Россия ведет целенаправленную политику по работе в информационном поле, в Интернете, который власти пытаются контролировать. Мы стараемся следить за тем, чтобы чувствительная информация не передавалась по каналам связи, которые совсем легко перехватить – например, мессенджеры и почтовые ящики с серверами на территории России. Мы стараемся не передавать в электронном виде информацию, которая может стать причиной повышенного интереса силовиков к конкретному человеку.

Летом 2019 года в Украине презентовали обновленную версию мобильного приложения «Твое право», разработанного общественными организациями в партнерстве со структурами ООН. Специалист программы развития ООН по вопросам верховенства права и доступа к правосудию Иван Гончарук считает, что это приложение также может быть полезным для крымчан.

– Мы работаем как с правозащитными организациями, так и с государственной системой бесплатной правовой помощи. Тем не менее не все люди могут получить правовую информацию, и мы решили, что эффективнее было бы дать человеку постоянный доступ к ней. Причем важно, чтобы эта информация была изложена не юридическим языком, а более доступным, более понятным. Так мы пришли к идее мобильного приложения. Мы показывали его партнерам, судьям, и отзывы были неплохие. В приложении отображены вопросы реализации прав внутренне перемещенных лиц как из Донецкой и Луганской областей, так и из Крыма. Так что призываю крымчан скачать и посмотреть.

Сергей Мокрушин

Предыдущая новость:

РНКБ увеличил в три раза комиссию за снятие наличных с кредиток