Важные новости

ООН обнародовала первый доклад генсека Гутерриша о нарушении прав человека в Крыму

04.09.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Организация объединенных наций обнародовала первый доклад генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в Крыму.

Crimea

Текст доклада опубликован на сайте организации. Доклад будет представлен на запланированной в сентябре 74-ой сессии ООН.

В докладе отражены ключевые аспекты нарушения гражданских и политических прав жителей полуострова. В частности, речь идет о нарушении свободы мысли, совести, убеждений и религии; свободе мирных собраний. В качестве примера в докладе упоминается случай «привлечения к административной ответственности 80 мусульман – мужчин, которые провели одиночные пикеты против возбуждения уголовных дел в отношении других последователей ислама, предположительно сторонников несанкционированных религиозных объединений».

Кроме того, в докладе отражены нарушения в сфере экономических, социальных и культурных прав. Говорится о принудительном призыве на военную службу в российскую армию, что является нарушением международного гуманитарного права со стороны России.

Ранее мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине в своем докладе отмечала, что с начала 2017 года по середину 2018 года зафиксировано более 80 случаев нарушения прав человека в аннексированном Крыму.

Парламентская ассамблея ОБСЕ 8 июля приняла итоговую декларацию, включающую резолюцию с осуждением российской аннексии Крыма и Севастополя и милитаризации акваторий Черного и Азовского морей. За Люксембургскую декларацию проголосовали 94 парламентария, 7 человек проголосовали против. Всего в составе ПА ОБСЕ – 323 члена из 56 парламентов стран.

6 июля сообщалось, что комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял резолюцию по милитаризации Россией Крыма, Черного и Азовского морей.

Предыдущая новость:

На открытие севастопольской синагоги пригласили премьер-министра Израиля


Темы

Cтатьи