Важные новости

«Крейсер Путина»: «Маршал Устинов» и череда неудач на пути к Севастополю

10.01.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Президент России Владимир Путин прибыл в Севастополь, где в четверг, 9 января, проходили масштабные военные учения Черноморского флота России. Визит Путина в Севастополь не афишировали, а учения прошли на фоне скандала, связанного с поломкой российского военного крейсера «Маршал Устинов», которая произошла накануне у берегов Турции.

ракетный крейсер «Маршал Устинов»

О прошедших в Севастополе совместных военных учениях Северного и Черноморского флотов России сообщило российское информационное агентство ТАСС днем 9 января. Президент России Владимир Путин наблюдал за ходом учений с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов».

президент России Владимир Путин на борту ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов»

В учениях в Черном море были задействованы более 30 кораблей, подводная лодка и более 40 самолетов. Российские военные выполнили ракетные стрельбы, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал». Российские информагентства цитируют главкома ВМФ России Николая Евменова, доложившего Путину, что «учения прошли успешно».

Учения с Путиным, но без СМИ

Несмотря на то, что о намерении Владимира Путина приехать в Севастополь официально не сообщалось, о такой возможности накануне писали крымские СМИ.

В настоящее время достоверно не известно, каким путем президент России прибыл из Турции в Севастополь. В социальных сетях 8 января появились сообщения о вылете из аэропорта Ататюрка в Севастополь президентского борта Tu-214-PU-SBUS и самолета ВВС России Ил-46-400VVIP RA96102.

Вечером 8 января в Севастополе сообщили, что утром 9 января Черноморский флот России перекроет рейд. Днем в четверг рейд был перекрыт повторно. Однако о готовящихся учениях в российских СМИ ничего не сообщалось.

Тем не менее утром 9 января появились сообщения о том, что Путин находится на борту крейсера «Маршал Устинов», который направляется в район учений Черноморского флота.

Позднее 9 января в севастопольских группах в социальных сетях начали появляться фотографии военных кораблей. На одном из фото в кадр попал ракетный крейсер «Маршал Устинов».

За перемещением военных кораблей, при полном на тот момент молчании СМИ, можно было наблюдать при помощи веб-камер.

Официальная информация об участии Путина в военных учениях у берегов Севастополя появилась на сайте российского президента только около 15 часов по московскому времени. В пресс-службе сообщили, что, помимо боевых кораблей Северного и Черноморского флотов России, в учениях принимали участие экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95.

«Маршал Устинов» и его перемещения

Согласно открытым источникам, ракетный крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов» длиной 186,5 метра и шириной 20,8 метра рассчитан на экипаж 476 человек, может развивать скорость до 32 узлов. Имеет на вооружении 16 пусковых установок ракетного комплекса П-1000 «Вулкан», два торпедных аппарата калибром 533 мм, две реактивные бомбометные установки РБУ-6000, две сдвоенные артиллерийские установки AK-130, две сдвоенные пусковые установки зенитно-ракетного комплекса «Оса-МА», а также пулеметы АК-630 и пусковые установки зенитно-ракетного комплекса С-300Ф «Риф».

В воскресенье, 5 января, появились сообщения о том, что «Маршал Устинов» прошел Босфор и приблизился к Стамбулу.

Международное интернет-издание «Морской бюллетень» со ссылкой на источники сообщило, что крейсер ожидает прибытия в Турцию российского президента Владимира Путина.

При этом российские СМИ практически не сообщали о прибытии крейсера к берегам Турции, зато писали о переброске «Маршала Устинова» в район Сирии.

В частности, в Телеграм-канале «Военный обозреватель» 5 января сообщалось, что «Маршал Устинов» «был срочно направлен в Средиземное море», но «ситуация в мире обострилась и командование приняло решение о передислокации».

Информация о запланированной передислокации крейсера к берегам Сирии не подтверждена, однако 7 января неожиданно стало известно о поездке президента России в Дамаск, где Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом.

Неудачи «Маршала Устинова» на Босфоре

Тем временем у «Маршала Устинова» началась череда неудач. По сообщениям, крейсер дважды не смог причалить к пристани и дважды возвращался на якорную стоянку в Мраморном море.

В социальных сетях и на канале YouTube появились видео, на которых корабль сопровождают четыре буксира.

По сообщениям, крейсер не смог причалить «из-за сильного ветра». В то же время российский эксперт, редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко сообщил Крым.Реалии, что, по словам моряков, которые часто проходят Босфор, в тот день ветер был не настолько сильным, чтобы доставить проблемы крейсеру. Войтенко обратил внимание на видео, опубликованное очевидцами, которое, по его словам, свидетельствует о том, что проблема была, «скорее всего, с рулевым механизмом».

Михаил Войтенко в комментарии Крым.Реалии назвал инцидент с неудачной швартовкой российского крейсера «конфузом» и выразил недоумение по поводу того, что об этом практически не пишут российские СМИ, хотя ранее российские издания неоднократно публиковали информацию об этом крейсере как о «мощнейшем российском корабле».

Я не завидую «Маршалу Устинову» вплоть до последнего матроса... Конечно, конфуз очень неприятный

Михаил Войтенко

При этом эксперт допустил: поначалу предполагалось, что в Стамбуле президент Турции вместе с Путиным посетит «Маршал Устинов» и что крейсер будет находиться у берегов Сирии во время визита российского президента в Дамаск. Однако инциденты со швартовкой нарушили эти планы.

«Я не завидую «Маршалу Устинову», вплоть до последнего матроса, если это так. Но похоже, что так и есть, а иначе почему все молчат? Конечно, конфуз очень неприятный. Его так все воспевают, а он элементарно не смог пришвартоваться», – сказал Михаил Войтенко.

После стоянки в районе Мода в Мраморном море «Маршал Устинов» поднял якорь и направился к Черному морю, переправившись через Босфор во второй половине дня 8 января.

«С военно-морской точки зрения, это скандал»

На фоне отчетов об «успешно проведенных» учениях у берегов Севастополя о ситуации с поломкой российского крейсера «Маршал Устинов» российские СМИ практически не пишут, хотя журналисты вряд ли могли обойти вниманием один из главных российских ракетных крейсеров, на котором был оборудован штаб для наблюдения Путина за ходом военных учений. Главный редактор украинского информационного агентства Black Sea News Андрей Клименко в комментарии Крым.Реалии высказал предположение, что неудачи экипажа привели к тому, что Путин был вынужден возвращаться из Турции в Севастополь самолетом, хотя первоначально мог планироваться морской переход.

«Моя версия такова: крейсер прибыл в Стамбул с целью стать парадной резиденцией Путина для ответного приема Эрдогана. Путин принял бы его на борту ракетного крейсера и, возможно, вернулся бы на нем в Севастополь. Это было бы в его стиле: вспомним полеты Путина на истребителе», – сказал Андрей Клименко.

Эксперт напомнил, что «Маршал Устинов» дважды предпринимал безуспешные попытки причалить к берегу.

Крейсер сначала пытались поставить к причалу прямо у дворца Долмабахче в Босфоре. Он там чуть не спилил носом набережную

Андрей Клименко

«Крейсер сначала пытались поставить к причалу прямо у дворца Долмабахче в Босфоре. Он там чуть не спилил носом набережную и потом ушел в Мраморное море. На следующий день его пытались поставить к парадному причалу мыса Сарайбурну – там военный причал, куда обычно становятся иностранные военные корабли. Но и туда не смогли. Конечно, это выглядит – особенно с точки зрения турок – просто смешно, потому что к тем причалам становятся океанские лайнеры по триста метров в длину. С военно-морской точки зрения, это скандал», – рассказал Крым.Реалии Клименко.

По его мнению, инцидент мог привести к смене планов российского руководства.

Моя версия такова: командир крейсера «получил по шапке» и корабль пошел в Севастополь сам, Путин улетел самолетом

Андрей Клименко

«Моя версия такова: командир крейсера «получил по шапке» и корабль пошел в Севастополь сам. Понятно, что после таких инцидентов, о которых, несомненно, доложили главнокомандующему, для его охраны стало ясно, что рисковать нельзя, раз они в Босфоре такой ляп дважды допустили. Поэтому Путин улетел самолетом. Крейсер пошел сам, ход у него быстрый, и сегодня утром он взял Путина на борт и вышел пострелять в море», – сказал Андрей Клименко.

«Демонстрация военной мощи России»

Российский военный эксперт Александр Гольц в комментарии Крым.Реалии назвал прошедшие учения у берегов Севастополя «демонстрацией военной мощи России».

«Это демонстрация способности российского флота создать мощную группировку – а там было до 30 боевых кораблей – и способности вести боевые действия как раз в Черном море, которое волей-неволей превращается в район военного противостояния НАТО и России. Это было довольно масштабное мероприятие с пусками крылатых ракет «Калибр», пуском гиперзвуковой ракеты «Кинжал», – сказал он.

При этом Александр Гольц не считает участие российского президента в учениях экстраординарным событием.

Путин регулярно участвует в военных маневрах. Он очень любит красоваться на фоне кораблей, самолетов, танков

Александр Гольц

«Путин регулярно участвует в военных маневрах. Он очень любит красоваться на фоне кораблей, самолетов, танков. Это закономерно: когда у страны нет больших успехов ни в экономике, ни в социальной сфере, военная мощь – это то, чем руководство страны предлагает россиянам гордиться», – подчеркнул военный эксперт.

Елена Юрченко

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Правительство Севастополя «снесет» высотку в Гагаринском районе


Темы

Cтатьи