Важные новости

«Российские мифы вредят самой России»: Сергей Громенко – о Крыме и борьбе с фальшивой историей

08.01.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Российские политики и чиновники открывают в Крыму новые памятники и продолжают тиражировать миф о Крыме как «исконно российской территории». Как исторической науке противостоять современной мифологии, подкрепленной телевидением и Интернет-СМИ, в эфире Радио Крым.Реалии ведущий Александр Янковский обсуждает с крымским историком Сергеем Громенко.

памятник князю Глебу и игумену Никону в Керчи

В Керчи готовят к открытию памятник князю Глебу и игумену Никону, декабрь 2019 года

Еще 16 декабря в Керчи в сквере у морского вокзала открыли и освятили памятник историческим деятелям X–XI веков князю Глебу и игумену Никону. По этому поводу российский министр Крыма Арина Новосельская сказала вот что:

«Это архизначимое событие для Керчи. Это яркое свидетельство того, что Керчь – самый древний город России. Архизначимое и для Республики Крым, который еще раз доказал сам себе, что является центром мировой цивилизации. Отсюда стопа Андрея Первозванного, отсюда греческая цивилизация, поэтому переоценить очень сложно. Памятник очень достойный».

Как вам такой комментарий, Сергей?

– Влепить сразу три совершенно противоречащих друг другу вещи – это надо уметь. Памятник, который посвящен деятелям X-XI веков, никак не может свидетельствовать о том, что Керчь – древнейший город России. Сама по себе формулировка довольно долго рождалась в российском политическом дискурсе, но в любом случае речь идет о VII веке до нашей эры. Тогда появились первые греческие поселенцы, основавшие города, один из которых – даже не самый первый – Пантикапей, уцелел и дожил до наших дней. Действительно, это древнейший город в Восточной Европе к северу от Дуная. То, что он не российский, понятно всему миру, кроме России и еще двух десятков стран.

А тут еще апостол Андрей, про которого нет никаких надежных исторических свидетельств, что он действительно был в Крыму и потом поднялся по Днепру. По преданию, так Андрей Первозванный нашел место, где воссияет благодать – Киев! Как российский министр культуры Крыма может вообще апеллировать к апостолу, связавшему Крым с Киевом?

А какому событию вообще посвящен сам памятник?

– В историографии существует проблема границ Киевской Руси, в частности, идут дискуссии о том, входил ли в нее Крым. Тут речь об историческом событии XI века, когда князь Глеб из Тмутаракани – руины этого города находятся напротив Керчи, на Таманском полуострове – взял и по непонятным причинам измерил расстояние между этими городами шагами, по льду. По этому поводу он повелел выбить надпись на камне, который был обнаружен в XVIII веке.

То, что там находят «руськие» печати и монеты, это естественно, потому что торговля шла. На средневековых кладбищах Керчи нет слоя с погребениями древних славян

Большинство аргументов в пользу подлинности этого камня заслуживают доверия. Но вот надстройка над этим фактом никуда не годится: на камне не написано, что Керчь и Тмутаракань входили в состав одного княжества, и найден он в Краснодарском крае. То, что князь знал расстояние между двумя городскими церквями, еще ничего не значит. Россияне выкручивают из этой надписи столько, сколько не выкручивает ни один налоговый инспектор из должника. Керчь – византийский город в Средневековье, и нет документов, которые показывали бы, что империя лишилась над ним контроля. То, что там находят «руськие» печати и монеты, это естественно, потому что торговля шла. На средневековых кладбищах Керчи нет слоя с погребениями древних славян.

Хорошо, если придерживаться логики российских властей, если это действительно такая исконная земля, то куда делось все русское население на протяжении последующих веков?

Со времен первой аннексии Крыма и появился миф о том, что это «исконно русская земля»

– Злые половцы и татары. Это не то чтобы клише, но стандартный ответ, изобретенный в конце XVIII века. Мы сейчас обсуждаем не российские новоделы – мы пережевываем жвачку, которую слепили Потемкин с Екатериной именно тогда. Им нужно было пояснить, что они не захватывают чужое, а возвращают свое. Со времен первой аннексии Крыма и появился миф о том, что это «исконно русская земля», что татаро-монголы тут всех вырезали и поработили, что из Крыма свет веры православной воссиял на Руси и так далее. Путин ничего не изобретает – он возвращает к жизни все, что накопилось за последние 250 лет. К сожалению, это не выкорчевать из современного русского человека.

Недавно вы представили свою новую книгу «250 лет фальши: российские мифы истории Крыма». Но если это не выкорчевать, зачем тогда такая работа?

– Есть две аудитории, которые в этом нуждаются. Во-первых, это украинская аудитория, которая пострадала от советского дискурса. Для многих вера в «хороших исконных русских» в Крыму, «злых татар» и тому подобные вещи – просто наследие советских учебников. Если не дать ничего другого взамен, так все и останется. Украинцы сейчас физически отрезаны от российской пропаганды, они могут переключать каналы, выбирать другие книги и нуждаются только в разнообразии. Так что моя книга на украинском языке как раз для тех, кто хочет узнать больше.

Вторая аудитория – наши западные партнеры и коллеги. Приходится констатировать, что многие журналисты и даже аналитики не заглядывают вглубь истории Крыма более чем на 200 лет. Я стараюсь показать, что не все так просто. Ряд тезисов из этой книги были переведены и изданы на английском языке, и Министерство информационной политики распространяло их по зарубежным представительствам для работы с дипломатами. Наконец, когда в России падут «излучательные башни» и у россиян появится потребность в какой-то альтернативе, тогда это и для них.

Почему такая потребность должна появиться?

Мы сможем перейти к исторической дискуссии только после того, как свою дискуссию завершат военные и политики

– Конечно, если человек верит в «могучую Россию, вставшую с колен», то не засомневается в «русском Крыме». А когда рушится этот дискурс, то трещины бегут и по всем сопутствующим мифам. Было время с 1989 по 1993 годы, когда страсть русского человека к познанию истории настолько возросла, что все, чем мы сегодня оперируем, появилось именно тогда: рассекреченные документы, переизданные мемуары и так далее. После 1993 года началось движение в обратную сторону. Мы сможем перейти к исторической дискуссии только после того, как свою дискуссию завершат военные и политики. Попытка переубедить кого-то сейчас сродни переноске воды в решете. При этом российские мифы объективно вредят России.

Разве не наоборот?

– Кажется, что это не так, что они сплачивают Россию. Вот если бы не существовал 250-летний миф о том, что Крым это Россия, то, может быть, и не пришло бы в голову Владимиру Путину так страшно рисковать своей страной, своим народом, и совершать первую аннексию в Европе после Второй мировой войны. В Кремле были уверены, что все пройдет гладко, а потом еще и Новороссия, населенная русскими, как по команде уйдет от Украины.

В 2014 года оказалось, что это не так: там, где у россиян есть преимущество в танках, там и Россия, а население их мифам не верит. Поэтому Россия после 2014 года находится объективно в более худшем положении, чем раньше. Зачем это все было надо? Вера в то, что никаких украинцев нет, в то, что Крым – «исконно русская земля», подтолкнула их ко всей этой авантюре, которая будет еще долго отзываться России.

Александр Янковский

Крымский журналист, редактор и ведущий Радио Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В Севастополе жалуются даже на парикмахерские


Темы

Cтатьи

18:01 • 31.07.2020
«ФСБ накачивает ситуацию в Крыму». Что известно о новом «шпионском деле» в Севастополе
17:31 • 31.07.2020
«Это концлагерь какой-то»: что изменилось на админгранице с Херсонщиной после отмены обсервации
20:35 • 28.07.2020
Как Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси
19:44 • 28.07.2020
Российские корабли на китайских двигателях. Как изменился Черноморский флот?
18:58 • 28.07.2020
Капитальный ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги?
18:13 • 27.07.2020
«Местный бизнес в ужасе шепчется». Крымчане опасаются нового карантина
19:44 • 26.07.2020
Вопреки здравому смыслу и мнениям специалистов: как в Севастополе строят спортивные объекты
19:19 • 25.07.2020
Что заставляет людей подчиняться или отвергать ограничения из-за коронавируса?
18:31 • 25.07.2020
Алтабаеву и Немцева отлучают от заксобрания Севастополя
18:53 • 24.07.2020
Тушите свет: подписи КПРФ на выборы главы Севастополя признал избирком

Другие статьи