Важные новости
Самые мистические места Севастополя
05.01.2020 / Категория: Тайны Севастополя
Где в городе-герое можно встретить представителей потустороннего мира?
Новый год – волшебное время, когда даже взрослые верят в чудеса. Говорят, в эти дни повышается шанс встретиться с потусторонними силами. Есть ли в Севастополе места, где обитают призраки?
Попытаемся ответить в этом материале.
Белый монах из Херсонеса
Один из самых загадочных призраков Севастополя – «белый монах». По преданию он обитает среди развалин древнегреческого города Херсонеса. Своё имя он получил из-за белых одежд, в которых являлся многочисленным свидетелям.
По рассказам тех, кто «точно» встречался со «служителем церкви», он предпочитает ночные прогулки, в целом, миролюбив, но любит пугать влюблённых и купальщиков.
Правда, в наше время шансы встретить херсонесское привидение практически сведены к нулю. Купаться на территории музея-заповедника запрещено, а посещение в тёмное время суток возможно только в ходе специальных экскурсий. Да и ярко освящённый купол Владимирского собора в Херсонесе – надёжная защита от встречи с потусторонним.
Ход-призрак
Это, пожалуй, самое необычное севастопольское «приведение» – блуждающий подземный ход через главную городскую бухту.
Есть в нашем городе одна легенда, истоки которой, вероятно, идут со времён Крымской войны и Первой обороны города. Говорят, среди многочисленных подземных ходов, которые во время событий 1854-55 гг были вырыты под городом, существует и тоннель через Севастопольскую бухту.
За время существования этой легенды, она обросла такими подробностями, что если их собрать воедино, окажется, что под бухтой существует огромная сеть тоннелей, начинающихся где-то в центре и заканчивающихся на Братском кладбище, на равелинах, в воинских частях на Северной стороне и так далее.
В общем, тоннель под Севастопольской бухтой – это не более чем миф, призрачное воплощение мечты соединить Южную и Северную стороны Севастополя напрямую.
Обитель привидений
Лазаревские казармы, расположенные на въезде на Корабельную сторону, – самое богатое на призраков место в городе-герое.
Построенные задолго до событий Крымской войны, в период Первой обороны строения получили значительные повреждения. Были отреставрированы, и в казармах снова стали жить флотские экипажи. А вместе с ними – и призраки.
Согласно легенде, по коридором Лазаревских казарм бродили три полупрозрачные фигуры, в форме союзнических армий, осаждавших Севастополь в 1854-55 годах. Призраки, говорят, отличались и поведением: один, с феской на голове был очень несчастным, второй, с повязанным на шее платком, держался крайне надменно, а третий, с лихо закрученными вверх усами и маленькой клинообразной бородкой, был крайне общительным и очень пугал этим моряков.
Призраки Лазаревских казарм «пережили» Первую мировую, революцию, Гражданскую войну и даже годы воинствующего атеизма. Во время Великой Отечественной войны «обитель призраков» была разрушена. После восстановления выяснилось, что два из троих союзников то ли самоликвидировались, то ли вернулись на родину. Бродить по восстановленным коридорам севастопольских казарм остался только «француз». Но и он вскоре растворился – возможно присоединился к товарищам. Последние свидетельства о встречах с призраками Лазаревских казарм датируются 70-ми годами прошлого века.
Не легенда, но реальная история
Братское кладбище в Севастополе – место, само по себе, таинственное и мистическое, самый крупный некрополь города, где похоронены защитники города разных эпох. Вокруг захоронений ходит множество легенд и слухов, начиная от исчезнувших останков генерала Тотлебена и заканчивая могилами «братков» из 90-х годов прошлого года.
Но история, о которой хочется рассказать не легенда, а факт, но чуду нашлось здесь место. В период Второй обороны города Свято-Никольский храм на Братском кладбище служил защитникам Севастополя наблюдательным пунктом. Во время одной из бомбардировок немецкий снаряд угодил прямо в основание креста на вершине Храма. Свидетелем того, как падал крест стала Зоя Платоновна Сальнова (Задорожная), семья которой в течение многих поколений, так или иначе, связана со Свято-Никольским храмом. На глазах Зои огромный семиметровый диоритовый крест-исполин падал с тридцатиметровой высоты так медленно, словно он был кленовым листом, парящим в воздухе.
От падения крест сильно не пострадал. Отломилась только верхушка и нижняя часть, где он крепился к вершине пирамиды. Именно из-за его незначительных повреждений, реставраторам лишь пришлось чуть-чуть поработать, чтобы восстановить «героя обороны Севастополя» и воздвигнуть его на прежнем месте – на вершине, выстоявшего в битве с врагом Свято-Никольского храма.
Позже, уже в наше время крест всё-таки не выдержал времени и откололся.
В наше время Свято-Никольский храм венчает новый каменный, а старый сохранён и покоится на почётном постаменте перед Храмом.
Больше, чем легенда
Мыс Херсонес, где в наше время располагается музейно-исторический комплекс «35-я Береговая Батарея» – одно из самых печальных и трагических мест города. Здесь в июле 1942-го 80 тысяч защитников и жителей Севастополя были оставлены на милость врага. Какова была эта милость, каждый севастополец теперь знает с пелёнок. И это, наверное, тот случай, когда реальность оказывается более впечатляющей, чем любой мистический рассказ. Реальная история 35-й береговой батареи – легенда, не нуждающаяся в мистификациях.
Добавим лишь, что официальные хранители истории 35-й батареи говорят, что с привидениями и призраками не встречались.
Предыдущая новость:
Из России: КГБ на страже православия
Похожие новости
- 28.08.2019 • Археологические исследования проходят у берегов Херсонеса
- 23.01.2019 • Югансон объявил войну Херсонесу
- 07.01.2019 • В Севастополе верующие не могли попасть на богослужение в Херсонесе
- 02.02.2017 • В Херсонесе презентуют монографию «Терракоты античного Херсонеса и его ближней сельской округи»