Важные новости

В Севастополе верующие не могли попасть на богослужение в Херсонесе

07.01.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Администрация уверяет, что все идет по плану.

Ворота заповедника были закрыты, верующие не могли попасть в храм ко всенощной

Ворота заповедника были закрыты, верующие не могли попасть в храм ко всенощной.

В редакцию НТС и ForPost звонили с жалобами жители Севастополя, которые не могли попасть во Свято-Владимирский собор, расположенный на территории Херсонеса Таврического, для участия в торжественных службах в честь Рождества Христова.

Горожане сообщаюли о закрытых воротах музея-заповедника. Возле них собралась большая группа людей.

В Благочинии Севастополя рассказали, что подавалась заявка на пропуск православных горожан в храм, однако результата это пока не принесло.

В соответствии с расписанием, 6 января с 16.00 в храме должно проходить вечернее Богослужение и проводится исповедь, в 00.00 - праздничная Божественная литургия в нижнем храме Рождества Пресвятой Богородицы, а 7 января в 7.30 утра - Божественная литургия во Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.

Исполняющая обязанности директора «Херсонеса Таврического» Елена Морозова сообщила ForPost, что в 21.00 полиция обеспечит дополнительную охрану в заповеднике, в 22.00 служба безопасности «Херсонеса Таврического» начнёт пропуск верующих в собор, а в 23.00 начнётся богослужение.

«Как мне сказали наши специалисты, там было около 10 человек, мы попытались интеллигентно объяснить: «Вы же поймите, мы не имеем права это делать» - не дай Бог, что-то случится с человеком, - добавила Морозова. - Пускать людей <заранее> мы не имеем ни морального, ни юридического права, потому что это территория федерального объекта, памятника. И, конечно, люди должны находиться на территории под охраной, поскольку объект сложный, это археология, тёмное время суток — не дай Бог, что-то случится».

По её словам, заповедник руководствуется письмом благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты, всё должно быть цивилизованно и централизованно, прежде всего.

«До четырёх часов утра мы будем работать и обеспечивать безопасное нахождение людей на территории музея», - подытожила исполняющая обязанности директора «Херсонеса Таврического» Елена Морозова.