Важные новости

Крымский туризм опять постучал о дно... Войдите

23.12.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


российские туристы, турпотокТуристическая отрасль полуострова в глубокой печали, ей опять навязали довольно бездарного чиновника.

Он отвечает за развитие не только крымского туризма, но и всего Крыма, как курорта и одного из красивейших мест России. Была надежда, что Сергей Аксенов проявит волю и не согласится с кандидатурой г-на Волченко, который неожиданно для всех пришел на смену Стрельбицкому Сергею Валентиновичу в 2017 году, в самый разгар сезона. Такое решение удивило многих и не имело никакой логики, как по сути, так и по содержанию. Скажу свое оценочное суждение – оно было продавлено и, как итог, мы видим если не стагнацию туротрасли, то полное отсутствие качественных и системных изменений. Конечно, есть мнение, что кухарка может управлять государством, но вот крымским туризмом точно нет.

Чем запомнился нам г-н Волченко в свой предыдущий срок? Я задавал этот вопрос многим своим знакомым, которые работают в крымском туризме. Увы, я не услышал ни одного ответа в плюс товарищу. Может не тем задавал, но помню, как сотрудники этого ведомства еще два года назад задавали мне один вопрос, точнее два – «За что нам такое несчастье?» и «Когда его уберут?». Искренне надеялся, что для товарища это место перевалочный пункт, и его отправят в Москву или на должность местного министра, отвечающего за СМИ. Но этого не произошло, и нам дальше все это терпеть.

Довольно часто Волченко приезжал потусить «по делам» в Коктебель, заглядывая к своему бывшему патрону, кремлевскому штатному пропагандисту г-ну Киселеву. Виды с дачи открываются красивые, и видимо здесь он вдохновлялся на развитие туризма.

Кара-Даг – место силы, но, если ты искренен и открыт этому месту, а не хочешь его поиметь по ФЦП. Деньги обещают сюда закачать немалые на реконструкцию набережной, постройку яхтенной марины и другие недешевые штучки, но курортному поселку просто нужна канализация, так как каждое лето он банально тонет в фекалиях и купаться в Коктебелевском заливе опасно.

Здесь же товарищ министр был замечен в тесном контакте с главой Коктебеля Валентиной, которая по имеющейся информации неожиданно решила перебраться в Симферополь, в Министерство туризма на высокую посаду и, конечно, после участи в открытом конкурсе.

В конкурсы в Крыму никто не верит уже давно, поэтому и нет нормальных кандидатов, которые хотят в них участвовать, понимая, какой будет результат. Это серьезная проблема для Крыма, когда в столь ответственном регионе ставят полных бездарей или своих не менее талантливых двоечников. Зачастую, многие из них не способны не то, что делать, но и системно думать, управлять своими подчиненными вежливо и без сально-коечных шуточек.

Прошедший конкурс «Твое правительство», который был заявлен Сергеем Аксеновым как полная прозрачность и открытость при назначении кабинета министров, был в итоге полностью дискредитирован и провален. Он точно не был ни открытый, ни честный и тем более объективный, а подогнать под нужный результат, как мы увидели, оказалось не так сложно. Так что и дальше будем смотреть, и возмущаться, только наше мнение никому не интересно.

Меня часто спрашивают, в том числе и на федеральном уровне – «Горный, какие у тебя претензии к Минтуизма Крыма и в частности к Министру?». Там прекрасно видят и понимают, что дела плохи и результат только в нарисованных цифрах липовой статистики. Хороший и правильный вопрос и ответ должен быть такой же.

1. Более чем за 2 года от товарища Волченко мы не увидели изменений в устаревшей методике расчета туристического потока, который считается довольно криво и необъективно. Это очень серьезная даже не ошибка, а должностное преступление. Вводя в заблуждение федеральный центр и представителей крымской туротрасли, которые не могут сформировать объективное планирование на следующий год. Скажу более, я знаю тех, кто доверился этим прогнозам и оценкам, и в итоге понес серьезные убытки, так как переоценил 2019 год.

2. Вторая претензия исходя из первой – до сих пор мы не видим от Министерства туризма Крыма планирование турпотока с горизонтом хотя бы на 5-6 месяцев, про год уже молчу. Как можно планировать при кривой статистике и не умении делать анализ текущих показателей? Для этого надо хоть что-то в этом понимать, а тут полный ноль в голове.

3. Абсолютно ничего не сделано для расширения курортного сезона. Гуляя по набережным Коктебеля, я вижу заколоченные туристические объекты и информационные центры, которые обязаны работать круглогодично.

4. Кроме пары местных форумов мы абсолютно не видим продвижение крымских курортов на федеральном уровне. Мы слышим про Турцию, Таиланд, Эмираты, но ничего не слышим про Крым. На всем пути из Москвы в Крым на автомобиле вы не увидите билбордов с рекламой крымских курортов, зато Краснодарский край звучит чуть ли не из каждого утюга.

5. Таврида в 2019 году стала дорогой смерти не только для жителей Крыма, но и для многих гостей полуострова, которые приехали на автотранспорте. Именно Минтуризма Крыма должно было приложить все усилия, чтобы до начала курортного сезона обеспечить трассу хотя бы временной навигацией и билбордами, предупреждающими об опасности трассы.

6. Логотип. Это давняя история, сколько было шума, обсуждений, но именно при Волченко эту тему полностью похоронили. За два года мы не увидели абсолютно никаких движений в этом направлении.

Добавлю, на мой личный взгляд у Крыма сейчас два актуальных символа – Ласточкино гнездо и Крымский мост, но и здесь Минтуризма проявляет полную импотенцию.

7. Логистика, не смотря на доступность Крыма самолетами, автотранспортом и поездами остается самым уязвимым местом. Тарифы на перелет в курортный сезон и не только просто зашкаливают, а на авиасообщение приходится до 45% турпотока. Крым может стать круглогодичным курортом, если будут доступные тарифы, что сделать вполне возможно, подняв и лоббируя этот вопрос на федеральном уровне, а не катаясь в удовольствие по девочкам и фестивалям.

8. Полное отсутствие у товарища харизмы, а министр туризма Крыма должен быть ярким и харизматичным, в чем я абсолютно уверен, а по факту мы видим унылое, очень унылое.., что передается многим участникам крымской туротрасли.

9. У парня нет понимания, что Крым привлекателен не убогими и вороватыми чиновниками, а своими красотами, которые постепенно уничтожаются его коллегами по цеху при его молчаливом участии.

Можно еще долго продолжать этот список, но не вижу смысла. Наши возмущения там, наверху, абсолютно никому не интересны.

Все, что в последние годы связано с ростом турпотока, достигнуто благодаря работе федералов, Крымскому мосту и конечно крымским предпринимателям, которые прекрасно понимают, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Открытие нового аэропорта им. Айвазовского однозначно добавило плюсов для туристов, сделав их прилеты и отлеты более комфортными. Но вот внутри аэропорта деятельность туристического ведомства, которым управляет г-н Волченко, была не замечена, либо на столько минимальна, что ее сложно было заметить. Это неудивительно, товарищ даже не смог обеспечить загрузку сайта Министерства информацией о работе ведомства и новостями туристической отрасли.

В заключении хотел бы сказать, что просто поразительно, как можно было переназначать человека на эту должность, если он не отчитался о своих «успехах» за предыдущий период? А были ли успехи? Я лично заметил сплошные провалы и не вижу абсолютно никаких перспектив качественного развития крымского туризма в данной ситуации. Это чисто лоббистское назначение для освоения миллиардов по ФЦП.

Нам опять нарисуют липовые цифры по турпотоку, будут громко бить в Совминовский барабан, но те, кто работает в крымской туротрасли давно знают реальные цифры. Показатель в 7 млн не был достигнут и близко в 2019 году. Большинство экспертов говорят о 4,5 млн человек, что ниже показателей прошлого года на 10-15%.

Мой прогноз на 2020 год, следующий…. Мы увидим рост турпотока по сравнению с 2019 годом на 10-12 %, но в первую очередь за счет довольно бюджетных туристов, которые могут создать дополнительный трафик, но не обеспечить достаточную маржинальность. Уже сейчас надо готовиться к приему этой категории туристов, но, как говорится в народе, там еще и конь не валялся. Боюсь, мы столкнемся с очень серьезной проблемой – внутренняя логистика не справится, и мы увидим негатив от гостей и не только в соцсетях.

Искренне хочу ошибаться, но практически все мои прогнозы сбываются с точностью до %-тов.

Ехать ли в Крым на отдых? Однозначно отвечу – да. Самое лучшее время – это конец мая-начало июня и бархатный сезон, когда нет толп туристов, и Крым прекрасен. Этот сезон будет непростой. До сих пор не решены проблемы канализации, и вдобавок есть опасения, что мы можем столкнуться с дефицитом воды, так как осень и зима – теплые и практически без осадков.

Александр Горный

Предыдущая новость:

В Севастополе появится дизайн-код для заборов


Темы

Cтатьи