Важные новости

«Стухшие» миллионы Севздрава

17.11.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


лекарстваТреть населения Севастополя состоит на диспансерном учёте в различных медицинских учреждениях города. Точнее – 185 тысяч 64 человека, такие данные 8 августа этого года опубликовала севастопольская Контрольно-счётная палата в отчёте о проверке деятельности Департамента здравоохранения.

Если вы, лично вы, здоровы – не думайте, что эта информация вас не касается. Если вспомнить, что среднестатистическая семья состоит из трёх человек, то получается, что один из членов этой семьи – состоит на Д-учёте, имея проблемы со здоровьем. То есть, в принципе, это касается, каждого из севастопольцев. А что главное для хронически нездорового человека? Лекарства. Льготные лекарства, получение которых ему гарантирует государство. Однако, это честное слово государства, как показывают пять лет нашей с вами жизни в России, запросто гробится на местном уровне чиновниками от медицины. Потому и появляются на шестом году «после революции» на странице уважаемого в Севастополе человека, поэта Павла Любимова отнюдь не поэтические строки:

«Не смог получить свой «длинный» инсулин. Когда появится – неизвестно. Выдали «короткий» инсулин. Срок годности – октябрь 2019 года. Из трёх упаковок «Энама» сумел получить только одну, сказали – последняя. Вот так и живу. Эй вы, чиновники от медицины, когда врать перестанете, что у нас всё хорошо? Может, лучше не про велодорожки мечтать, а заняться нормальным обеспечением льготников? Как вы уже достали своей ложью и систематическим, планомерным ухудшением состояния здравоохранения в нашем городе! Когда отрабатывать свои зарплаты начнёте? Жду ответа. Надеюсь, что инсулин найдётся. Или опять просроченный впаривать будете?»

Насчёт «опять просроченный» – это Любимов не зря. Проблеме безобразного обеспечения льготными лекарствами севастопольцев – пять лет, и подобные запредельные для понимания ситуации возникали неоднократно. К примеру, в прошлом году.

ВАСИЛИЙ КВЫШКО: «Где-то 25 числа, марта, я получал лекарства. И одной из бабушек выдали инсулин. Она пришла его поменять, потому что он был просроченный. Тут же провизор выдаёт другому человеку лекарства, он проверяет срок годности и говорит – он просроченный. И в ответ слышится такое: Что есть берите, другого не будет. Это аптека №30, ПОР, 33».

А теперь давайте вернёмся в год нынешний.

ПАВЕЛ ЛЮБИМОВ, житель Севастополя: «Суббота, ливень. Я в 30-й аптеке стою девятнадцатым, передо мной 18 человек. Пока я сидел на стульчике, ждал своей очереди, из этих восемнадцати человек семь ушли ни с чем! То есть – получили отказ. Вот, в принципе, я так думаю – такой небольшой срез, но он чётко показывает, насколько хороша на самом деле у нас в городе обеспеченность льготными препаратами. Это же не только про диабет, это не только меня касается! Это касается сердечников, гипертоников, людей, у которых заболевания щитовидной железы, другие эндокринные заболевания».

«Отсроченные» рецепты? Подождите, где-то мы такое уже слышали, причём неоднократно! Прошлый год, 6-е апреля.

ЛЮДМИЛА ПИВЕНЬ: «Есть письмо, некорректное и лживое начальника управления лекарственного обеспечения Суппес Зинаиды Альфредовны, которая пишет, что все препараты, поданные на меня, есть. Можно выписать рецепт и получить в тридцатой аптеке. Ну тогда откуда 10 отсроченных рецептов?»

Уже и чиновница-то эта. Суппес, уволилась! Но дело её живёт. Ещё раз вернёмся в день сегодняшний:

РАИСА ПОКУШАЛОВА: «По два-три месяца нет лекарств. Последний раз вот выписали семь наименований – ни одного не дали. Обратилась сразу к врачу, а она говорит: а что я могу сделать? Я обратилась туда, где выписывают лекарства, она говорит – ну нету ничего. Я взяла там, в аптеке, там есть телефон «горячей линии». Но я не дозвонилась туда».

А теперь проследуем снова в день вчерашний:

ВАСИЛИЙ КВЫШКО: «Просто лекарств нет. Приезжаешь, сами провизоры объясняют: То, что есть, то даём. Ставим на отсрочку. Скажем 16 числа того месяца получили рецепты, до сих пор их не отоварили, потому что нету лекарств».

И снова – в сегодняшний!

ВАЛЕНТИНА ЛОЗА: «Это постоянная система, постоянная. Как только возникает проблема получать лекарства, они выдают их, в основном, на два месяца, постоянно это – отсрочки, отсрочки, ждёшь по два месяца. Вот мне сейчас надо было получить фасфоглив, простой. Я его не получила, потому что поступил фосфоглив-форте. А форте – это надо идти переписывать рецепт. А рецепт переписать – очереди, к врачу записаться вновь – через неделю. И вновь – всё на отсрочке. Вот в данный момент у меня шесть препаратов на отсрочке».

Последняя информация об отсроченных рецептах, по которым лекарства будут выданы неизвестно когда, есть у экспертов Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта. Оказывается, в этом вопросе – полная стабильность. В смысле – не изменилось ничего.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ: «В 30-й аптеке на момент прошлой недели, когда мы рылись, у нас находилось 1744 отсроченных рецепта. Из них федеральная льгота – это 212, а региональная льгота, на минуточку, 1532. На сегодняшний момент, через неделю, рецептов отсроченных сейчас 1591. По нашим сведениям, снизилось на те самые 212 за счёт того, что обеспечили федеральную льготу. А региональная как была у нас с вами висящая, так она и продолжает быть. То есть, то, что зависит от нашей именно службы лекарственного обеспечения, оно не улучшилось это состояние, ни на йоту. Федералы как-то улучшили, регионалы – ничего!»

То есть, понятно: всё это было и есть. Со всеми этими отсрочками и проблемами севастопольцы живут уже шестой год и ничего не меняется. Я думаю, у вас уже появилось стойкое ощущение дежа вю и потери реальности – в каком году, в каком дне мы с вами находимся. А вот это зря, кстати.

Потому что, по данным Контрольно-счётной палаты, Департамент здравоохранения правительства Севастополя обеспечивает льготными лекарствами только один процент больных, стоящих на учёте в связи с психическими расстройствами. Диабетиков, по данным КСП, полученным от Севздрава, обеспечивают получше – на 121%. Ну, что значит «обеспечивают»? Выписывают лекарства и ставят галочку. А уж когда пациент получит свой препарат и получит ли вообще – это статистики не касается.

Я не буду сейчас говорить о единственном объективном факторе, в какой-то степени оправдывающем нехватку лекарств. Из-за неудобного федерального законодательства не все поставщики хотят выходить на недорогие торги. Но законодательство изменят – об этом уже говорят в Госдуме и Минздраве. Я о другой стороне вопроса, о том, что на состоявшихся торгах закупаются ненужные людям лекарства!

Контрольно-счётная палата выяснила, что в 2019 были уничтожены в связи с истекшим сроком годности лекарственные препараты на сумму 29 миллионов 600 тысяч рублей, купленные за деньги регионального бюджета и ещё на 16 миллионов – за счёт федерального бюджета.

Вдумайтесь! В Севастополе, выражаясь профессиональным языком фармацевтов, «стухло» лекарств более чем на 45 миллионов рублей! Уточнение, что всё это пропало не одномоментно, а лежало бесцельным грузом на складах с 2015 года, в качестве утешения не подойдёт, на мой взгляд. Потому что все эти годы Севздрав, тратя миллионы, закупал никому не нужные препараты, не отвечающие истинной потребности горожан. Это, кстати, неплохой бизнес фармацевтических кампаний и поставщиков – сплавлять по договорённости в разные уголки огромной России невостребованные препараты, и такие случаи уже вскрывались.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ: «Вырисовываются очень интересные картинки. Вообще, ситуация с закупкой препаратов сложна тем, что это же прибыльный очень чей-то бизнес, так скажем, да?»

Как же так получилось, что в Севздраве «протухли» эти сорок пять с лишним миллионов? Это очень просто можно объяснить на примере с тем самым инсулином короткого действия под названием «Хумалог», который выдали Павлу Любимову вместо его привычного пролонгированного препарата. Да ещё и выдали на крайнем сроке годности.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ: «В 2017 году было приобретено огромное количество того вида инсулина, который называется Хумалок. Вот именно его срок истекает 31 октября. Его сумасшедшее количество сейчас лежит на складах. Там что-то больше 1172 упаковок, и это только по 30-й аптеке, а он ещё есть в больницах. Взяли и закупили огромное количество короткого инсулина. Но поймите, он далеко не всем подходит, и не потому что он короткий. Потому что данный вид инсулина кому-то подойдёт, а кому-то нет. Теперь какой выход? Нужно сидеть и потихоньку его списывать. Удастся расписать на пациентов – ну кто-то примет, потому что без выхода, или умереть совсем, или попользоваться вот этим. А вот они сейчас «стухнут» 31 октября – что делать? А часть будет «стухать» до декабря».

Этот самый «Хумалог», он же инсулин-лизпро, относится к группе коротких инсулинов. Как выясняется, препараты короткого и ультракороткого периода действия не нравятся ни пациентам, ни врачам. Ультракороткие действуют от трёх до пяти, короткие – от шести до восьми часов.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ: «Короткие инсулины не очень любят пациенты и врачи, потому что они не так просты в применении. Короткие инсулины надо подкалывать постоянно. Это не всегда удобно. Человек, который работает, в дороге, просто пожилой человек, которому не так просто подкалываться. Это первое. Второе: у данного препарата фасовка весьма неудачная. Этот препарат должен вводиться помпой. Помпы есть не у всех. Он приходит так: есть пять картриджей в упаковке, а ручки нет. То есть, Департамент здравоохранения должен приобрести ещё и ручки для такой категории пациентов, которые сидят на том самом Хумалоге».

А что, если не успеет больной вовремя «подколоть» этот короткий препарат? Врачи, совершенно естественно, не хотят рисковать ни жизнью человека, ни своей профессиональной жизнью, поэтому стараются не переводить пациента на такое лекарство. Тем более, что перевод на новый инсулин – это не шутки, подбор должен проходить под наблюдением в стационаре, а не вдруг, спонтанно, только потому, что какой-то чиновник в Севздраве взял и закупил на миллионы рублей невостребованное лекарство.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ: «Доктор не может рисковать назначением вот этого самого короткого Хумалога, а должен продолжать назначение того вида инсулина, на котором пациент всё время живёт. И что происходит? С 17-го года валяется тот Хумалог в огромном количестве и «стухает». Есть такой термин у фармацевтов – «тухнет» препарат. То есть, истекает его срок годности, ещё раз подчёркиваю – в конце октября этого года. А ведь инсулин – это не шутки, это же вам не аспирин, который можно подождать и попить с истекшим сроком годности».

Итак, на складах лежит огромное количество невостребованного лекарственного препарата. У которого, к тому же, истекает срок годности. Но не пропадать же добру! Что делают чиновники из Севздрава?

ИГОРЬ ВОРОНОВИЧ, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Никакие препараты с истекшим сроком годности применяться на территории России не имеют права. Но мы также не имеем права списывать препараты, купленные за бюджетные средства. Поэтому максимально проводим работу, чтобы препараты назначались до последнего дня, который указан на коробке этого средства лекарственного».

«Максимально проводить работу» – это значит, оказывается, в принудительном порядке заставлять врача выписывать пациенту препарат, который закуплен Севздравом по глупости или в угоду чьей-то бизнес-выгоде, давайте будем говорить прямо.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ: «Существуют приказы, которые этот зам умудряется писать на главврачей больниц, о том, что необходимо усилить выписку рецептов по такому-то препарату, по такому-то препарату. Это нонсенс, это нарушение законодательства, это вообще недопустимо и невозможно представить – чтобы человек, который отвечает за лекарственное обеспечение, занимался такой, ну, мягко скажем, ерундой. Однако такие приказы существуют, и мы их видим. Пока не показываем, потому что продолжаем наше расследование по данному вопросу. Но это нас очень возмущает, конечно».

И ведь эта история не кончается! Город остаётся заложником бездарных или, наоборот, очень хитрых закупок Севздрава. Чиновники продолжают выбрасывать миллионы на закупку лекарств, которые потом в приказном порядке навязывают пациентам и врачам.

Вот, к примеру, некоторые данные Контрольно-счётной палаты. Инсулина-изофана в прошлом году Севздрав закупил в 26 раз больше фактической годовой потребности, на 2 миллиона 700 тысяч рублей. И не использовал.

Аналогичная история произошла и с инсулином растворимым (человеческим, генно-инженерным). Не использовали, но ведь купили! Поэтому первый зам директора Департамента здравоохранения с чистой совестью говорит: диабетиков обеспечим!

ИГОРЬ ВОРОНОВИЧ, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Говорят, что отсутствуют инсулины. Инсулины есть в достаточном количестве, исходя из того, что они заказаны. Лизпро двухфазный, инсулин Аспарт, человеко-нормальный, инсулины изофаны, инсулин растворимый. Исходя из того, под пациентов, которые внесены в реестр федеральный по первому типу сахарного диабета, все пациенты это получают».

Небольшое уточнение. Лизпро (он же Хумалог), Аспарт и инсулин растворимый, о которых говорит Воронович – это те самые короткие инсулины, которые не жалуют врачи и пациенты.

ИГОРЬ ВОРОНОВИЧ, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «На 19-й год выделено 413 миллионов рублей на льготное лекарственное обеспечение было. Вот в рамках этой суммы мы и работаем».

413 миллионов – сумма серьёзная. Представляете, сколько на такие сумасшедшие деньги можно купить чего-то ненужного? Не буду сейчас говорить об умысле, сговоре с поставщиками, которым надо куда-то спихнуть невостребованный на материке товар. Пусть эти моменты прояснят, при желании, компетентные органы. Я о другом факторе, который ведёт к «протуханию» миллионов бюджетных денег – о безалаберности.

По данным Контрольно-счётной палаты, Департамент здравоохранения до сих пор не сформировал Регистр граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение!

Чиновники, оказывается, не знают, кому, что и сколько нужно! Но первый зам директора Севздрава Воронович убеждает, что над Регистром работают.

ИГОРЬ ВОРОНОВИЧ, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «В этом году направлены все силы для того, чтобы лечебные учреждения чётко учли каждого пациента максимально, провели паспортизацию всех участков своих терапевтических, педиатрических, чтобы те люди, которые находятся в диспансерных группах, были учтены. Хотим привести к тому, к какому-то знаменателю, чтоб реально понимать, сколько нужно. Пытаемся понять, вывести, чётко разобраться по категориям граждан, проживающих в Севастополе, чтобы понимали реально мы, сколько нужно средств в идеале, чтобы обеспечить».

Но как же так??? В марте прошлого года депутатам Законодательного собрания бывший тогда директором Севздрава Бахлыков рассказал, что Регистр практически собран!

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Ситуация с Регистром тех, кто имеет право получать льготные препараты, всех нозологий. Насколько быстро он будет, всё-таки, актуализирован и готов в полном объёме? Это вопрос, как морально-этический, так и касающийся бюджетных затрат. Потому что, когда тратятся средства на препараты, количество, которое неактуально – сам понимаете, это не очень хорошо».

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Самый такой злободневный – это был регистр по диабету, до конца апреля он должен быть заполнен. До начала года он был заполнен на полтора-два процента. Сейчас уже порядка 60% его заполнено. Вы правильно сказали, вопрос больше касается обоснования расходов. Потому что отсутствие Регистра не должно ограничивать право человека. Сейчас он активно формируется».

То есть, до конца апреля прошлого года Севздрав намеревался полностью составить Регистр пациентов хотя бы по диабетическому профилю. Так почему же Департамент продолжает на миллионы закупать препараты, не отвечающие реальным потребностям диабетиков? Я уже не говорю о пациентах с другими заболеваниями.

РАИСА ПОКУШАЛОВА: «Я остаюсь со своей бедой. Не только я, а все мы, кто не получает это, остаёмся со своей бедой один на один. Да если бы я даже дозвонилась в этот Горздрав, что, они бы меня послушали? Нет, это надо решать на уровне нашего Законодательного собрания, Правительства. Ну что это – семь лекарств и ни одного нет. Не выписывают их, что ль, вообще? Жалко тех людей, которые тоже на инсулине сидят, - тоже бедствуют. Я уже думала: в Прокуратуру, что ли подавать, под вопросы Прокуратуры. Если человек не справляется – добавить ему туда человека, куратора какого-то ещё».

Ключевое слово здесь – куратор. Кто-то, в конце-концов, должен разобраться, почему «тухнут» бюджетные миллионы, выделенные на оказание помощи больным людям. Государство дало нам с вами социальные гарантии, честное слово, что в случае несчастья – обеспечит лекарствами, поможет. Но на местах это слово не держится.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, член комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ: «К сожалению, в регионах мы видим всё больше ситуаций, когда требуется системное решение. Регионы не справляются. Мы видим, что ситуация не очень хорошая. Мы думаем вообще изменить систему закупок и провести максимальную централизацию. Это сейчас обсуждается в Государственной Думе. Мы готовы помогать каждому региону в части их обращений. Если нужно дополнительное финансирование – разбираться вместе с местными парламентами, что происходит, куда были выделены деньги, куда они делись».

Уже Госдума озабочена тем, как подтолкнуть регионы, чем помочь простому люду, как не дать помереть. Но пока Госдума думает, на местах – философствуют.

ИГОРЬ ВОРОНОВИЧ, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «В лекарственном обеспечении льготных категорий спокойно никогда не бывает. Потому что так устроен человек, что он всегда чем-то недоволен».

Вот оно! Вот именно это изречение чиновника, эту мудрую мысль надо золотыми буквами выбить на фасаде Департамента здравоохранения Севастополя. На века, так сказать. Чтоб больше ни у кого уже не возникало вопросов.

Предыдущая новость:

Для восстановления рухнувшей в Севастополе парковки не сделали даже проект


Темы

Cтатьи