Важные новости

Кадровый эндшпиль Аксенова

30.10.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


После разделения полномочий российского главы Крыма и премьер-министра, которые до этого совмещал Сергей Аксенов, политическое будущее «героя крымской весны» на полуострове выглядит довольно призрачным. Поэтому он активно старается расставить как можно больше собственных людей на крымской политической арене.

Сергей Аксенов

Пятилетка кадровой чехарды

Кадровую политику российского главы Крыма Сергея Аксенова на полуострове не критиковал только ленивый – топ-чиновники сменяли один одного с рекордной скоростью. Кого только ни видели крымчане в министерских креслах: здесь побывали и близкие к Аксенову кадры, и заезжие российские чиновники-гастролеры, и секретарша крымского спикера Владимира Константинова, и даже супруга российского силовика.

Аксенов постоянно тасовал кадровую колоду, пытаясь отформатировать ее с учетом своих интересов. Однако сделать это было крайне сложно на фоне серьезных проблем, возникших перед полуостровом после российской аннексии, а также с учетом желания Кремля контролировать ключевые процессы.

Аксенов постоянно тасовал кадровую колоду, пытаясь отформатировать ее с учетом своих интересов

Наиболее сложная ситуация сложилась с замами Аксенова – 10 «вице-премьеров» под разными предлогами подали в отставку за этот период. Трое из них стали фигурантами уголовных дел: Олег Казурин уже осужден на 11,5 лет лишения свободы, Виталий Нахлупин пока под следствием, а Владимир Серов – в бегах.

С осени 2014 года в Крыму сменились 25 министров. Чаще всего меняли руководителей Минтранса Крыма – 5 топ-менеджеров успели посидеть в этом кресле. Предпоследний – Юрий Овсянников – подал в отставку уже через четыре месяца после назначения.

Не отстает и российское Министерство ЖКХ Крыма – здесь уже пятый руководитель. Аналогичная картина в экономическом ведомстве Крыма – последний российский министр Людмила Бланк недавно подала в отставку, не проработав на посту и года.

С осени 2014 года в Крыму сменились 25 министров

В итоге министерские портфели с 2014 года сохранили только шесть чиновников не особо привлекательных в финансовом плане ведомств. Это российские министры культуры (Арина Новосельская), экологии (Геннадий Нараев), труда и социальной политики (Елена Романовская), образования, науки и молодежи (Наталья Гончарова), юстиции (Олег Шаповалов) и ЧС (Сергей Шахов).

Еще большая чехарда – с заместителями российских министров, которые увольнялись при смене своих патронов. В итоге в некоторых ведомствах руководство менялось так часто, что подчиненные даже не старались запоминать их имена.

Кадровые баталии на местах

Не лучше обстоят дела и с российской властью на местах: за эти годы главы многих городских и районных администраций менялись неоднократно. Это обусловлено, прежде всего, низким профессиональным уровнем самих чиновников, главным достоинством которых была близость к первым лицам полуострова – Аксенову и Константинову, между которыми развернулась борьба за контроль над регионами Крыма. В итоге назначенные «мэры» занимались не проблемами городов, а земельным дерибаном или установлением контроля над финансовыми потоками.

На востоке Крыма «мэров» не просто меняли – некоторых отправляли за решетку

Итогом такой кадровой неразберихи стал уже четвертый по счету градоначальник в крымской столице. При этом рекордсменом пока остается Геннадий Бахарев, который занимал это кресло почти три года (с сентября 2014-го до августа 2017 года).

На востоке Крыма «мэров» не просто меняли – некоторых отправляли за решетку. Феодосией и Керчью за эти годы успели порулить четыре «градоначальника» – последние ушли в отставку после вторых нелегальных местных выборов в сентябре 2019 года по распоряжению Аксенова.

Чиновничью колоду тасовали многократно, однако от перестановки кадров политическая сумма не менялась

Больше всего не повезло феодосийскому главе администрации Дмитрию Щепеткову и его керченскому коллеге Сергею Писареву, которых осудили на восемь лет за «получение взятки в особо крупном размере».

В Ялте за эти годы сменилось три «мэра», два из которых были людьми Аксенова. Именно этот фактор позволил Андрею Ростенко не только уйти от тюрьмы по обвинению в земельных махинациях, но и вернуться в политику в качестве советника российского главы Крыма.

Евпатории в этом плане повезло больше – Андрей Филонов руководил городом с 2014 года. Однако весной 2019 года его арестовали по подозрению в «превышении служебных полномочий». Отправится ли Филонов в колонию, покажет время, но в кресло «мэра» он уже точно не вернется.

Немало отставок за эти пять лет прошло и в других городах и районах Крыма – чиновничью колоду тасовали многократно, однако от перестановки кадров политическая сумма не менялась.

Кадровая стратегия Аксенова

С сентября 2019 года у Аксенова не осталось полномочий российского премьера, поэтому он решил сосредоточить свое внимание на стратегическом планировании в кадровой сфере. Прежде всего, попросил всех российских глав администраций уйти в отставку и пройти через новый конкурс. Мотивировка проста: с целью обновления кадров на фоне смены состава городских и районных советов. Хотя трудно назвать сменой власти поствыборное большинство «единороссов» в крымских советах.

Результаты первых же конкурсов на должности российских глав администраций продемонстрировали, что полного обновления не произошло: свои посты сохранили «мэры» Алушты Галина Огнева и Армянска – Василий Телиженко. И это на фоне провального голосования за «Единую Россию» в Алуште и экологических проблем Армянска.

В то же время в Судаке и Симферополе прошла замена градоначальников – крымскую столицу возглавила Елена Проценко, которая до этого руководила городскими рынками, а Судак – Игорь Степиков, который, к счастью, имеет управленческий опыт – десять лет он был головой сельсовета Солнечной долины.

Вторая составляющая кадровой стратегии Аксенова – рост числа замов-совместителей у премьер-министра Крыма. До 2018 года таким совместителем был только Дмитрий Полонский, который с 2014 года руководил одновременно Министерством информационной политики Крыма. Однако затем Полонский сохранил за собой только пост зама, зато совмещать две должности стала министр финансов Крыма Ирина Кивико. Нынешней осенью компанию ей составили министр труда и социальной защиты Ирина Романовская и министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин, которых назначили вице-премьерами российского правительства Крыма.

Теперь за одну зарплату им придется выполнять двойные обязанности. В то же время «старые кадры» на должностях замов указывают на стремление Аксенова закрепить как можно больше своих людей в подконтрольном России правительстве Крыма.

Результаты первых же конкурсов на должности российских глав администраций продемонстрировали, что полного обновления не произошло

Третья составляющая кадровой стратегии Аксенова – это имитация профессионального подбора управленцев через запуск проекта «Твое правительство», который предусматривает проведение многоэтапного конкурса на должности в российском Совмине Крыма. Кандидатам здесь придется и писать эссе, и снимать ролики, озвучивая свои управленческие таланты, и сдавать тесты на знание законов, и даже принимать участие в теледебатах, чтобы получить оценку от крымчан. И после всех этих мытарств двух финалистов ожидает встреча с Аксеновым, который и выберет победителя по результатам собеседования. Не трудно догадаться, что в таком формате победит ставленник Аксенова, а крымчане получат возможность поиграть в демократию у экранов телевизоров.

«Глас народный» решили измерять онлайн-голосованием во время назначения «мэров». Однако «выбор горожан» никак не влияет на финальный результат. Например, симферопольцы поддержали кандидатуру Сергея Зырянова на пост городского головы, но городские депутаты выбрали Елену Проценко.

Особое внимание Аксенов уделяет вопросам кадрового резерва – одноименный проект запускают на полуострове для подготовки молодых управленцев из числа крымской молодежи.

«Считаю, что у проекта большой потенциал. Нам нужны молодые, инициативные, творческие, образованные люди, способные не только выдвигать, но и реализовывать нестандартные идеи, решать, казалось бы, «нерешаемые» задачи», – сообщил Сергей Аксенов.

Кадровые метания Аксенова напоминают бесплодные попытки дирижера рассадить героев крыловской басни

С января 2019 года на полуострове стартовала программа обучения управленческих кадров в рамках дополнительного профессионального образования. По словам Аксенова, главная задача программы – собрать «кадровый резерв потенциально готовых и идеологически настроенных ребят для работы в органах государственной власти».

А воспитанием таких «идеологически подготовленных кадров» будет, видимо, заниматься специально созданный подконтрольный России госкомитет Крыма по делам молодежи. Тем более, что в его руководители прочат Влада Ганжару – молодого политика старой закалки, готового колебаться в унисон с каждой новой властью.

В целом все эти кадровые метания Аксенова напоминают бесплодные попытки дирижера рассадить героев крыловской басни для лучшего звучания. Потому что действительно талантливые управленцы не поедут на полуостров. Те же, кто готов отправиться на политическую периферию, попутно рискуя попасть в санкционный список Запада, вряд ли могут считаться профессионалами. Ставка на крымскую молодежь тоже не сработает: Аксенову нужны лояльные кадры, а лояльность далеко не равнозначна профессионализму.

Пока же Аксенов продолжает имитировать бурную деятельность в кадровой сфере. Однако его рокировки больше напоминают лебединую песню политического пенсионера.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Власти обещают, что доходы севастопольцев опередят инфляцию


Темы

Cтатьи