Важные новости

Есть – дорого: в Севастополе самые высокие цены на продукты

28.10.2019  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


потребительская корзинаПо дороговизне других базовых расходов город-героя также в «топе».

Стоимость базового продуктового набора в Севастополе остаётся наивысшей среди соседей-субъектов Южного Федерального округа. Об этом говорится в статистическом бюллетене Крымстата.

Так, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в городе-герое составляет 4479,9 рублей. Этот показатель на 500 рублей превышает средний по ЮФО, где стоимость такого набора составляет 3964,8 рублей.

Дешевле всего закупиться «по-минимуму» будет в Волгограде – там это будет стоить 3586,4 рубля.

В общероссийском измерении, еда в Севастополе дороже нормы на 7%.

Скрин из бюллетеня Крымстата

Напомним, в состав минимального набора продуктов питания включено 33 наименования продовольственных товаров - в частности, говядина, свинина, баранина, яйца, хлеб, мука, сахар, рис, молочные продукты, пшено, соль, печенье, чай, овощи.

Отметим, что год назад начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников выражал радость по поводу того, что цены в Севастополе хотя и выше среднероссийских – но ниже, чем в Крыму. За прошедшее время Севастополь, однако, успешно выбился в лидеры по данному вопросу.

Отметим также, что Кирпичников возлагал большие надежды на удешевление еды в Севастополе после открытия Крымского моста – чего, как можно видеть по цифрам Крымстата и по ценам на прилавках, не случилось.

Набор потребительских товаров и услуг в Севастополе, по данным Крымстата, стоит 16041,5 рублей – это второе место после Краснодарского края, где аналогичный показеталеь равен 16556,3 рубля. Причем в этом случае Севастополь оказывается общефедеральным эталоном – стоимость набора услуг в городе-герое составляет ровно 100% от показателя по России.

Средняя зарплата в Севастополе, по данным Крымстата, составляет 32685 рублей – что меньше, чем показатель нормы по ЮФО в 33177 рублей.

Напомним, за последние годы стоимость продуктов в Севастополе стабильно растет – отдельные виды продуктов подорожали более чем на 50%.

Предыдущая новость:

Россия может объявить в розыск освобожденных украинских моряков – адвокат


Темы

Cтатьи