Важные новости

Дешевое жилье от Овсянникова оказалось очередным блефом

16.10.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


регистрация недвижимости, долевое строительство, бумажный домикУчастки выделены против закона, подрядчик – не имеет права строить.

Обещания экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова социальным категориям горожан предоставить стандартное жильё бесплатно или по цене на 30% ниже рыночной оказались очередным блефом. Большинство пока так и не начавшихся строек уже проблемные - претензии (в том числе - судебные) есть и к подрядчикам, и к выделенным площадкам.

Напомним, при правительстве Овсянникова было выделено 10 участков для многоэтажек. Половину квартир в таких домах застройщик сможет продать по рыночной цене, окупив затраты и получив прибыль, а половиной будет распоряжаться город. 3 участка под застройку получило ООО «Моссевстрой Альфа». Ещё 7 - ООО «СЗ «Стройкомплект» и ООО «СЗ «Талан-Ижевск».

11 октября Севастопольский арбитражный суд признал недействительными проведённый ДИЗО в ноябре 2018 аукцион на строительство так называемого стандартного жилья, а также заключённые по его итогам с ООО «Моссевстрой Альфа» договоры об освоении и аренде территории.

Пока решение принято только по одному земельному участку, расположенному на улице Кокчетавской в районе дома № 28. На деле же между ДИЗО и «Моссевстрой Альфа» заключено три договора. Два - по участкам на улице Горпищенко, 104, и между улицами Шевкопляса и Погорелова в Инкермане - ещё ждут своего решения в суде.

Как выяснила прокуратура и пока подтвердил суд первой инстанции, по крайней мере один договор, заключённый с ООО «Моссевстрой Альфа», - незаконен. Причина - строительная фирма не соответствует обязательным требованиям Градостроительного кодекса и не имеет права строить жилые дома указанной категории (многоквартирные, для продажи по договорам долевого участия). Как при этом фирма смогла стать участником государственного аукциона, как комиссия ДИЗО рассматривала её документы - эти вопросы остаются открытыми.

Против этой социально-уплотнительной застройки в июле 2019 года выступали местные жители. Они были возмущены, что обозначенная на действующем Генплане перспектива «зелёной зоны» оказалась лишь предлогом, из-за которой им отказали в оформлении находившихся на участке гаражей. Люди без скандалов и разбирательств согласились освободить территорию в надежде, что освободившийся пустырь превратят в место отдыха. Но оказалось, что этот клочок земли они освободили под застройку.

В августе 2019 года правительство Севастополя предупреждало о «мошеннической» схеме, которая используется при продаже непостроенных квартир по всем трём адресам, фигурирующим в судах с «Моссевстрой Альфа». В обход закона людям предлагалось заключить не договор долевого строительства (как сейчас знаем, фирма не имеет для этого необходимой квалификации), а некие «Договоры займа», «Договоры поручительства» и «Согласия», по которым вместо полученных денег застройщик возвращает покупателю жилое помещение. При этом разрешения на строительство, по данным капстроя, не выдавалось.

В октябре 2019 года эту информацию подтвердила прокуратура. В том же месяце суд признал незаконным строительство другой компанией – ООО «СЗ «Стройкомплект» – стандартного жилья на проспекте Победы.

Проблемы не обошли стороной и третьего подрядчика, взявшегося за стандартное жильё для Севастополя - «Специализированного застройщика «Талан-Ижевск». Он второй год пытается вернуть себе право строить на выделенном ему участке - на который, как выяснилось, ранее были зарегистрированы права других лиц. Есть основания полагать, что проблемы у «Талан-Ижевска» могут быть не только с этим участком.

Напомним, стандартное жильё (или, как было принято называть его раньше, экономжильё) - это квартиры, площадь которых соответствует нормам Жилищного кодекса, но не превышает их существенно. В Севастополе стандартное жильё обещали предоставить очередникам, детям-сиротам, расселенным из аварийных домов и другим «социальным» категориям. Говорилось и о том, что отдельные категории смогут купить такое жильё за свои средства, но по стоимости ниже рыночной. Называлась цифра около 40 тысяч рублей за квадратный метр вместо рыночных 60-70. Первые договоры на получение этих квартир обещали заключить в 2019 году, а начать первые продажи - в 2020-м.

Решение проблем, связанных с тотальным срывом сроков и низким качеством севастопольских строек, в том числе - доступного жилья, врио губернатора Михаил Развожаев видит в создании государственной строительной компании - «Севастопольстройпроекта».

Предыдущая новость:

Севастопольский депутат выступил против отнесения горы Тез-Баир к территории Крыма


Темы

Cтатьи