Важные новости

Удмуртский девелопер заходит в Севастополь через Голландию

30.08.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


ООО «Талан Ижевск» обратилось в арбитражный суд Севастополя с иском о бездействии Департамента земельных и имущественных отношений. Удмуртская компания требует от ДИЗО заключить с ней договор о комплексной застройке 15,2 га земли в районе бухты Голландия.

бухта Голландия в Севастополе

Как выяснили «Примечания», аукцион состоялся полгода тому назад.

В марте в своем отчете по итогам работы правительства города за 2017 год Дмитрий Овсянников рассказал о том, что тенденция к точечной застройке города переломлена, власти подписывают с застройщиками соглашения о комплексном развитии территорий. В качестве примера губернатор сообщил о том, что ДИЗО подготовлен аукцион по комплексной застройке в районе бухты Голландия.

Напомним, о том, что бухту Голландия отдадут под застройку, стало известно в начале марта. На сайте правительства 2 марта было опубликовано первое извещение о проведении аукциона, по условиям которого размер арендной платы за участок составлял 2 млн 399 тыс рублей в год.

13 марта, во время встречи с прессой, состоявшейся сразу после ежегодного отчета губернатора перед заксобранием, Дмитрий Овсянников рассказал, что интересантов застройки поселка Голландия пока нет, поэтому правительству приходится уменьшать социальные обязательства для застройщиков.

«Мы собирали всех застройщиков и поэтапно уменьшали свои аппетиты, - сообщил тогда губернатор. - Мы предложили построить детсад, школу, провести коммуникации и продать, по-моему, 3000 кв метров за 39 тыс рублей, чтобы выполнить обязательства по аварийному жилью, детям-сиротам и льготникам. Компании сказали: «Нет, слишком большая нагрузка, и мы ничего не выиграем». Мы снова уменьшили обязательства, и они снова сказали «нет». Поэтому сейчас конкурс вывешен с обязательством школа и садик, я надеюсь, что к этому конкурсу проявят интерес».

Уже на следующий день, 14 марта, было опубликовано извещение о внесении изменений в документацию аукциона - размер арендной платы был уменьшен до 23 тыс 999 руб за год.

Аукцион был запланирован на 10 апреля. С тех пор прошло почти полгода, но о заключении соглашения и реализации проекта комплексной застройки в бухте Голландия так и не было объявлено.

Как стало известно, через Голландию в Севастополь планирует зайти девелоперская группа из Удмуртии. ООО «Талан-Ижевск» работает на строительном рынке Удмуртии с 2002 года. Несколько лет назад застройщик вышел за пределы республики, приступив к реализации проектов в Перми, Уфе и других городах страны. Сейчас «Талан Ижевск» ведет деятельность в 12 регионах, Севастополь должен был стать тринадцатым.

Однако, несмотря на то, что еще до аукциона чиновники и его потенциальные участники обсуждали предварительные условия соглашения, к августу стороны так и не заключили договор на аренду земли.

Недавно ООО «Талан Ижевск» обратилось в арбитражный суд Севастополя с иском о бездействии Департамента земельных и имущественных отношений. Удмуртская компания пытается через суд понудить ДИЗО заключить договор о комплексной застройке участка площадью 15,2 гектара в районе бухты Голландия.

Похоже, девелоперы и чиновники так и не смогли окончательно договориться о том, чего стоит появление сильных материковых игроков на давно поделенном рынке жилищного строительства в Севастополе.