Важные новости

Правительство Развожаева продолжает дело Овсянникова против ТЦ «Муссон»

16.10.2019  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


торговый центр «Муссон»«Военная» кампания экс-губернатора Севастополя против крупнейшего торгового центра в городе продолжается подчиненными нового градоначальника.

ПАО «Муссон», владеющее одноименным торговым центром в Севастополе, подало восемь исков, с помощью которых надеется оспорить акты о правонарушениях, выданные Севгосстройнадзором.

Как сообщил «Примечаниям» гендиректор компании Владимир Плотка, речь идет о штрафах, которые подведомственное правительству учреждение выписывало собственникам торгового центра.

Резонансная история с «Муссоном» началась после трагических событий в Кемерово, когда 25 марта 2018 года пожар в торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек, большинство из которых - дети.

После этого события по стране прокатилась волна проверок пожарной безопасности в ТЦ. Была выявлена масса нарушений. В Севастополе по представлениям прокуратуры практически не осталось торговых центров и супермаркетов, которые бы временно не закрылись.

Закрытие одного из ТЦ в Севастополе привело к громкому и долгому скандалу. Руководство самого крупного торгового центра в городе начали таскать по судам. Претензии к «Муссону» сперва были такими же, как и к другим - ТЦ закрыли в конце мая 2018 года по иску прокуратуры из-за несоблюдения норм пожарной безопасности.

«У нас лучшая противопожарная система в городе, - говорил тогда Плотка. - После проверки МЧС нам вынесли минимальный штраф, так как малозначительные нарушения. Там всякая мелочь: где-то плинтус отошел на пару сантиметров, где-то краска противопожарная подсохла, где-то кран не на той высоте, где-то табличка не так висит. Мы в основном все устранили. Еще и дополнительно оборудование закупили».

Несмотря на то, что устранение мелких нарушений не требует закрытие всего торгового комплекса, прокуратура подала иск и вместе с ним заявление о принятии обеспечительных мер - закрытие ТЦ и полное прекращение его эксплуатации. Суд не принял даже документы, в которых сказано о ликвидации большинства нарушений.

После того, как собственник сделал все, что предписывала прокуратура, началось затягивание с утверждением актов. МЧС Севастополя тянуло с согласованием спецтехусловий, ожидаемое открытие постоянно переносилось, и в итоге документы были отправлены в МЧС России.

В пользу версии, что за закрытием «Муссона» стояли не просто противопожарные нарушения, говорит и то, что правительство развернуло кампанию по окончательному прекращению работы торгового центра. Сам Плотка неоднократно говорил, что имеет место давление на собственника ради корыстных интересов властей.

23 мая 2018 года правительство Севастополя подало иск о сносе торгового центра. И никакая пожарная безопасность в иске не фигурировала. Власти требовали признать здание ТЦ, возведенное при Советском союзе, самовольно построенным. Некоторые корпуса были построены даже до рождения экс-губернатора Дмитрия Овсянникова.

Первые лица исполнительной власти города постоянно находили все новые поводы для обвинения собственников торгового центра и громко озвучивали их не только в СМИ, но и на официальном портале правительства. Очередным аргументом против «Муссона», например, было несоответствие назначения земель под ТЦ их фактическому использованию.

По словам экс-губернатора и его подчиненных, это позволяет собственникам уменьшить земельный налог. Но эти претензии не тянули на снос даже отдельных корпусов огромного комплекса зданий.

В итоге Владимир Плотка все же выиграл суды и отстоял ТЦ. Согласно резолютивным решениям сразу двух судов - арбитража и городского - собственник имел право эксплуатировать здания, для этого не было бюрократических препятствий.

Но Управление Государственного строительного надзора (Севгосстройнадзор) посчитало иначе. Несмотря на решения судов, подведомственное правительству учреждение стало регулярно выписывать ПАО «Муссон» штрафы за использование корпуса №3 (кинотеатр) после снятия судом обеспечительных мер по закрытию.

Дело в том, что правительство Дмитрия Овсянникова требовало от Плотки получить разрешительные документы на ввод здания в эксплуатацию. По мнению собственника, он не должен был этого делать, но поддался и стал оформлять документы. И штрафы Севгосстройнадзор назначает как раз за период работы кинотеатра после разрешения суда на открытие и до получения документов о вводе в эксплуатацию.

«Два суда нам сказали, что мы имеем и имели право эксплуатировать здание, есть решения, - говорит Владимир Плотка. - Но Севгосстройнадзор по сути взял на себя роль судьи и требует с нас подчиняться именно его решениям».

15 октября на сайте арбитражного суда появилось восемь исков ПАО «Муссон» о признании ненормативных правовых актов недействительными. Как сообщили юристы компании, это те самые штрафы, размер которых превышает несколько миллионов рублей.

Причем все новые и новые штрафы приходят от Севгосстройнадзора даже после смены власти в Севастополе. Последний пришел на днях - на сумму 500 тысяч рублей.

Предыдущая новость:

Обнаруженное в Крыму уникальное насекомое получило название в честь крымского ученого


Темы

Cтатьи