Важные новости

Понять и простить: почему правительство России простило Ростеху долги за крымские ТЭС

02.10.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Правительство России задним числом изменило даты запуска в эксплуатацию построенных на полуострове Балаклавской и Таврической теплоэлектростанций. В результате корпорация Ростех не заплатит сотни миллионов рублей набежавшей пени за просрочку контракта. В чем причина такого «аттракциона невиданной щедрости» от российского кабмина?

Балаклавская ТЭС

Правительство России скорректировало нормативные сроки введения в эксплуатацию двух теплоэлектростанций в Крыму, которые фактически заработали в первом квартале этого года. Об этом идет речь в опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации постановлении российского кабмина от 21 сентября.

Сентябрьское постановление кабмина вносит изменения в утвержденные российским правительством в 2015 году правила предоставления субсидии Ростеху на строительство крымских ТЭС. Государство, по данным газеты «Коммерсант», выдало 25 млрд рублей, остальные средства привлекались кредитами.

Электроснабжение через пень-колоду и пролив

После того, как Украина в декабре 2014 года полностью прекратила энергоснабжение аннексированного бывшей братской страной полуострова, в России начали судорожно искать решение проблемы. Крым перебивался всю зиму со света на тьму в условиях блэкаута, а в Кремле было принято решение ускоренно строить на прихваченной территории мощности собственной генерации – газовые теплоэлектростанции.

Через Керченский пролив из соседней России был переброшен кабельный энергомост Тамань-Крым. С передачей электричества по подводной проволоке дела шли совершенно негладко

Пока электростанции проектировались и проводилась тендерная подготовка к их строительству, через Керченский пролив из соседней России был переброшен кабельный энергомост Тамань-Крым. С передачей электричества по подводной проволоке дела шли совершенно негладко: сначала подходящий для этих целей кабель искали по всему миру, затем судно-кабелеукладчик гнали аж из Китая. Как оказалось, в стране, гордящейся межконтинентальными баллистическими ракетами, с кабелями и их укладчиками не то, что плохо, а вообще никак. Да, к тому же, санкции.

Только 2 декабря 2015-го президент Путин торжественно запустил первую нитку энергомоста. Жители полуострова вздохнули с облегчением и возрадовались энергетической мощи России. Российские правители, между тем, сильно переживали насчет сохранности подводных электропроводов, поэтому даже специальное подразделение для их охраны от диверсии выделили.

Вторая ветка энергетического моста была запущена 15 декабря того же года. На этот раз российский президент руководил энергетиками по телемосту из Москвы. Однако электричества полуострову все равно не хватало и в периоды пиковых нагрузок производились веерные отключения.

14 апреля 2016 года была запущена третья нитка энергомоста и увеличены лимиты потребления электроэнергии. 11 мая 2016 года была запущена четвертая нитка, что позволило снять режим чрезвычайной ситуации.

Так китайские кабель и судно-кабелеукладчик спасли Крым от темноты.

Вражеские турбины, бунтующие строители и срыв сроков

Под Симферополем строили Таврическую ТЭС, под Севастополем – Балаклавскую. Первую очередь станций должны были ввести в конце 2017 года, вторую – в 2018 году

Заказчиком двух крымских ТЭС является «дочка» Ростеха – «Технопромэкспорт». Проектирование осуществляла группа компаний «Тэпинжениринг». Под Симферополем строили Таврическую ТЭС, под Севастополем – Балаклавскую. Первую очередь станций должны были ввести в конце 2017 года, вторую – в 2018 году. На каждую теплоэлектростанцию планировалось поставить по восемь турбин немецкой фирмы Siemens суммарной мощностью 470 МВт.

О срыве сроков строительства генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов впервые сообщил еще в декабре 2016 года.

В апреле 2017-го глава Минэнерго России Александр Новак рассказал, что строительство Симферопольский и Севастопольской ТЭС будет завершено чуть позже первоначально планируемого срока из-за срыва поставок оборудования «одной из западных компаний».

«Работы идут, они не остановлены, несмотря на проблемы по поставкам оборудования западной компанией, работы продолжаются и идет работа по покупке другого оборудования. Да, там будет небольшая сдвижка по срокам», – сказал он.

парогазовая турбина Siemens

В действительности же, в немецкой компании сильно возмутились, узнав, что турбины будут поставлены не на Таманскую ТЭС, а на подсанкционной территории. Российские чиновники, как это принято, «включили дурака» и битва компанией Siemens была проиграна.

Впрочем, немецкие специалисты официально отказались производить пусконаладочные работы и поставлять программное обеспечение. Но в стране, где едва ли каждый сотый пользуется лицензионными программами, такие угрозы мало кого останавливают. Ну а с пусконаладкой россияне решили разобраться сами. Не боги, типа, горшки обжигают.

Представители Siemens обратились в суд, чтобы арестовать и отозвать оборудование, но в иске было отказано.

Александр Новак в июле 2017 года заявил, что теплоэлектростанции в Крыму построят, даже если компания Siemens отзовет турбины

Глава Министерства энергетики России Александр Новак в июле 2017 года заявил, что теплоэлектростанции в Крыму построят, даже если компания Siemens отзовет турбины, которые были поставлены на полуостров. Не иначе как уверен был, что дело с турбинами выгорело.

С наладкой турбин были серьезные проблемы. Так, 30 августа 2018 года были выявлены признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС. Прогорел участок кровли крыши ТЭС размерами 10х20 метров. Об этом свидетельствовал «внешний вид разрушенной кровли и характерное задымление». По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, в указанном помещении установлены газовые турбины Siemens, которые импортированы в обход международных санкций.

Через два месяца повреждения получили производственные цеха Таврической ТЭС, расположенной возле Симферополя. 3 ноября 2018 года на крыше главного корпуса Таврической ТЭС выявлен аварийный участок с признаками повреждения кровли вследствие термического воздействия. В это время проводились пусконаладочные работы, в результате которых и могла произойти авария. Авария на объекте зафиксирована с помощью космической фотосъемки.

Минэнерго России подтвердило аварию на ТЭС под Севастополем – крыша одного из зданий Балаклавской ТЭС была повреждена из-за выброса пара во время тестовых работ

В конце октября Минэнерго России таки подтвердило аварию на ТЭС под Севастополем – крыша одного из зданий Балаклавской ТЭС была повреждена из-за выброса пара во время тестовых работ. «Из-за высоких скоростей и температуры пара произошло повреждение мембранного покрытия кровли главного корпуса, которое было восстановлено после завершения данных операций... Конструкцию выхлопного патрубка, который служит для удаления пара из проточной части паровой турбины, уже изменили после инцидента, чтобы исключить повреждения при дальнейшей эксплуатации», – говорилось в сообщении Минэнерго России.

К этому времени сроки запуска ТЭС переносились уже в третий раз «по объективным причинам», среди которых, возможно, были и подобные происшествия.

Интересно, что в июне 2018 года Министерство энергетики России сообщило, что строительные работы на Севастопольской и Симферопольской электростанциях в Крыму «в целом завершены».

Тем временем в Кремле требовали скорейшего запуска генерации и в октябре 2018 года замминистра энергетики России Андрей Черезов сообщил о запуске первых блоков Таврической и Балаклавской электростанций.

В начале декабря 2018 года компания «Технопромэкспорт» обратилась в Минэнерго России с просьбой перенести ввод в эксплуатацию двух строящихся ТЭС в Крыму.

Однако бодрый рапорт проблем с запуском не отменил и в начале декабря 2018 года компания «Технопромэкспорт» обратилась в Минэнерго России с просьбой перенести ввод в эксплуатацию двух строящихся ТЭС в Крыму. Причиной назывались проблемы с недобросовестным подрядчиком.

В конце января в Ростехе заявили, что первые очереди ТЭС введены в эксплуатацию. Официальная церемония ввода обеих ТЭС в эксплуатацию на полную мощность состоялась 18 марта 2019 года.

Тем временем в Севастополе длилась эпопея с обманутыми строителями Балаклавской ТЭС, месяцами не получавшими зарплату. В декабре 2018-го сообщалось о значительной задолженности по зарплатам. Работники субподрядной организации «Стройтермоизоляция» не могли получить заработанные деньги уже больше трех месяцев. Некоторые не видели зарплат с июля. Субподрядчик – «Стройтермоизоляция» – был нанят компанией «СЗЭМ», с которой в свою очередь договор напрямую подписывала фирма-заказчик стройки – ОАО «ВО «Технопромэкспорт». В российской прокуратуре Севастополя сообщили, что дело о невыплате зарплат рабочим ТЭС передано в московский Следком. Результатов это никаких не дало и в апреле 2019 году, уже после победных реляций о запуске ТЭС, обманутые рабочие пошли в суд. О результатах рассмотрения дела до сих пор неизвестно.

Понять и простить

«Понять и простить», – говорит герой российского комедийного сериала «Наша Russia».

Стоимость ТЭС в Симферополе и Севастополе составляет около 71 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета Ростех получил госсубсидию в 25 млрд рублей, еще 46 млрд рублей – кредит РНКБ. Инвестиции в строительство ТЭС будут возвращаться за счет надбавки для потребителей первой ценовой зоны (европейская часть России и Урал). По данным газеты «Коммерсант», выручка «Технопромэкспорта» от продажи мощности по итогам 2019 года может составить 12,658 млрд рублей, из них основная часть уйдет на погашение кредита перед РНКБ.

Правительство России, как сообщалось, перенесло сроки запуска задним числом, установив фактические даты пуска в эксплуатацию – с сентября-октября 2018 года на февраль-апрель 2019 года. И этому есть мощная финансовая причина – подобная манипуляция позволит строившему ТЭС Ростеху избежать штрафных санкций за задержку запуска.

В правилах предоставления госсубсидий прописан срок ввода электростанций, а также штрафные санкции за его несоблюдение. За каждый день просрочки ввода ТЭС в эксплуатацию Ростех должен заплатить пени в 2 миллиона рублей, за нарушение других сроков проектирования и строительства электростанций по этапам, установленным планом-графиком, – 300 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма штрафа для «Технопромэкспорта» за задержку подачи мощности могла составить минимум 610 млн рублей, а если считать по датам начала работы, а не более поздним срокам выхода станций на рынок мощности, то 840 миллионов рублей.

В Минэнерго России считают, что отсрочка вводов ТЭС происходила не по вине «Технопромэкспорта», а «в силу объективных причин»

Между тем, в Минэнерго России считают, что отсрочка вводов ТЭС происходила не по вине «Технопромэкспорта», а «в силу объективных причин». Ворон ворону глаз не выклюет.

А недавно стало известно, что Ростех продал акции фирмы, причастной к установке турбин Siemens в Крыму. Факт продажи 5 сентября в корпорации подтвердили – 17,34% акций «Интеравтоматики» продало в июне подразделение Ростеха, компания «Технопромэкспорт». Эту долю приобрел неконкретизированный в сообщении российский научно-исследовательский институт, сумма продажи составила 67 миллионов рублей (это около 1 миллиона долларов), свидетельствуют данные в государственном реестре по банкротству.

Компания Siemens, которая имеет 46% акций «Интеравтоматики», отказалась комментировать эту продажу.

Европейский союз ввел санкции против «Интеравтоматики» за установку нескольких турбин Siemens в Крыму, несмотря на запрет ЕС на поставки энергетических технологий на полуостров.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Павел Казарин: Что предложить России?