Важные новости

За срыв реконструкции парка Победы подрядчику выставлен счёт

20.09.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Обновление главного парка Севастополя завершилось фиаско.

В севастопольском парке Победы отключили все фонтаны, установленные в ходе недавней реконструкции

За срыв реконструкции и благоустройства главного парка Севастополя подрядчика штрафуют на сумму, превышающую четверть миллиарда рублей. Об этом ForPost узнал из документации ГБУ «Дирекция капитального строительства», которое является заказчиком работ.

О том, что компания «Ривьера», получившая в декабре 2018 года госконтракт на реконструкцию парка Победы, ненадлежаще исполнила свои обязательства, «Дирекция капитального строительства» сообщила банку РНКБ. Это финучреждение выступило гарантом исполнения подрядчиком условий контракта и обязалось в случае «пшика» заплатить «Дирекции капитального строительства» 240,54 миллиона рублей. «Дирекция капитального строительства» указала на то, что «Ривьерой» не исполняются обязательства по уплате неустоек (штрафов, пеней).

Согласно расчётам госучреждения, подрядчик обязан заплатить в целом 270,15 миллиона рублей: 20,04 миллиона - неустойка за нарушение сроков выполнения отдельных этапов работ; 100 тысяч рублей за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств; 6 миллионов рублей - за неисполнение условия о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков; 244 миллиона - за нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию.

В частности, «Ривьера» должна была, согласно контракту, сдать реконструированный и благоустроенный парк Победы 3 мая этого года, однако не сделала этого. Поскольку контракт действует до 2 сентября этого года, а в этот день работы не были завершены, просрочка ввода парка в эксплуатацию составила 122 дня. За каждый день просрочки «Дирекция капитального строительства» потребовала заплатить два миллиона рублей.

«Сумма гарантии (банка РНКБ) составляет 240.544.191 (двести сорок миллионов пятьсот сорок четыре тысячи сто девяносто один) рубль 61 копейку, - напомнила «Дирекция капитального строительства» финучреждению. - Так как сумма требований превышает сумму банковской гарантии, сумма в размере 240.544.191 (двести сорок миллионов пятьсот сорок четыре тысячи сто девяносто один) рубль 61 копейка подлежит возврату учреждению («Дирекции капитального строительства)».

Получить от представителей администрации Севастополя информацию о ситуации в парке Победы в целом на момент публикации не удалось.

Провал объекта и пустые обещания

Как сообщалось, первую очередь реконструкции/благоустройства парка Победы должны были завершить в сентябре этого года. Хотя в мае этого года чиновники с гордостью объявили о сдаче того, что они считают «благоустройством» и «реконструкцией», - для этого администрация Севастополя форсировала работы с помощью студотрядов и субботников и закрыла глаза на низкое качество одних работ и незавершённость других.

Реконструкция, в которую вложены сотни миллионов рублей, всё время стопорилась. Сперва изза срыва работ в октябре 2017 года был расторгнут контракт с первым генподрядчиком - ООО «Рабочий1».

Второй подрядчик, фирма «Глассок Крым», должен был завершить реконструкцию 1 декабря 2018 года. К этому сроку город должен был получить территорию с десятком фонтанов, вымощенные гранитной плиткой аллеи и обновлённый зелёный ландшафт. Но вместо этого город получил разгромленный парк и народное негодование. Контракт с «Глассок Крым» тоже был расторгнут.

Затем был нанят третий генподрядчик - АО «Ривьера», который и занимался парком до 2 сентября - дня окончания действия контракта с ГБУ «Дирекция капитального строительства». Подрядчик и чиновники бросали слова на ветер - мол, в сентябре будет поставлена точка в реконструкции.

«Компания <„Ривьера”> уже стала победителем конкурса <по определению подрядчика для парка Победы>. Видя предыдущие объекты <„Ривьеры”>, у меня есть полная уверенность, что парк Победы будет сделан не менее качественно, - обязался в декабре 2018 года эксгубернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. - Правительство Севастополя, со своей стороны, окажет всемерную поддержку, так как проект очень амбициозный и необходимо воплотить в жизнь всё, что задумано».

«Парк Победы - объект знаковый, мы понимаем всю ответственность, - ручался совладелец «Ривьеры» Руслан Мякишев. - Чтобы завершить строительство в сроки и качественно, у нас <есть> ресурсы, опыт и всё необходимое. К знаковой дате (9 мая 2019 года), которая будет в следующем году, мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы реализовать этот проект таким, каким его ждут жители и правительство Севастополя».

Со стороны правительства Севастополя реконструкцию и благоустройство парка Победы, которые предусмотрены федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года и финансируются из федерального бюджета, курирует департамент капитального строительства, который провалил многие другие объекты. Директором этого департамента с января до конца августа был удмуртский земляк экс-губернатора Дмитрия Овсянникова - Сергей Смирнов, который до этого (с 2017 года) был советником Овсянникова. Смирнов был уволен после назначения Михаила Развожаева врио губернатора Севастополя.

Овсянников после своей отставки в июле этого года заявил, что при нём «основа развития города на ближайшие несколько лет сформирована, планы действий обеспечены бюджетными средствами, проектно-сметная документация по десяткам объектов вышла и выходит из экспертизы».

«Я благодарен за те результаты, которые уже достигнуты», - обратился Овсянников через Facebook к своей команде, часть которой осталась в администрации Севастополя.

Предыдущая новость:

Власти Севастополя снова пытаются отремонтировать «Горняк»


Темы

Cтатьи