Важные новости

Президент США подтвердил гибель сына Усамы бин Ладена

14.09.2019  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Президент США Дональд Трамп подтвердил, что Хамза бин Ладен, сын ранее ликвидированного основателя и первого главаря экстремистской исламистской сети «Аль-Каида» Усамы бин Ладена, действительно был убит в ходе военной операции вблизи афгано-пакистанской границы, информирует Радіо Свобода.

Хамза бин Ладен

Хамза бин Ладен на видеокадре, обнародованном 2017 года

«Потеря Хамзы бин Ладена не только лишает Аль-Каиду» важного и умелого руководства и символической связи с его отцом, но и подрывает важную оперативную деятельность группировки», – говорится в заявлении Трампа, которое обнародовал Белый дом.

Первые сообщения о смерти Хамзы бин Ладена появились в прессе еще 31 июля с ссылкой на представителей разведки США, но в них не было ничего конкретного, в частности, где и когда это могло произойти. В августе министр обороны США Марк Эспер говорил, что «насколько он понимает», Хамза бин Ладен мертв. Но до сих пор президент и другие главные руководители США не подтверждали это.

Власти США в феврале этого года объявили вознаграждение – 1 млн долларов - за голову Хамзы бин Ладена. Как заявили тогда в Вашингтоне, он стал восприниматься как лидер «франшизы «Аль-Каиды», и его стали называть «коронным принцем джихада».

Хамза бин Ладен был 15-м из 20 детей Усамы бин Ладена, сыном его третьей жены. Как полагают, на момент смерти ему было около 30 лет. Он обнародовал аудио- и видеопризывы к нападениям на США и другие страны, в первую очередь, чтобы отомстить за ликвидацию его отца спецназовцами США на территории Пакистана в 2011 году.

Саудовская Аравия, откуда родом семья бен Ладенов, сообщила 1 марта, что лишина саудовского гражданства Хамзу бин Ладена, не уточняя причины. В сообщении только говорилось, что это произошло еще 22 февраля.

Так же эта страна лишила гражданства и Осаму бин Ладена, когда тот еще в 1994 году жил в изгнании в Судане.

Как говорится в отчете ООН 2018 года, «пропаганда «Аль-Каиды» продолжает преподносить новое поколение потенциальных лидеров, таких, как Хамза бин Ладен ... в очевидном стремлении показать своим сторонникам более молодой образ».

Предыдущая новость:

Спасатели в Крыму обезвредили висевшую на дереве бомбу


Темы

Cтатьи