Важные новости

Герб и флаг Севастополя: коммунисты против монархистов

14.07.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


старый и новый герб СевастополяВ Севастополе в очередной раз столкнулись сторонники советской и монархической версий герба города. Российский губернатор Дмитрий Овсянников держит сторону ветеранов, отстаивающих привычную советскую символику. В парламенте города этот вопрос блокируют сторонники бывшего «народного мэра» Алексея Чалого, которому нравится старый монархический символ. В то же время идея разработать новые флаг и герб набирает в городе всего три процента голосов, если верить данным интернет-опроса.

В начале июля российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников потребовал созвать внеочередное заседание парламента города не позднее 12 июля 2019 года для рассмотрения законопроектов «О гербе города Севастополя» и «О флаге города Севастополя». Законопроекты правительства Севастополя предусматривают сохранение действующих символов города-героя.

В севастопольском парламенте так называемую советскую версию герба поддерживают депутаты, входящие в губернаторский пул. Депутаты «команды» экс-спикера Алексея Чалого, напротив, отстаивают монархический вариант герба образца 1893 года.

После Октябрьского военного переворота 1917 года монархический герб Севастополя утратил силу, и город спокойно жил без главного символа вплоть до 12 февраля 1969 года, когда был утвержден новый герб, соавторами которого стали севастопольские художники Надежда Крылова и Сергей Шахунов. Герб представляет собой изображение геральдического щита, разделенного по диагонали на два поля, символизирующих две героические обороны города. На нижнем, синем поле помещено графическое изображение силуэта Памятника затопленным кораблям, на верхнем, светло-сером ‒ медали «Золотая звезда». Лавровая ветвь ‒ символ славы ‒ объединяет оба поля.

12 июля 1994 года решением Севастопольского горсовета «О гербе города Севастополя» был восстановлен исторический герб образца 1893 года.

До российской аннексии в Севастополе действовал советский вариант герба города, утвержденный 21 апреля 2000 года решением Севастопольского горсовета.

В феврале 2015 года прочаловскими депутатами в севастопольский парламент был внесен законопроект о восстановлении монархического герба с дополнением его медалью «Золотая звезда» в нижней части. С герба города убрали герб несуществующей уже Таврической губернии, но оставили вензеля двух императоров ‒ Николая I и Александра II.

Коммуна, монархия или что-то новое?

Заседание севастопольского парламента было назначено на 9 июля. В этот день с утра у стен городского парламента прошел организованный КПРФ пикет в поддержку сохранения старого образца герба Севастополя. Городские коммунисты утверждали, что «депутаты идут против мнения народа, но им немного уже осталось», и требовали утвердить старую версию главного символа города.

Еще более резко выступили ветераны. Руководители ветеранских организаций Севастополя направили в адрес председателя Законодательного собрания Екатерины Алтабаевой обращение, в котором выступили с поддержкой законопроекта «О гербе Севастополя». Подписи под документом поставили более 20 заслуженных ветеранов города, среди которых председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Рыбак, председатель Севастопольского регионального отделения общероссийской организации ветеранов Владимир Гаврилюк, председатель местной общественной организации ветеранов Гагаринского муниципального округа Юрий Ишков и другие.

«Вопрос о гербе города Севастополя в ветеранских организациях рассматривался неоднократно. Ветеранам изображения Памятника затопленным кораблям и «Золотой звезды» ближе и понятнее, чем герб Таврической губернии и вензеля почивших императоров. Памятник затопленным кораблям известен всему миру как символ города-героя, и не надо менять его на грифона. В существующем гербе все наглядно и понятно, никакой расшифровки не требуется», – говорится в обращении.

Представляя законопроекты, начальник правового управления правительства Севастополя Михаил Вавилов напомнил, что за пять лет депутатский корпус не утвердил главные символы города, хотя это было прописано в «дорожной карте поэтапного перехода города федерального значения Севастополя на действующую в Российской Федерации систему регионального государственного управления и местного самоуправления».

«Если мы принимаем правила геральдики, тогда у нас есть исторический герб – «царский», который соответствует правилам геральдики. Кто не принимает правила геральдики, кто отрицает эту буржуазную дисциплину – нет вопросов, товарищи. Никто же вас не заставляет любить геральдику. Но тогда термин «герб» забудьте, потому что он существует только в рамках этой исторической дисциплины», – заявил депутат Александр Караваев.

Спикер Екатерина Алтабаева сослалась на письмо геральдического совета при президенте России – герб с изображением Памятника затопленным кораблям не будет внесен в геральдический регистр России.

Оба депутата – Алтабаева и Караваев – являются сторонниками Алексея Чалого и, соответственно, монархического герба.

Уже после сессии депутат Вячеслав Горелов заявил, что в городе специально раздувается скандал: «Это ощущение не оставляет. Я не могу сказать, так это или не так и какими мотивами руководствуется губернатор. Но осмелюсь предположить, что история носит конкретный конъюнктурный характер. Это чисто политическая история, связанная с сентябрем 2019 года. Еще раз хочу подчеркнуть: герб и флаг не должны вносить в общество раздрай, они должны людей объединять».

Историк, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков считает, что «во-первых, можно рассмотреть вопрос о разработке нового герба. Во-вторых, есть примеры других городов, когда используются оба герба – и исторический, и более новый. Все это можно прописать. Советская эмблема – гербом в полном смысле слова она не является – дорога и близка нашему сердцу, и мы можем прописать, в каких случаях она используется. А использована она может быть очень широко – в том числе и на флаге».

Есть и третий вариант – попытаться разработать новый герб, который учитывал бы недоработки своих предшественников. «Но решать это, конечно, нужно спокойно, не спеша и взвешенно», – подчеркивает Прокопенков.

Камо грядеши?

В июле 2018 года севастопольские депутаты уже рассматривали законопроект о гербе, но не приняли его. Разработчики – правительство Севастополя – предлагали утвердить как официальный ныне действующий вариант герба. Однако символ раскритиковал геральдический совет при президенте России, и это повлияло на решение депутатов.

1 августа 2018 года вице-спикер парламента города Александр Кулагин заявил о том, что Заксобрание привлекает лучших экспертов для создания городской символики.

Ранее, в ноябре 2017 года, Екатерина Алтабаева говорила о необходимости проведения городского референдума по гербу и флагу Севастополя.

1 ноября 2018 года Дмитрий Овсянников подписал указ «О действующем гербе и действующем флаге Севастополя», чтобы избежать правового вакуума при использовании городской символики, а также повторно внес в местный парламент соответствующие законопроекты.

Перед этим на сайте правительства Севастополя был проведен опрос, по результатам которого 79% горожан выступили за сохранение действующего герба. За дореволюционный вариант городского символа проголосовали лишь 18% севастопольцев и 3% сочли, что для города необходимо разработать новую символику. Ряд общественников критиковали проведенный интернет-опрос, а также приводили факты накрутки результатов голосования.

16 ноября 2018 года губернатор Дмитрий Овсянников высказался за проведение референдума по гербу и флагу Севастополя.

В феврале этого года Овсянников снова заявил, что в сентябре 2019 года в Севастополе одновременно с российскими выборами в парламент может пройти референдум о гербе города.

«Камо градеши?» (куда идете – авт.) – хочется спросить севастопольских депутатов и общественников. Неужели в городе нет более важных проблем? Ответ, между тем, неожиданно прост: перед выборами интереснее набирать очки на символических вопросах, а не терять их на нерешенных и нерешаемых проблемах города и горожан.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«За пять лет уничтожили малый бизнес»: почему упали доходы крымчан


Темы

Cтатьи