Важные новости

Вопрос севастопольского герба выносить на местный референдум бессмысленно – «Наш Севастополь»

13.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


старый и новый герб СевастополяВопрос герба Севастополя выносить на местный референдум нет смысла, потому что севастопольцы поддерживают идею сохранения советского символа города.

Об этом заявила соавтор общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова, пишет «Новый Севастополь».

«Вопрос герба Севастополя не нужно выносить на референдум, потому что подавляющее большинство горожан являются приверженцами советского герба города. Этот вопрос их однозначно объединяет», – сказала Дронова.

Она отметила, что лишним подтверждением ее слов является коллективное обращение в «Наш Севастополь» ветеранов Великой Отечественной, Вооруженных сил, труда, деятелей культуры и искусства, историков, научных работники, представителей общественных организаций с просьбой поддержать их и не допустить местного референдума, о чем высказывались депутаты Заксобрания города, в частности, спикер Екатерина Алтабаева.

«Наш Севастополь» поддерживает авторов письма, поскольку для нас – жен, детей, братьев, сестер, внуков военных морских офицеров никогда не стоял вопрос выбора герба и флага города, достойного поклонения. Естественно, это разработанный севастопольскими художниками Шахуновым и Крыловой и принятый в 1969 году герб с символами двух героических оборон города – памятником затопленным кораблям и медалью «Золотая звезда», соединенных золотой лавровой ветвью», – сказала Дронова.

При этом она отметила, что «в 2014 году депутаты Алексея Чалого совершенно искусственно вынесли вопрос о смене советского герба на монархический с элементами новодела в публичную плоскость». «Однако ни одному севастопольцу в голову не пришла бы идея о замене символов, политых кровью, странным новоделом. Этот вопрос никогда не разделял и не разделяет до сей поры севастопольцев. В чем смысл референдума, если в обществе спора нет, если спор создан исключительно в мозгах малочисленной властной группы, скучковавшейся вокруг депутата Чалого? Даже сама мысль о возможности вынесения данного вопроса на референдум оскорбляет историческую память», – считает Дронова.

Она предложила: «Не лучше ли вынести другой вопрос – о роспуске Законодательного собрания города, чтобы освободить орган законодательной власти от сектора Чалого, смущающего умы подрастающего поколения подобными провокациями?»

29 декабря губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников выразил мнение, что первый городской референдум может быть проведён в день выборов президента России. По его словам, референдум может, например, касаться темы герба города. «Пусть её озвучат депутаты Заксобрания, которые раньше эту тему обсуждали, а сейчас почему-то боятся её озвучить в качестве темы для референдума», – посетовал Овсянников.

21 ноября спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева заявляла, что первыми темами местного референдума могут стать герб и флаг Севастополя.

В 2015 году депутаты Заксобрания Севастополя, входящие в команду Чалого, пытались внести в городской парламент вопрос замены советского герба города на монархический с некоторыми новыми элементами, однако под давлением общественного мнения отказались от затеи.

Гербом Севастополя сегодня является советский вариант с изображением памятника затопленным кораблям и медали «Золотая Звезда». С 1893 года до революции 1917 года существовал герб с изображением грифона. Он же был гербом Севастополя с 1993 по 2000 год.

Рекомендуем: Баталии вокруг герба Севастополя и монархические устремления

Баталии вокруг герба Севастополя не утихают. Острая дискуссия разделила всех участников на две половины - одни за привычную глазу советскую эмблему, которая, увы, гербом не является, другие - за старый герб Севастополя