Важные новости

В Севастополе миллионы заливают в землю

26.06.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Но деревья в городе продолжают гибнуть.

Засохшая аллея на улице Бориса Михайлова

Засохшая аллея на улице Бориса Михайлова

Севастополь выделяет более полутора миллионов рублей на полив городских растений. Бюджет ГБУ «Парки и скверы» на полив зелёных насаждений составляет 1.779.000 рублей, это следует из письма департамента городского хозяйства в адрес редакции ForPost.

Однолетняя цветочная рассада поливается 5-6 раз в неделю по 15–20 литров на квадратный метр. Вновь высаженные деревья и кустарники - 1 раз в неделю по 50 литров на растение, газон - 1-2 раза в неделю по 15–20 литров на метр квадратный, заявляют в департаменте.

Обманчивые цифры

Однако эксперт заявляет, что такие нормы для растений в летнее время неприемлемы. Хотя даже в указанные ведомством цифры верится слабо.

«50 литров воды - это большой объём, хотя для такой жары это мало. По уму, такое количество необходимо использовать 2 раза в неделю. Минимально», - говорит о нормах полива деревьев представитель инициативной группы «Скверы Гавена» Ия Муравлянникова.

Такие объёмы, как говорит эксперт, могут быть предусмотрены для менее жарких регионов или в холодное время года. Также Ия Муравлянникова подчёркивает, что даже в указанном в ответе виде полив не производится.

«Это неправда. Потому что свежепосеянные газоны все в плешах, такого бы не было при системном поливе. Хотя сажают травы спортивного газона, они, в принципе, засухоустойчивые. Опять это враньё!» - говорит Ия Муравлянникова.

Главная проблема, по мнению специалиста, заключается в сроках посадки растения. Если дерево посажено в ноябре – феврале, то его, действительно, можно поливать раз в неделю, так как в зимний период оно успевает набрать атмосферной влаги и укорениться. Однако на деле посадкой растений занимаются в мае и июне, в этот жаркий период им сложнее прижиться, и требуется больше воды.

Засохший итог

Недоверие эксперта оправдано общей ситуацией с зелёными насаждениями в городе. Уже неоднократно сообщалось о проблемах озеленения в городе. В частности, о показных высадках деревьев и о гибели молодых растений в разных районах города. Отметим, что после информационного запроса в департаменте городского хозяйства пообещали рассмотреть некоторые случаи.

Так, на улице Бориса Михайлова планируют провести дополнительную независимую экспертизу по выявлению причин гибели высаженных ранее деревьев робинии лжеакации. А подрядчику, выполнявшему работы в сквере у площади Восставших, было направлено обращение в рамках гарантийных обязательств по контракту с требованием: произвести замену усохших зелёных насаждений.

Процедура списания зелёных насаждений, как сообщается, проходит на основании акта обследования зелёных насаждений и элементов благоустройства территории. Замена погибших деревьев осуществляется в осенний период, с учётом климатических особенностей.

Предыдущая новость:

В Севастополе вышли на маршруты новые автобусы (фото)