Важные новости

Экономика Крыма: от «разрухи – к возрождению»?

16.06.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Сергей Аксенов, премьер-министр Крыма: «За пять лет наша республика прошла огромный путь от упадка и разрухи к возрождению и обновлению»

Источник: Российская газета

ЛОЖЬ

Экономика Крыма погружается в депрессию

Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов, подводя итоги первой «пятилетки» Крыма после российской аннексии полуострова, объявил о переходе экономики «от упадка к возрождению».​

Однако крымская статистика, даже манипулируя цифрами, не может скрыть темпов падения показателей экономики полуострова.

Валовый региональный продукт

Одним из показателей, которым измеряется экономический уровень региона является его валовый региональный продукт (ВРП). С одной стороны, протяжении 2014-17 годов вырос почти в 2 раза в рублевом исчислении. Однако в долларах этот прирост составил только 20%, достигнув 6,1 миллиардов долларов.

В то же время, до российской аннексии (2008-12 гг.), ВРП вырос на 40% – до 5,8 миллиардов долларов, что лишь немногим уступал российским показателям. И это при том, что Россия уже который в год вкладывает в полуостров миллиарды.

Инвестиции

За 5 лет объем инвестиций составил, в общей сложности, 641 миллиард рублей (порядка 10 миллиарда долларов по нынешнему курсу), из которых почти 95% – это российские средства.

Собственные инвестиции в Крыму снизились в 5 раз

Львиная доля этих капиталовложений идет на реализацию масштабных инфраструктурных проектов (порядка 70%), призванных продемонстрировать «успешность российского Крыма».

В то же время собственные инвестиции на полуострове снизились почти в 5 раз – с 45 до 8,7% в общем объеме. А это как раз показывает уровень развития крымских предприятий, у которых нет средств на развитие производства.

В то же время собственные инвестиции на полуострове снизились почти в 5 раз – с 45 до 8,7% в общем объеме. А это как раз показывает уровень развития крымских предприятий, у которых нет средств на развитие производства.

Зато в минувшем году до 20% всех инвестиций выросла доля банковских кредитов, что может дать как дополнительный стимул для развития производства, так и стать причиной быстрого банкротства крымских предприятий.

Промышленность и сельское хозяйство

В речи, посвященной пятилетию аннексии Крыма, Аксенов уверяет, что объемы промышленного производства на полуострове выросли в 2 раза.

Половина крымских отраслей промышленности с каждым годом сокращает производство

Однако такой рост был зафиксирован только в некоторых отраслях промышленности, задействованных в реализации российских масштабных проектов. Например, устойчивый рост демонстрирует добыча строительных материалов, необходимых для проведения строительных работ в Крыму.

В 2017 году рекордный прирост в 1000% показали предприятия, изготавливающие металлоконструкции – мосту требовались пролеты. Однако после окончания строительства эта отрасль сократила производство в десятки раз. В целом – половина крымских отраслей промышленности с каждым годом сокращает производство.

За годы аннексии поголовья скота на полуострове сократилось на 25-30%,

Еще более сложная ситуация в сельском хозяйстве, где урожаи снизились в несколько раз: в сравнении с 2013 годом подсолнечника собрали в 2,5 раза, меньше, картофеля – в 5 раз, овощей – в 3 раза. Исключение составляют лишь фрукты, урожай которых довольно стабилен на протяжении последних лет.

За годы аннексии поголовья скота на полуострове сократилось на 25-30%, что привело к снижению производства яиц на 12%, мяса – на 15%, молока – на 17%, а шерсти – на 20%.

За годы аннексии поголовья скота на полуострове сократилось на 25-30%, что привело к снижению производства яиц на 12%, мяса – на 15%, молока – на 17%, а шерсти – на 20%.

Сокращение производства – прямой путь к убыточности предприятий и снижению налоговых поступлений в бюджет. За пять лет сумма собранного налога на прибыль предприятий снизилась на 8%. И это далеко не предел, учитывая рост убытков, сумма которых в минувшем году выросла в 2 раза – с 5,2 до 10 миллиардов рублей. Прибыль же снизилась в 3,6 раза – с 68 до 18,7 миллиардов рублей.

Транспорт и строительство

Строительная сфера – одна из немногих, которая демонстрирует рост. Россия строит жилье для своих военных и силовиков, число​ которых с каждым годом растет в Крыму.

Сумма убытков выросла в 2 раза, а прибыль сократилась в 3,6 раза

В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя идет строительство ряда социальных объектов, что также дает позитивную динамику для строительной отрасли. Например, за 5 лет жилищное строительство выросло на 19%.

Однако догнать украинские темпы ввода в строй жилья в Крыму пока не удалось: в 2018 году в строй было введено 775 тысяч квадратных метров жилья против 963 тысяч в 2013 году.

Грузооборот автомобильного транспорта, которым осуществляются практически все перевозки на полуострове, за 5 лет вырос в 2 раза. Однако по сравнению с 2013 годом он сократился в 3,4 раза – с 1093 до 323 миллионов тонно-километров.

Грузооборот автомобильного транспорта, которым осуществляются практически все перевозки на полуострове, за 5 лет вырос в 2 раза. Однако по сравнению с 2013 годом он сократился в 3,4 раза – с 1093 до 323 миллионов тонно-километров.

Торговля

Даже в кризисные времена торговля оказывается наиболее прибыльной сферой экономики. Торговый оборот в Крыму за годы после российской аннексии вырос почти в 2 раза, однако в долларовом эквивалента сократился на 6%.

Наиболее существенно в Крыму за эти годы выросли продажи хлеба и сахара (на 35%), макаронных изделий (на 40%), муки и чая (на 50%) и соли – на 62%. В два раза в денежном эквиваленте выросли объемы алкоголя.

Наиболее существенно в Крыму выросли продажи хлеба, макаронных изделий и соли

Зато торговый оборот от продажи молока вырос только на 1%, рыбы – на 4%, яиц – на 8%, а мяса – на 15%. И это учитывая существенный рост цен на эти продукты в 2014-18 годах на 30-40%.

Такая диспропорция в покупке свидетельствует о том, что крымчане стали питаться хуже – их зарплат и пенсий хватает на минимальный набор продуктов, которые постоянно дорожают.

Если внутренняя торговля демонстрирует рост хотя бы из-за инфляции, то внешняя практически исчезла. За пять лет оккупации экспорт Крыма сократился в 3 раза – с 79,5 до 23,8 миллионов долларов, а импорт упал почти в 2 раза – со 100 до 56 миллионов долларов. В сравнении с украинскими временами внешняя торговля рухнула в десятки раз: экспорт – 38 раз, а импорт – в 18,6 раза.

Сергей Аксенов может сколь угодно долго рассказывать об «экономических успехах» Крыма и «преодолении украинской разрухи», только реальность демонстрирует обратное. При украинской власти экономика полуострова медленно, но уверенно двигалась вперед, а ныне все больше демонстрирует депрессивные признаки, что может повлечь за собой дальнейшее ухудшение жизни крымчан.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Никакой нормальный предприниматель в Севастополь не зайдёт, – Алексей Чалый


Темы

Cтатьи