Важные новости

На Исторический бульвар привезли строительный мусор с мыса Хрустального

20.05.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


«Я в ступоре», - говорит реставратор.

Многие маститые реставраторы нашей страны уже давно и с интересом наблюдают за беспределом в охране культурного наследия и реставрации Севастополя. Об уничтожении объектов культурного наследия на территории «Форта Меньшиков» (территория бывшего 54-го завода) они давно в курсе - мы это не раз обсуждали. Но теперь их удивила новость о том, как собранный вручную нашими волонтёрами и уложенный на паллеты крымбальский камень вредительским способом, но пафосно передаётся Музею героической обороны и освобождения Севастополя, который теперь называется заповедником.

Этот камень - с развалин варварски разрушенной Восточной стены 7-го бастиона. Сложенная ещё в XIX веке, она была бережно интегрирована в стены цехов 54-го завода.

Интегрированная в стену цеха кладка восточной стены 7-го бастиона (ноябрь 2018 г.)

Интегрированная в стену цеха кладка восточной стены 7-го бастиона (ноябрь 2018 г.)

«Анатолий, это что - они так грузят реставрационный камень? А зачем вы его тогда выбирали? Там же и так после разборки 10% кондиционного материала осталось в лучшем случае!» - это было первое, что сказал по телефону увидевший видеосюжет коллега из Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

Дальше: «У вас там вообще есть реставраторы? Разве Президент, одобряя концепцию строительства, разрешил уничтожать найденные там ОКН? Ну нельзя же прикрываться важностью стройки и президентскими указами - у нас уже давно такие вещи не проходят. Где ваше Севнаследие, федеральные органы, Минкульт, прокуратура, силовики?»

Пришлось честно говорить, что реставрацией у нас занимаются те, кто понятия о ней не имеет, а про Севнаследие - вообще промолчать. Кругом круговая порука, покровительство, полная безграмотность и профнепригодность исполнителей и руководителей.

После этого я нашёл видеосюжет, ознакомился с комментарием «Стройгазмонтажа» и впал в полный ступор. У организаторов шоу не хватило профессионализма сделать так, чтобы хотя бы внешне всё выглядело красиво и правильно.

То, что «Стройгазмонтаж» заявляет, будто крымбальский камень найден «в ходе проведения проектно-изыскательских работ», не вписывается в рамки какого-нибудь приличия. Это откровенная ложь и подтасовка фактов! Тогда на каком основании 8 января 2019 года стройкомпания разрушила Восточную стену 7-го бастиона, которая была интегрирована в одну из стен цеха 54-го завода?

Разрушенная стена 7-го бастиона с уцелевшим на тот момент фундаментом (февраль 2019 г.)

Разрушенная стена 7-го бастиона с уцелевшим на тот момент фундаментом (февраль 2019 г.)

Не является ли сделанное наказуемым преступлением? Или же проектно-изыскательские работы проводились после демонтажных работ? И что из этого меньшее нарушение?

Компания говорит, что «сейчас ведутся археологические раскопки и мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, в том числе оборонительной стены седьмого бастиона», - и это верх цинизма! После показухи с вывозом обломков крымбальского камня последний сохранившийся элемент Восточной стены - его фундаментная часть - был цинично уничтожен. Сравните.

Фундамент Восточной стены 7-го бастиона по состоянию на 16 мая 2019 года

Фундамент Восточной стены 7-го бастиона по состоянию на 16 мая 2019 года

Только представьте, что мы все потеряли! В цокольной части музея обороны Севастополя 1941–1942 годов, который здесь планируется, могла быть экспозиция, посвящённая первой обороне Севастополя. Представьте, какая была бы связь эпох!

Неожиданно, но, оказывается, не мы, а музей в своё время выступил инициатором вывоза крымбальского камня. Эту возможность мы получили после ряда публикаций в СМИ, но после обнаружения нами колодца с аркой и публикации его фотографий допуск был закрыт без каких-либо объяснений.

В марте 2019 года наша общественная организация неоднократно письменно обращалась к заказчику - фонду «Национальное культурное наследие» за разрешением на продолжение работ. Увы, нарушая 59-ФЗ «Об обращении граждан» фонд никакого ответа не дал.

В мае на телеканале «Первый Севастопольский» в передаче «Федеральное значение. Развитие мыса Хрустального: благодаря или вопреки» я открыто заявил, что на территории 54-го завода находится огромное количество прекрасного реставрационного материала - крымбальского камня - и что за всё это время ни одна организация не изъявила желания забрать его для проведения реставрационных работ. Как результат - он резко стал нужен музею.

Фото: пресс-служба ООО "Стройгазмонтаж"

Хочу обратиться к директору Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Уважаемый Николай Иванович, что нужно музею: реставрационный материал или груда бесформенных некондиционных камней? То, что с таким трудом было нами спасено из груды развороченных спецтехникой камней, в присутствии вашего сотрудника ковшом экскаватора кинуто в кузов самосвала. Вываленное затем на территории Исторического бульвара нельзя назвать реставрационным материалом. Теперь это в основной своей массе строительный мусор, который завезли на территорию музея. Он не годится для реставрации подпорных стен - в лучшем случае пригоден для мелких архитектурных элементов.

Мы обязательно запросим у музея и фонда «Национальное культурное наследие» акт передачи материалов с указанием точного количества и места хранения переданного ему «реставрационного материала». Просим не забывать, что этот материал представляет историческую ценность и принадлежит государству, то есть - нам.

Что же касается количества материала, который вывезен с территории, озвученная в сюжете цифра - 20 тонн - не соответствует всему объёму имеющегося камня. 20 тонн - это два самосвала. Перейдя к профессиональному измерению величин объёма камня, это максимум 14 кубометров. При длине разрушенной стены цеха - 52 м, толщине стены - 0,75 м и высоте обнаруженной и задокументированной нами в ноябре 2018 г. интегрированной в стену цеха кладки - 5,5 м получаем объём - 44,5 м³ крымбальского камня. Где же ещё 30,5 м³? Мы ждём отчёта за каждый куб.

Также хочу обратится к компании «Стройгазмонтаж»: нельзя чёрное сделать белым, особенно в Севастополе. Зачем брать всю вину на себя? Проще было сказать: «Да, так получилось, разрушили, но мы не знали, так как нам не дали сведений». По крайней мере, это было бы честно.

С уважением и надеждой на лучшее -

Анатолий Пряшников,

реставратор памятников архитектурного наследия, аттестованный Минкультом РФ как организатор работ по реставрации объектов культурного наследия,

член общественных советов при департаменте архитектуры и градостроительства и департаменте капитального строительства Севастополя,

руководитель секции охраны исторического наследия РОО «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия».

Фото автора

Предыдущая новость:

Стоматологов Крыма оставили без зарплат, а сельчан – без зубов


Темы

Cтатьи