Важные новости

Застройщик мыса Хрустального устроил показуху с заботой о Севастополе

18.05.2019  /  Категория: Общество

Результат такой заботы годится только для свалки, говорят специалисты.

Севастопольские общественники возмущены показухой, в которую превращено сохранение крымбальского камня, оставшегося после разрушения исторически значимых объектов на мысе Хрустальном

Фото: пресс-служба ООО «Стройгазмонтаж»

Севастопольские общественники возмущены показухой, в которую превращено сохранение крымбальского камня, оставшегося после разрушения исторически значимых объектов на мысе Хрустальном. Напомним, там с игнорированием градостроительных норм ведётся строительство культурного кластера. Заказчиком таких комплексов во всех четырёх городах, определённых Президентом - кроме Севастополя, это ещё Калининград, Владивосток и Кемерово, - выступает фонд «Национальное культурное наследие», подрядчиком - ООО «Стройгазмонтаж».

О том, что 20 тонн крымбальского камня, необходимого для реставрации архитектурного наследия города, передано Севастопольскому военно-историческому музею-заповеднику (ранее - Музей обороны и освобождения Севастополя), говорится в сообщении пресс-службы ООО «Стройгазмонтаж», присланном в редакцию ForPost.

«После обнаружения камня перед нами встала задача не только сохранить весь найденный материал, но и выдать его под целевое использование городом. Поэтому мы сразу поддержали инициативу Севастопольского военно-исторического музея-заповедника по передаче камня для реконструкции их музейного комплекса», - цитирует пресс-служба начальника севастопольского производственно-строительного управления ООО «Стройгазмонтаж» Виктора Звонаря.

Вывернуть наизнанку

Грубая перелицовка отношения «СГМ» к историческому наследию Севастополя потрясает. Крымбальский камень, оставшийся от сноса 54-го военного механического завода (он включал фортификационный комплекс начала XIX века в бывшей Артиллерийской слободке) и разрушения восточной стены Артиллерийского арсенала, застройщик, оказывается, «обнаружил» и озаботился его сохранением. И даже нашёл тех, кто эту заботу разделил.

 

Фото: пресс-служба ООО «Стройгазмонтаж»

«Строительная ценность крымбальского камня заключается в его прочности и устойчивости к влаге, именно поэтому он использовался в Севастополе во многих значимых для прибрежного города постройках. Переданный нам камень - это существенный вклад в выполнение работ по восстановлению и сохранению исторического облика музейных сооружений, которые пройдут в рамках масштабной реконструкции до 2020 года», - цитирует пресс-служба «СГМ» заместителя начальника отдела капитального ремонта и реконструкции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Фёдора Мельника.

Сообщается, что "крымбальский камень был найден в ходе проведения проектно-изыскательских работ на территории бывшего 54 механического завода, где сейчас ведутся археологические раскопки и мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, в том числе «Оборонительной стены седьмого бастиона». Он будет использован для реконструкции музейного комплекса, в том числе - на Историческом бульваре, главным объектом которого является Панорама «Оборона Севастополя в 1854–1855 гг.». О возможности взаимодействия с другими заинтересованными в грамотной реставрации структурами не говорится.

Между тем из крымбальского камня построены многие объекты исторического центра города: укрепления, набережные и причальные стенки. Образцами применения крымбальского камня в архитектуре стали памятник Казарскому, Графская пристань, Константиновская и Михайловская батареи, Оборонительная башня Малахова кургана. Подробнее о его важности в реставрационных работах читайте в материале ForPost.

Первые руки

Как помнят читатели, проблему сохранения крымбальского камня поднял вовсе не музей-заповедник, не подрядчик и не фонд с многообещающим названием «Национальное культурное наследие», а севастопольские реставраторы и общественники. Никакой заинтересованности тогда не музей, не кто-либо ещё не высказывали.

Надо отдать должное, в начале «СГМ» позволил неравнодушным севастопольцам собирать и складировать крымбальский камень для последующего вывоза - но закрыл им доступ на территорию стройки сразу после того, как они обнаружили там старинный колодец с аркой, уже частично разрушенной ковшом экскаватора.

Уникальный колодец с арочной конструкцией обнаружили севастопольские археологи на территории бывшего 54-го механического завода

Колодец, обозначенный ещё на картах времён Великой Отечественной войны и даже XIX века, не стал бы неожиданной находкой, если бы зачистка территории началась после проведения обязательных археологических экспертиз. Но расчистка началась ещё в декабре прошлого года, а археологи появились на объекте значительно позже, уже после претензий активистов. И как следует из сообщения «СГМ», работают там и сегодня.

Сойдёт и так?

О том, что крымбальский камень якобы «будет спасён», активисты, начавшие сбор реставрационного материала, узнали из репортажа «Вести - Севастополь». В нём говорилось о том, что камень «удалось найти» во время сортировки лома после демонтажа завода. В версии «Вестей» Виктор Звонарь всё же отмечает, что внимание к камню привлекли общественники - которых в официальном релизе «СГМ» нет и следа.

Вот только сами активисты вместо радости от того, что начатое ими дело будет завершено, испытали возмущение и боль - от того, как лицемерно обошлись с исторической памятью города и с бережным отношением к ней самих севастопольцев. После такой грубой перевалки камня для реставрации мало что пригодится, считают они.

«Мы собирали эти камни вручную, аккуратно укладывали их на паллеты. Важно было сохранить уцелевшие при демонтаже углы камней, так как наличие ровной поверхности решает многие задачи при использовании этих камней в реставрации. А что мы видим здесь? Грузят в самосвал и высыпают механизированным способом. Даже там, где грузят вручную, всё равно швыряют как обыкновенные булыжники. На 26-й и 54-й секундах хорошо видно, как скалывается угол после небрежного броска. Одно слово - ВАРВАРЫ!!!» - говорит реставратор Анатолий Туманов.

Ещё одна боль реставратора - деревянные макеты для изготовления металлических изделий (в том числе для отливки снарядов и кнехтов), которые активисты нашли в деревянном мусоре после зачистки стройплощадки.

«Помимо макетов, там были конкретные формы для изготовления боеприпасов, даже одна форма сферическая - для ядра», - рассказал реставратор.

«Помимо макетов, там были конкретные формы для изготовления боеприпасов, даже одна форма сферическая - для ядра», - рассказал реставратор.

Фото Анатолия Туманова

Всё это было отсортировано и аккуратно сложено до транспортировки - которая оказалась похожа на вывоз мусора.

«Вот такая вот показуха по „сохранению” крымбальского камня. Выбирали его мы вручную, а грузят и сбрасывают как мусор экскаваторами. Вывезли один КамАЗ для показухи - и всё? А остальное? <…> Его [материал] смело можно будет признать боем и спокойно закопать в отвале. Все молодцы. Поздравляем», - написал один из активистов в группе «Секция „Охрана исторического наследия”» («ВКонтакте»).

Плюнуть в колодец

О том, что переброс крымбальского камня в музей-заповедник - всего лишь циничный и плохо срежиссированный спектакль про мнимую заботу о нашем историческом наследии, говорит всего лишь одна картинка. Вот так выглядел колодец с аркой, после того как строители отогнали от него технику и попробовали своими силами восстановить разрушенное.

Вот так сейчас выглядит колодец, столь неудачно для заказчика и застройщика увиденный севастопольцами.

Фото Светланы Косиновой / ForPost

Вот так сейчас выглядит колодец, столь неудачно для заказчика и застройщика увиденный севастопольцами.

А вот так выглядит борьба общественника за бережный и законный подход к реализации «хрустальных» планов. В пятницу, 17 мая, Анатолий Туманов стоял с одиночным пикетом у забора, за которым ровняют с землёй историю Севастополя.

В пятницу, 17 мая, Анатолий Туманов стоял с одиночным пикетом у забора, за которым ровняют с землёй историю Севастополя

«Я хочу показать варварам, которые это устроили, что они не правы», - объяснил он ForPost.

Фото Дмитрия Осипенко / ForPost

В этой упрямой борьбе реставратор-идеалист напоминает чудаковатого Дон Кихота. Вот только борется он совсем не с ветряными мельницами, а с весьма мощным противником, от боя с которым предпочли бы уклониться многие сегодняшние рыцари.

Можно и нужно

И местные специалисты, и архитекторы из других городов, представлявшие свои разработки по «освоению» мыса Хрустального, говорят о возможности органично вписать исторические объекты в будущую благоустроенную территорию. В частности, такой подход на закрытом заседании рабочей группы по строительству кластера предлагало питерское архитектурное бюро «Студия 44» во главе с Никитой Явейном.

Тем же, кто ставит под сомнение необходимость сохранить каменные свидетельства героического прошлого Севастополя, напомним: других в городе, однажды чуть не стёртом с лица земли, не появится. Здесь дорог каждый стоящий на камне камень, если он был положен до второй обороны города, и уж тем более - первой.

Предыдущая новость:

Почему «Таврида» стала дорогой смерти


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи