Важные новости

Это вообще не выборы, а назначение кандидатов – политолог о праймериз севастопольской «ЕР»

12.05.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Центральный офис партии «Единая Россия» в СевастополеПолитологи и лидеры оппозиционных сил города и полуострова прокомментировали выбор никому прежде неизвестной модели праймериз «ЕдРа»

Назначением кандидатов, а не выборами среди кандидатов для участия в предварительном голосовании партии "Единая Россия" назвал корр. ИА SevastopolMedia политолог Игорь Рябов, комментируя решение президиума политсовета регионального отделения "ЕР" проводить некую надпартийную модель праймериз. При этом он уверен, что такое решение негативно скажется на авторитете губернатора Севастополя и лидера генсовета партии Андрее Турчаке, так как оба, по словам политолога, прежде анонсировали исключительно открытую модель голосования.

Напомним, вчера, 7 мая, руководитель севастопольских единороссов Дмитрий Саблин сообщил, что праймериз местного отделения состоится по надпартийной модели. В её случае кандидатов для участия в предварительном голосовании будут отбирать 25 партийцев и 25 представителей общественных организаций города.

- Если оргкомитет перед тем, как выборщики будут избирать кандидатов от партии, будет назначать общественников для голосования, то такая процедура даже не закрытая – это вообще не выборы, а назначение кандидатов, – заявил Рябов.

И добавил, что составление списка партии для участия в праймериз – "внутреннее дело партии", которое, скорее всего, жители Севастополя оценят по достоинству.

- Судя по всему, партийная дисциплина в "Единой России" – на первом месте, а конкуренция при отборе кандидатов – на втором. Если у партии есть своё видение, как составить боеспособный список кандидатов, и она не хочет рисковать – значит, таково решение. Я не исключаю, что севастопольцы оценят эту дисциплину. Севастополь любит дисциплинированных, – уточнил политолог.

Кроме того, он напомнил, что в своё время и глава города Дмитрий Овсянников, и секретарь генсовета партии Андрей Турчак "прилюдно анонсировали ранее первую модель праймериз, самую открытую".

- Не думаю, что отступление от своего слова добавит им обоим авторитета, – резюмировал Игорь Рябов.

Напротив, другой политолог – Константин Калачёв – уверен, что выбор некоей надпартийной модели предварительного голосования – это скорее шаг вперёд, так как, по его словам, прежде руководство регионального отделения планировало "провести полностью закрытое праймериз".

- Так что новая модель – это шаг вперёд. Модели не догма. Праймериз – инструмент отбора, который можно модифицировать. Предложение Турчака выглядит разумно. Привлечение общественников защитит от междусобойчика, а проводить "народные" праймериз рискованно, ибо ясно, у кого мобилизационные возможности выше. Но эти возможности могут не отражать общественные настроения и реальный расклад сил, – сказал Калачёв, не уточнив, впрочем, у кого же мобилизационных возможностей больше.

В свою очередь, руководитель отделения "Партии Дела" в Крыму Игорь Берсенев уверен, что выбранная модель праймериз "Единой России – "система ручного управления" процессом внутрипартийных выборов.

- Первое впечатление – пятое колесо в телеге. "ЕдРу" в Севастополе не хватило четырёх схем, они придумали пятую. О какой прозрачности здесь можно говорить? У них есть четыре модели. Некоторые абсолютно прозрачные. Не известно, кого они назначат от партии, и не известно, представителей каких 25-и общественных организаций они назначат. Это специально придуманная система ручного управления, – поделился своим мнением Берсенев.

Лидер севастопольского отделения "Справедливой России" Евгений Дубовик заявил, что членам партии, интересы которой он представляет, нет никакого дела, как "Единая Россия" готовится к выборам в Законодательное собрание Севастополя. Он уверен, что так называемая партия власти прогнила, что её "песенка спета".

- На мой взгляд, их песенка спета, и не поможет ни модель (кого они будут протаскивать), ничего. Пусть будет, как оно будет. Подтягивают то космонавтов, то бывшего командующего. Это же смешно смотрится. Подтягивать людей с таким авторитетом под свою гнилую партию некорректно, – подытожил Дубовик.

7 мая в ходе заседания президиума политсовета "ЕдРа" стало известно, что оргкомитет для проведения предварительного голосования в Севастополе возглавит бывший командующий Черноморским флотом РФ, а ныне заместитель командующего Военно-морским флотом России Александр Витко. Отвечая на вопросы журналистов, он признался, что сам принимать участия в выборах не будет.

По информации пресс-службы городского отделения "ЕР", оргкомитет по проведению праймериз будет состоять из семи членов партии.

Выборы депутатов в Законодательное собрание состоятся 8 сентября 2019 года. Предвыборная кампания начнётся не раньше 30 мая и не позже 9 июня, а завершится – не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. В состав севастопольского парламента могут избираться восемь депутатов по одномандатным избирательным округам и 16 депутатов по партийным спискам.

Справка

Предварительное голосование (праймериз) - внутрипартийные выборы кандидатов от политической партии. Победители внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не "отбирали" друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

Известны четыре модели праймериз:

1-я модель - право голосовать имеют все избиратели, обладающие активным избирательным правом, и состоящие в партии и не состоящие. Самая открытая и сложная модель для самих кандидатов.

2-я модель - право голосовать имеют все избиратели, обладающие активным избирательным правом, которые зарегистрируются как выборщики;

3-я модель - голосуют только члены партии и представители общественных организаций, заключившие с "Единой Россией" специальное соглашение.

4-я модель - голосуют только выборщики, утвержденные региональным политсоветом партии (обычно они являются членами регионального политсовета). Такая модель называется закрытой и является моделью квази выборов, так как исход праймериз, при ней, как правило, предрешен финансовыми возможностями кандидата и аппаратным весом в самой партии.

Предыдущая новость:

Власти Крыма решили «заклеить», «закрасить» и «вырезать» скандальные абзацы учебника по истории