Важные новости

Куда пойдет команда Чалого?

10.05.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Алексей ЧалыйПредстоящее внутрипартийное голосование «Единой России», похоже, оставит команду Алексея Чалого без шансов на выдвижение в депутаты от партии власти. Все сложно и у Овсянникова: в рядах губернатора уже подумывают отозвать заявки на участие в праймериз. Это - следствие ноу-хау главы местного отделения ЕР Дмитрия Саблина, который считается тактическим союзником Чалого на выборах. Технологию отсева конкурентов лично одобрил генсек партии Андрей Турчак.

7 мая на заседании регионального политсовета под председательством Турчака стало известно, что решать, кто пойдёт от «Единой России» кандидатами в заксобрание, будут кулуарно. Партия выбрала самую закрытую модель праймериз. В 2014 году союзник Саблина Дмитрий Белик уже проделывал это с чаловцами. Но тогда итоги предварительного голосования отменили из-за подтасовок по требованию бывшего народного мэра.

Теперь закрытая модель праймериз держит кандидатов в напряжении. Ведь Саблин и Турчак под угрозой исключения из ЕР запретили местным единороссам, не прошедшим партийный фильтр, идти на выборы самовыдвиженцами. Таким образом политсовет хочет отсеять всех неугодных - как представителей Алексея Чалого, так и людей губернатора Дмитрия Овсянникова, которые добиваются «контрольного пакета» в новом заксобрании.

Сами праймериз «Единой России» в Севастополе проведут 26 мая, а сдать документы кандидатам надо до 15 мая. В связи с этим «Примечания» задали депутатам-единороссам из лагерей Чалого и Овсянникова один вопрос: готовы ли вы в случае отсева на праймериз ЕР выйти из партии - и пойти самовыдвиженцем или выдвинуться от другой политсилы?

Депутаты чаловского блока, с которым нам удалось пообщаться, в один голос говорят: документов на участие в праймериз они еще не подавали, и решения, участвовать ли в кампании и в каком качестве, еще не приняли.

Депутат заксобрания Татьяна Щербакова подтвердила, что собирается участвовать в предвыборной гонке, но документов на праймериз ЕР она не подавала, так как пока не было объявлено, что их можно официально нести в оргкомитет по праймериз. Будет ли она идти самовыдвиженцем или от другой политсилы, депутат пока не знает. «Принцип Д’Артаньяна меня не интересует, - говорит Щербакова. - Идти надо так, чтобы можно было набрать большинство приличных людей. А идти ради того, чтобы просто остаться в составе закса, это не принципиально».

Депутат Виктор Посметный заявил, что пока не рассматривает возможность выдвигать свою кандидатуру. Депутат Михаил Чалый сообщил, что в данный момент он как раз «принимает решение», от какой политической силы выдвигаться в заксобрание, и выдвигаться ли вообще. Спикер заксобрания и единственный член регионального политсовета «Единой России» от команды Чалого Екатерина Алтабаева, как и ее коллеги, документы на праймериз пока не сдала.

«Первое, я не приняла для себя еще окончательного решения [о выдвижении на праймериз], второе, я точно ни от какой другой политической силы и самовыдвиженцем не пойду, - говорит Алтабаева. - Вы помните, [на политсовете] были приняты решения [о запрете на самовыдвижение], за которые я голосовала. А раз я за них голосовала, я безусловно приняла для себя решение, что подчиняюсь этим положениям и для меня другие варианты невозможны».

Алтабаева говорит, что все решения по выдвижению на праймериз командой Чалого будут приниматься после праздников - документы принимают до 15 мая.

Депутаты губернаторского блока, в отличие от своих оппонентов, документы на праймериз уже отнесли. Татьяна Вусатенко и Татьяна Сандуова отказалась от комментариев. Их одногруппник в парламенте Серей Кравченко подтвердил, что документы подал, но если он не пройдет партийное сито, то не будет участвовать в выборах вообще.

Парламентарий и член политсовета Татьяна Лобач тоже подала документы и справку о несудимости. В случае неудачи на праймериз самовыдвиженцем она не пойдет, чтобы не терять членство в «Единой России», и готова работать в родной Балаклаве, как единоросс на общественных началах. «Если ты член партии, то надо быть готовым к таким действиям как «партия сказала надо, комсомол ответил есть», - рассуждает г-жа Лобач.

По ее информации, список кандидатов на участие в праймериз насчитывает уже около 80 человек, если не больше. В нем и общественники, и депутаты заксобрания - например, там есть муниципальные депутаты из Балаклавы и депутат заксобрания Ирина Кравец.

Экс-глава регионального отделения, депутат заксобрания и член генсовета «Единой России» Борис Колесников сообщил, что в исполком партии документы он подал еще 1 апреля: господин Саблин на заседании фракции в заксобрании заявил, что их нужно сдать до 21 апреля. «Будет ли считаться, что эти документы сданы на праймериз, или нет, я еще не знаю», - говорит он. Официально их можно было подать только с 7 мая, когда был организован оргкомитет по праймериз.

Выдвигаться от других партий в случае фиаско на праймериз «Единой России» Колесников не планирует, но самовыдвижение, в принципе, допускает. Он также подтвердил, что депутаты губернаторского блока подали документы на участие в предварительном голосовании единороссов. Но при этом некоторые из них уже хотят их забрать из-за введения закрытой модели праймериз, которую выбрали 7 мая на политсовете.

«Люди понимают, что с этой моделью шансов пройти нет, - говорит Борис Колесников. - Мы понимаем, что там вся гвардия Белика и тому подобное, только идти позориться. Какая там может быть борьба – это закрытая модель договорняков.

Тем более что нас убеждали и Медведев Дмитрий Анатольевич, и Турчак о том, что будет только открытая модель и все будет прозрачно и открыто, а тут включились тормоза», - досадует он.

В общем, решаться все будет после праздников. Но если у губернаторских единороссов есть запасные аэродромы в виде лояльных парламентских партий, то у сторонников Алексея Чалого ресурсов меньше. Например, на днях глава «Справедливой России» Евгений Дубовик открестился от планов вести партию на выборы «под знаменами команды Чалого».

Главный севастопольский коммунист Василий Пархоменко в разговоре с «Примечаниями» на вопрос, готова ли КПРФ включить в свои списки сторонников Алексея Чалого, дипломатично не сказал ни да, ни нет.

По его словам, к коммунистам многие обращались с этим же вопросом, но сторонников народного мэра среди них не было. Возможно, с людьми Чалого, если те обратятся, будут проведены переговоры, говорит товарищ Пархоменко. А может, обсуждение со сторонниками народного мэра пройдет уже на площадке заксобрания после выборов в сентябре. В конце концов, если подобное обращение поступит, то решение КПРФ примет коллегиально на партийной конференции, на которой взвесят все за и против, рассуждает Пархоменко.

При этом лидер местной КПРФ напомнил, что свои праймериз коммунисты провели еще полгода назад. Список кандидатов в депутаты у них обширный: это сам Пархоменко, замсекретаря севастопольского отделения партии Роман Кияшко, муниципал Алексей Гладких, Владимир Браковенко, Сергей Курочкин и многие другие. К тому же КПРФ «делает ставку на молодежь». Но полный список коммунист согласился озвучить только после официального старта кампании - еще раз подчеркнув, что команды Чалого в нем нет.

Альтернативной площадкой, куда могут перейти из «Единой России» сторонники народного мэра, называют «Родину». Глава севастопольского отделения этой партии Иван Комелов говорит, что пока такой вопрос не стоит. В севастопольском отделении «Родины» уже есть немало людей, желающих поучаствовать в предвыборной гонке, но депутатов заксобрания из команды Чалого среди них нет.

В списках «Родины» есть общественники - например член ОНФ Григорий Донец (сторонник народного мэра – прим авт.) и другие «активные общественные деятели». При этом господин Комелов признал, что среди них взгляды Алексея Чалого на развитие города разделят практически все.

Впрочем, Комелов, как и Пархоменко, отметил: включение в состав кандидатов от «Родины» чаловских депутатов - вопрос общего внутрипартийного обсуждения. «Список сформирован и скоро будем озвучивать после 15 мая». Возможно, это просто совпадение, но именно до 15 мая единороссы принимают документы для участия во внутрипартийном голосовании.

На вопрос «Примечаний», не снимет ли опять севастопольская «Родина» неугодных губернатору кандидатов (как это произошло в 2017 году, когда Вадима Колесниченко партия сняла с выборов губернатора под давлением Москвы), Иван Комелов заверил, что не видит таких рисков.

«Пока таких вопросов не возникало, - говорит он. - Центральным офисом оказывается консультационная помощь и содействие, никаких замечаний не было».

Предыдущая новость:

Памятник погибшим крымским татарам опровергал мифы и монополию России на победу – Чубаров