Важные новости

«Золотая» канализация для Севастополя

24.04.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Правительство России выделит Севастополю более 2 миллиардов рублей, необходимых для возобновления строительства канализационно-очистных сооружений «Южные». Полтора года назад правительством Севастополя в «ОФК Банк» были перечислены 2 миллиарда рублей на оплату банковской гарантии для подрядчика АО НПП «Биотехпрогресс». Летом минувшего года банк был признан банкротом, и эксперты сомневаются в возможности вернуть средства. Председатель совета директоров «ОФК Банка» Николай Егоров является однокурсником президента России Владимира Путина.

Канализационно-очистные сооружения, КОС

Канализационно-очистные сооружения "Южные" в Севастополе

Правительство России выделит Севастополю более 2 миллиардов рублей, необходимых для возобновления строительства канализационно-очистных сооружений «Южные». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников, отчитываясь 16 апреля перед российским парламентом города.

«В настоящее время правительством России, министерством экономического развития поддержаны предложения правительства Севастополя, и есть соответствующее поручение президента России по возобновлению работ по КОС «Южные». Для этого в состав профильной государственной программы Севастополя будут включены недостающие средства в размере 2,9 миллиардов рублей с последующей компенсацией расходов путем предоставления в 2022 году дотаций на обеспечение сбалансированности городского бюджета», – сказал Овсянников.

Он отметил, что работы по строительству очистных сооружений были остановлены на год из-за недобросовестного подрядчика и банкротства его банка-гаранта. Овсянников заверил, что правительство через суд пытается взыскать с компании «Биотехпрогресс» и лопнувшего банка сумму, выплаченную в качестве аванса.

«Окончательное судебное заседание по расторжению контракта назначено на 30 апреля», – добавил губернатор.

КОС «Южные» были построены в 1972 году в Гагаринском районе Севастополя. А строительство крупнейшего городского канализационного коллектора начали аж в 1985 году. В 90-е годы КОС «Южные» превратились в классический «долгострой». Монтаж оборудования, необходимого для полной биологической очистки, производился на протяжении десяти лет. Комиссия, принимавшая объект, выявила почти 400 строительных недостатков. В связи с этим водоканал так и не принял очистные сооружения на баланс.

Сейчас старые сооружения исчерпали свой эксплуатационный ресурс, поэтому крайне нуждаются в срочной реконструкции и замене.

Реконструкция по-украински

В сентябре 2010 года в Гагаринском районе Севастополя на территории садово-огороднического товарищества «Рыбак-7» произошел прорыв подземного железобетонного канализационного коллектора диаметром 1200 миллиметров с выбросом неочищенных стоковых вод в почву в объеме около 1000 кубометров. Авария была устранена.

В 2011 году ситуация стала критической. Городская СЭС при проверке очистных сообщала: «Технологический режим очистки сточных вод не соблюдается, иловые площадки не задействованы, помещение хлораторной отсутствует, лотки и отстойники не герметичны. Все сооружения КОС находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Твердые фракции сточных вод удаляются вручную на прилегающую территорию, которая граничит с садовыми участками СТ «Сатурн» и ограждением строящегося оздоровительного центра».

В скором времени проблема была поднята на самом высоком уровне. В частности, было проведено совещание по вопросу строительства и реконструкции очистных сооружений в Севастополе с участием заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григория Семчука. Был обговорен ряд предложений по системе очистки канализационных стоков Севастополя и Балаклавы. Среди вариантов – строительство канализационных очистных сооружений непосредственно в Балаклаве и переброска стоков на очистные сооружения «Южные».

К августу 2011 года город был близок к техногенной катастрофе, писала газета «Слава Севастополя». «В настоящее время эксплуатируется лишь одна нитка, и если она выйдет из строя, чрезвычайной ситуации в городе не избежать. Проще говоря, неочищенные канализационные воды выльются в море, да еще и в районе одной из самых популярных зон отдыха – Голубой бухты. Используется только комплекс механической очистки. Само собой, ничего хорошего в этом нет. КОС очищают стоки от минеральных загрязнений на 45 процентов, а от органических – лишь на четверть. То есть ежедневно в море сбрасывается около 70 тысяч кубических метров недостаточно очищенных сточных вод», – сообщало издание.

В государственном бюджете Украины на 2011 год были заложены средства на реконструкцию КОС, но в Севастополь субвенция так и не поступила.

В мае 2012 года Кабмин Украины принял решение о выделении средств в объеме 9,5 миллионов гривен на нужды строительства очистных сооружений в Севастополе. Из выделенных средств 5 миллионов гривен были предназначены на канализационные очистные сооружения «Южные» и 4,5 миллионов гривен – на очистные сооружения в Балаклавском районе.

19 октября 2012 года в Бухте Казачья был введен в эксплуатацию канализационный коллектор, позволяющий обеспечить улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации в бухте Голубая.

24 октября была завершена 1-я очередь реконструкции очистных сооружений в курортном поселке Ласпи с комплексом биологической очистки, соответствующим европейским стандартам.

В 2013 году из госбюджета Украины должны были поступить деньги на реконструкцию КОС «Южные», но средства так и не были перечислены.

Реконструкция по-российски

Аварии в канализационных сетях Севастополя стали происходить с пугающей регулярностью. О реконструкции очистных со временем задумались уже российские власти города. В августе 2015 года на тот момент губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил о начавшемся строительстве комплекса очистных сооружений «Южные» с ультрафиолетовым обеззараживанием сточных вод, который поможет сделать воду у побережья чистой.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только в ноябре 2016 года начались работы по проектированию очистных. «Строительство очистных сооружений – один из главных этапов развития Балаклавы и города. Фактически «Южные» не эксплуатируются – работает только механическая очистка, что несет угрозу чистоте прибрежных вод. Этот вопрос требует безотлагательного решения», – сказал на тот момент врио губернатора города Дмитрий Овсянников.

В декабре того же года состоялось общественное обсуждение проекта реконструкции и строительства КОС. Общественные организации и жители Севастополя проигнорировали эти общественные слушания. По словам чиновников, за полтора месяца, отпущенных на ознакомление с проектом, интерес к нему проявили только два представителя бывшей украинской экологической организации.

В сентябре 2017 года российская природоохранная прокуратура Севастополя заявила, что водоканал Севастополя безнормативно сбрасывает неочищенные стоки в Черное море, а также в реки Бельбек, Черная и Байдарка. Ситуация снова стала критической – более 80% стоков городской канализации Севастополя сейчас уходит в море без биологической очистки.

Наконец, в декабре 2017 года, федеральное автономное учреждение «Главгосэкспертиза России» одобрило проект и сметную стоимость строительства канализационных очистных сооружений (КОС) в Севастополе. «Строительство будет вестись в два этапа. КОС «Южные» производительностью 125 000 куб. м/сут построят в рамках первого этапа на площадке очистных сооружений Гагаринского района Севастополя, которые будут демонтированы. Второй этап – сооружение очистных сооружений в Балаклаве. Их производительность составит 10 500 куб. м/сут», – пояснили в пресс-службе учреждения.

Ранее, в конце ноября, власти Севастополя объявили конкурс на строительство очистных сооружений за 6,9 миллиардов рублей. Его выиграло акционерное общество научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс», которое должно было выполнить работы к июлю 2020 года.

В конце декабря 2017 года правительством Севастополя в «ОФК Банк» были перечислены 2 миллиарда рублей на оплату банковской гарантии для питерского АО НПП «Биотехпрогресс».

С этого момента начинается самая интересная история.

Банк одноклассника Путина и пропавшие миллиарды

Чем руководствовался подрядчик, выбирая именно «ОФК Банк», узнать удастся вряд ли. Но почему севастопольские чиновники не проверили надежность данного финансового учреждения, остается загадкой. Издание The Moscow Post, ссылаясь на данные телеграмм-каналов, заявляет, что указание перевести деньги в «ОФК Банк» дал лично губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Солидное издание banki.ru пишет, что ПАО «ОФК Банк» допускало неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю. Также Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «ОФК Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

6 августа 2018 года Агентство по страхованию вкладов сообщило, что в Москве Арбитражный суд удовлетворил заявление Центробанка России о признании банка «Объединенный финансовый капитал» («ОФК Банк») банкротом. Центральный банк отозвал лицензию у «ОФК Банка» еще 16 апреля 2018 года. Проблемы в деятельности «ОФК Банка» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные схемы.

Переведенные в банк 2,5 миллиарда рублей на строительство КОС канули в небытие. После пропажи денег в «ОФК Банке» субподрядчик – структура «Ростех» – отказался от выполнения работ.

Что же до возможности вернуть пропавшие миллиарды, то эксперт в банковской сфере Алексей Яковлев считает, что правительство Севастополя сможет вернуть только малую часть денег и только после того, как свои деньги получат все, кто стоит в очереди. «Признание банка банкротом означает, что активы данного банка не покрывают все обязательства банка. Однозначно, не все смогут забрать свои деньги из этого банка. С учетом того, что там есть очереди кредиторов, а Севастополь находится в последней третьей очереди, то нам вернут все, что останется, когда свое получат все остальные», – сказал Яковлев.

Основным акционером «ОФК Банка» на начало 2018 года являлся председатель совета директоров Николай Егоров, напрямую владеющий долей в 25%.

Российские СМИ сообщают, что Николай Егоров является однокурсником президента России Владимира Путина. Об этом, в частности, пишет «Росбалт», ссылаясь на собственные источники в силовом ведомстве.

Егоров Николай Дмитриевич – известный российский адвокат и предприниматель. Является партнером и сооснователем адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Профессор, доктор юридических наук, автор более шестидесяти научных работ. Член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. Жданова. С 1978 по 2013 год работал на кафедре гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. С 1985 по 1991 год – заведующий кафедрой гражданского права. В 1989 году взял в аспирантуру кафедры Дмитрия Медведева. С 1991 года занялся бизнесом и частной адвокатской практикой.

Егоров весьма влиятельный человек. Например, он хорошо знаком с главой «Сбербанка» Германом Грефом и с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин поручил ускорить возобновление строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные» в Севастополе, а также принять меры по возврату пропавших в лопнувшем банке 2 миллиардов рублей, выплаченных бывшему подрядчику.

Напомним, правительство России выделит Севастополю дополнительно более 2 миллиардов рублей на строительство КОС. Таким образом, их стоимость возрастет минимум до 8,8 миллиардов, ведь о возвращении пропавших миллиардов, как говорят эксперты, можно забыть.

Вот только кто будет нести ответственность? Похоже, стрелочник уже назначен: в июле прошлого года бывший и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» был взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о строительстве канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные». Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба федеральному бюджету России на сумму в 2 миллиарда рублей.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Как губернатор Овсянников превращает Севастополь в Seavas