Важные новости

«Крымский отстойник» для сирийских беженцев

22.04.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


CrimeaЕвропейские правые и левые популисты, открыто выступающие в поддержку агрессивной политики Кремля, паразитируют на теме Крыма и социальных противоречий в ЕС. Полуостров их интересует исключительно как площадка для скандальных заявлений и меркантильных инициатив.

Депутат немецкого Бундестага от право-популистской партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Вальдемар Гердт предложил направлять сирийских беженцев в Крым для получения высшего образования. На встрече с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым он заявил, что речь идет о партийной инициативе, и Берлин якобы готов оплачивать такой проект. Депутат Бундестага отметил, что после обучения беженцы должны вернуться на родину, а не в Германию.

«Наша партия разработала концепт по беженцам, логический, продуманный, коммерчески и социально. Мы ведем переговоры с вашим университетом. Они готовы принять наших беженцев для обучения здесь с целью возврата их на родину. Это инженеры, строители. Нам очень важно было прибыть сюда, чтобы встретиться с сирийской делегацией. С нашей стороны все готово. Германия готова оплатить это обучение, потому что нам они обходятся в 4 тысячи долларов в месяц, а здесь за эти деньги можно год их обучать и дать перспективу ребятам», – цитируют депутата российские журналисты.

По его мнению, по вине беженцев в Германии якобы ухудшилась криминогенная обстановка и обострились социальные противоречия. «Не потому что они (беженцы – КР) все криминальные, а потому что им не дают перспективы, им не дают работать, им не дают учиться. Это было бы серьезным проектом, если бы Крым принял 500-600 или тысячу студентов от нас, обучил бы их. И вместе с ними мы вернулись бы на сирийское пространство, создали бы совместные предприятия и начали бы восстанавливать эту страну», – подчеркнул Вальдемар Гердт.

Заявления немецкого депутата не вызывают доверия хотя бы потому, что Берлин не признает аннексированный Крым российским

Что именно на его предложение ответил Сергей Аксенов, не сообщается. Заявления немецкого депутата не вызывают доверия хотя бы потому, что Берлин не признает аннексированный Крым российским. Власти Германии не будут обсуждать с Москвой «межгосударственные программы», связанные с полуостровом. В случае с заявлением господина Гердта стоит обратить внимание на иные обстоятельства.

«Альтернатива для Германии» – правая популистская партия, выступающая против Европейского союза, миграции, беженцев (прежде всего из не европейских стран) и открыто поддерживающая агрессивную политику российского президента Владимира Путина. AfD осенью 2017 года на волне миграционного кризиса в ЕС и роста правых настроений смогла пройти в Бундестаг, получив 13% голосов по итогу парламентских выборов. Немецкие СМИ «ловили» представителей этой политсилы на манипуляциях и искажениях фактов, касающихся беженцев и миграционной политики.

Вальдемар Гердт – бывший советский гражданин, перебравшийся в Германию в 1993 году. Политик свободно говорит на русском языке, охотно раздает интервью и комментарии пророссийским СМИ, рассказывая, как ЕС «разрушается» под напором мигрантов и внутренних противоречий. На этот раз он в компании нескольких соратников прибыл на полуостров для участия в так называемом «Ялтинском экономическом форуме». Руководство «Альтернативы для Германии» заверило журналистов, что их визит является «частной поездкой», AfD не занималась организацией и финансированием визита.

Он также посетил и прошлогодний «экономический форум» в Ялте, где выступал с «традиционными» для кремлевских сателлитов заявлениями: санкции «вредят» ЕС, Государственный департамент США «навязывает» европейцам антироссийскую политику, немецкий бизнес якобы намерен вкладывать деньги в полуостров. Господин Гердт обещал «подорвать изнутри» санкционную политику Запада, но дальше разговоров дело не пошло.

Господин Герд ввел Сергея Аксенова в заблуждение, и преувеличил социальные проблемы, вызванные притоком беженцев в Германию. По данным Федерального агентства статистики, за последние пару лет произошел существенный рост трудоустройства беженцев из неевропейских стран (Сирия, Афганистан, Сомали, Ирак и другие). По состоянию на первое полугодие 2017 года работало около 203 тысяч беженцев; в начале прошлого года показатель достиг отметки в 300 тысяч; в начале текущего года превысил показатель в 350 тысяч работающих. Для сравнения, по состоянию на середину 2015 года трудоустроено было около 140 тысяч беженцев из неевропейских стран.

Если убрать политическую шелуху и демагогию, то немецкий депутат предложил организовать на полуострове «отстойник» для мигрантов с Ближнего Востока

Как свидетельствуют отчеты Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, пик наплыва мигрантов был пройден еще три года назад. Осенью 2015 года (начало российского вторжения в Сирию) в Германии убежище искали около 200 тысяч человек в месяц, в декабре того же года – около 130 тысяч. В начале 2016 года этот показатель упал почти в десять раз – до 20 тысяч, а летом уже составил около 16 тысяч в месяц. Причем речь шла о количестве тех, кто просил убежище, а не гарантированно получил его. Если сопоставить эти данные, становится ясно, что беженцы не рассчитывают только на пособия. Всего в Германии проживает около 90 миллионов человек. Учитывая уровень развития экономики и объем рынка труда, мигрантам относительно несложно найти (в основном малоквалифицированную) работу.

Заявление Вальдемара Гердта в очередной раз продемонстрировало, как именно кремлевские сателлиты в ЕС воспринимают «российский» Крым. Если убрать политическую шелуху и демагогию, то немецкий депутат предложил организовать на полуострове «отстойник» для мигрантов с Ближнего Востока. Согласно задумке, им тут будут давать высшее образование (господин Гердт упомянул инженерные специальности), а потом отправят обратно в Сирию.

Когда Украине предоставили безвизовый режим с ЕС, кремлевские пропагандисты заявляли, что теперь на территории нашей страны якобы создадут «лагеря для беженцев». Дескать, территорию нашей страны будут использовать как перевалочный пункт, что было откровенной ложью. Теперь же европейские русофилы совершенно серьезно предлагают организовать подобное в захваченном Крыму.

Сергей Стельмах, крымский политобозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Что скрывает проект застройки мыса Хрустальный в Севастополе


Темы

Cтатьи