Важные новости
Что скрывает проект застройки мыса Хрустальный в Севастополе
22.04.2019 / Категория: Общество
Интересы севастопольцев все-таки потеснены в угоду комфорту столичной интеллигенции.
В новом проекте застройки мыса Хрустального в Севастополе учтены не все требования, которые высказаны депутатами, архитекторами и общественниками города. К такому заключению пришел председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам, депутат заксобрания Вячеслав Горелов, ознакомившись с планом развития территории.
План в максимальном разрешении можно скачать, кликнув по картинке
Напомним, осенью 2018 года во время обсуждения предшествующего, эскизного проекта застройки, Вячеслав Горелов уже формулировал основные идеи организации парка на мысе Хрустальном.
-
Объекты культуры должны размещаться на удалении от береговой линии.
-
Общежития для учащихся и жильё для преподавателей размещается на территории, которая застроена ветхим и аварийным жильём в рамках программы реновации этой территории.
-
В прибрежной полосе создаётся сквозное озеленённое общегородское пространство (пляж, набережная, зелёная зона).
-
Обеспечивается комплексный характер проекта, а именно:
а) все объекты культуры увязываются в единую архитектурную концепцию, стилистически близкую Севастополю;
б) дендрологическая часть проекта является его неотъемлемой частью и обеспечивает гармонию между архитектурной и природной компонентами.
5. Проводится конкурс на лучшую концепцию развития территории по вышеизложенным принципам, в котором участвуют 2-3 архитектурные группы
В соответствии с этими требованиями инициативной группой был разработан другой проект, который, кстати, получил одобрение членов «Единой России».
Что же предлагается севастопольцам сегодня?
Большой квартирный вопрос
Первое, на что обратил внимание Вячеслав Горелов – красный прямоугольник у сквера 300-летия флота в Артиллерийской бухте. Он должен превратиться в служебное жильё в формате «многоэтажной застройки».
Напомним, во время презентации проекта в правительстве Севастополя сообщалось о здании общей площадью 18 тысяч метров с 300 квартирами для служебного пользования, но тремя днями ранее на обсуждении проекта с приехавшими гостями и местными работниками культуры говорилось о 456 квартирах. Какие еще трансформации может претерпеть эта цифра – неизвестно, и это речь только о жилье «для взрослых». Кроме этого планируется, что жить в сердце города с видом на море должны и учащиеся хореографической академии и высшей школы музыкальных и театральных искусств.
Сначала – пляж, затем – набережная и парк, потом – объекты культуры, повторяет Вячеслав Горелов необходимые принципы зонирования мыса Хрустального. Общежития для учащихся и жилье для преподавателей необходимо вынести за пределы прибрежной территории.
«К этой территории примыкает зона ветхого и аварийного жилья, которая требует реновации. В этих ветхих домах люди не живут, а мучаются. Эти дома были построены в послевоенные годы, наспех, лишь бы дать людям крышу над головой. Часть территории занимают убогие сараи и полуразваленные лачуги. Людям надо предоставить современные, благоустроенные квартиры, и часть освободившейся территории использовать для общежитий и жилья для преподавателей. Нельзя у парка отбирать пространство для общежитий и квартир, их надо выносить за границы проектируемой территории», – настаивает Вячеслав Горелов.
Севастопольцы не оставят без внимания навязываемый городу план. Публичные слушания будут непростыми, предполагает депутат.
«Севастопольцам выход к морю отрезается везде, где только можно, а теперь нас оттесняют от него под лозунгом #онижедети, да еще и талантливые. Но разве их талант не позволяет им немного пройтись или даже – о боги! – проехаться к месту учёбы по прекрасному приморскому городу?», – написал в комментариях к материалу ForPost о плане застройки один из горожан.
«В Москве по часу-полтора-два на дорогу тратят, и ничего, не плачутся», – комментирует другой читатель служебное жильё в Артиллерийской бухте. Грубо, но честно.
Подвиньтесь, пожалуйста
Второй момент, который вызвал возражения депутата – огромная площадь комплекса хореографической академии. Напомним, кроме учебного корпуса туда входят общеобразовательная школа, интернат и бассейн. О том, что территория образовательного заведения будет закрытой, уже сообщалось ранее.
«Площадь хореографической академии, с моей точки зрения, чрезмерна. Хотелось бы понять, почему она такова. Каковы технические требования, каково их обоснование?», – задаёт вопросы Вячесообщалосьt, академия будет рассчитана на 250 человек. В качестве её будущего художественного руководителя представлен знаменитый танцор балета Сергей Полунин.
Зеленые зоны: проигрываем вничью?
Кроме обоснования щедрых границ хореографического комплекса, Вячеслав Горелов надеется увидеть на публичных обсуждениях и расчеты, касающиеся зелёных зон.
Напомним, на презентации проекта в правительстве разработчик – ООО «Гипрогор» – сообщил о том, что площадь застройки будет составлять половину территории, вторая половина отведена под зоны озеленения.
«Это продолжение концепции Приморского бульвара, когда здания встроены в озелененную территорию. Процент застройки меньше Приморского – 50%», – сообщала гендиректор Российского института градостроительства и инвестиционного проектирования «Гипрогор» Елена Чугуевская.
Эта цифра и цветной план межевания территории уже вызвали недоумение севастопольцев, которые хотят гулять по парку, а не по «озелененной территории» между зданиями. Да и обещанные 50% зелени увидеть в плане межевания у наших читателей тоже не получилось.
«Пусть покажут расчеты, как конкретно они считали площадь зеленых насаждений», – говорит Вячеслав Горелов.
Все капитальные объекты должны быть удалены от береговой линии, на которой должен располагаться парк, напоминает депутат.
Единый подход
Еще два момента Вячеслав Горелов отмечает как очень спорные.
Первый – перенос на мыс Хрустальный нового здания художественной школы, которое сейчас планируется на Красном спуске, несколько ниже существующего. Не согласен депутат не с сами переносом, а с его расположением на берегу моря.
«Требования ко всем объектам культуры должны быть едины: они должны быть удалены от береговой линии. Сначала пляж, потом набережная, потом зеленая зона, потом – объекты культуры», – линия депутата неизменна и в отношении к родным образовательным заведениям.
Второй спорный для депутата момент – амфитеатр в парковой зоне.
«Зачем там амфитеатр, (он обозначен цифрами 5.0, но я не вижу его в таблицах), когда там и так достаточно зрелищных заведений. Будем разбираться на слушаниях», – уточнил Горелов.
Стыд и сроки
Изменение проекта, особенно – по сценарию с переселением жильцов из ветхого жилья в нормальное – потребует времени и средств, но сдвиг сроков строительства при таком варианте не фатален, считает депутат – в отличие от последствий, которые неминуемы при форсированном темпе.
«Если сделают быстро, но плохо – все забудут, что сделали быстро, но будут всегда помнить, что сделали плохо. Если сделают медленно, но хорошо – все забудут, что делали медленно, но всегда будут помнить, что сделали хорошо», – напоминает народную мудрость Вячеслав Горелов.
«Мы не против проекта, но давайте сделаем всё хорошо, чтобы потом нас не укоряли потомки. Сроки – вторичны. Главное – качество», – утверждает депутат.
Напомним, публичные обсуждения по вопросу застройки Хрустального пройдут в Севастопольском центре культуры и искусств (СЦКИ, ул. Ленина, 25) 29 апреля в 18:00. Регистрация начнется в 17:00, при себе нужно иметь паспорт.
Подробно ознакомиться с проектом можно на сайте департамента архитектуры и градостроительства. Письменные замечания и дополнения могут быть направлены в департамент до 26 апреля по адресу [email protected] или же 299011, г. Севастополь, ул. Ленина, д. 2.
Предыдущая новость:
В Севастополе столкнулись BMW и мотоцикл
Похожие новости
- 20.04.2019 • Что хотят построить на мысе Хрустальном. Новый проект
- 20.01.2019 • Как «народным» названием не убить народную мечту Севастополя
- 14.05.2017 • Севастопольский пляж «Солнечный» будет работать летом, но в ограниченном режиме
- 22.12.2015 • Депутаты приняли закон о регулировании водных отношений на территории города