Важные новости

«Теневой кошелек» власти: за что российскому олигарху досталась «Ливадия»

15.04.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Санаторий «Ливадия» – один из самых известных в Крыму. Сюда приезжали лечиться туристы со всего постсоветского пространства.​ В этих стенах в феврале 1945 года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин договаривались, как сосуществовать после победы во Второй мировой войне. Однако в 2017 году санаторий неожиданно закрывают, а персонал увольняют без каких-либо объяснений.​ Теперь это место принадлежит российскому олигарху.

Санаторий «Ливадия»

«Это кошмар! Отгородились уже. Ой, куда мы попали?! Нам разрешат вокруг Ливадийского дворца ходить, а по территории – запретят», – делится впечатлениями очевидец.

В ноябре прошлого года санаторий выставили на аукцион, в котором приняли участие только две компании: акционерное общество «Санаторий Ливадия» и ООО «Курорт Ливадия». Первая была зарегистрирована только за два месяца до торгов. Конечный владелец второй – российский миллиардер Константин Малофеев. Санаторий продают ему за семь с половиной миллионов долларов.

Это была расплата Кремля за те услуги, которые предоставлял олигарх

Александр Лиев

«Если посчитать просто стоимость земли – невозможно оценить стоимость исторического достояния – просто стоимость земли, то такая земля стоит примерно 15-16 миллионов долларов. Не учитывая те здания, которые там есть. Конечно, это была расплата Кремля за те услуги, которые предоставлял олигарх», – говорит экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

Малофееву досталось более двух с половиной гектаров земли и 16 тысяч квадратных метров недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Ливадии – полторы тысячи долларов. Таким образом, по самым приблизительным подсчетам, Малофеев должен был заплатить не менее 25 миллионов в американской валюте лишь за корпуса и сооружения. Но российский олигарх получил самый известный крымский санаторий в шесть раз дешевле номинальной стоимости.

«Если распилить этот санаторий на куски и распродать эту землю на различные резиденции или какие-то дачи, это даст окупаемость буквально за год-два. А от Малофеева другого ожидать очень трудно», – считает Александр Лиев.

К слову, в лот, который получил миллиардер, вошло три объекта культурного наследия: «Прачечная с комнатой для утюга, начало ХХ века», «Малый служебный дом, начало ХХ века», «Светский дом, ХIХ век».

Чем Малофеев заслужил крымский подарок?

Набожный человек, филантроп – так говорят российские СМИ о Константине Малофееве.

«Народ «ДНР» рассчитывает на нас. «Русский мир» включает в себя «ДНР», потому что они мыслят себя частями «русского мира». А режим, находящийся в Киеве, ненавидим киевским народом – какой там рейтинг Порошенко, чуть выше нуля. Этот режим – не просто спонсор терроризма, это и есть террористы», – рассказывал бизнесмен в программе на собственном российском телеканале «Царьград».

Российский миллиардер Константин Малофеев

Константин Малофеев

Он создавал и финансировал те общественные организации, которые создавали почву для вербовки

Михаил Макарук

Константин Малофеев не скрывал своей поддержки пророссийских сил в Крыму и на Донбассе в 2014 году. Поддержку предоставлял идеологическую, кадровую и главное – финансовую, говорит пресс-секретарь сообщества Informnapalm Михаил Макарук.

«По сути, он создавал и финансировал те общественные организации, которые создавали почву для вербовки. Это первое. А второе – это идеологическая работа. Чтобы завербовать человека, нужно какое-то идеологическое обоснование, нужна работа специалистов в этом. Вот он этим и занимался – выделением денег», – отмечает Макарук.

В 2014 году сотрудники компаний Малофеева приезжают на Донбасс. Игорь Гиркин и Александр Бородай сами признавались, что в 2014 году работали на российского олигарха. Гиркин (Стрелков) был начальником службы безопасности одной из компаний Малофеева, а Бородай – пиар-консультантом.

«После увольнения из ФСБ я являлся военным пенсионером и неофициально помогал организовывать службу безопасности Константину Малофееву, в том числе по его общественным программам», – не скрывал сам бывший главарь группировки «ДНР» Гиркин.

На то время за Малофеевым числился кредит в 600 миллионов долларов перед государственным российским банком ВТБ. И по странному стечению обстоятельств, после того как его подопечные помогли захватить часть украинской территории, практически весь долг ему прощают.

«И после этого, чудесным образом, довольно быстро банк ВТБ то, что ему были должны 600 миллионов долларов, он эти требования переуступает непонятной офшорной компании, получив с нее 100 миллионов долларов», – подтвердила Крым.Реалии журналистка российского телеканала «Дождь» Наталья Телегина.

Прикрытие властных интересов

Когда российским властям невыгодно открыто афишировать свою деятельность, они обращаются к своим «теневым кошелькам», считает автор расследований о деятельности Малофеева Наталья Телегина.

«Можно поручать такие деликатные для российской власти услуги – сделать то, что не хочется афишировать российской власти. Я думаю, это ровно тот случай», – отмечает она.​

В переписке были показаны его связи с польскими радикальными группировками, которые за деньги осуществляли антиукраинские действия

Михаил Макарук

А после того, как хакеры украинского киберальянса взломали почту белорусского активиста Александра Усовского, стало понятно, что Малофеев финансирует еще и антиукраинские акции в странах Европы, говорит Михаил Макарук.

«В переписке были показаны его связи с польскими радикальными группировками, которые за деньги осуществляли антиукраинские действия. Более того, было обнаружено, что он имеет две легальные общественные организации на территории Словакии, которые работают до сих пор», – рассказывает он.

«Ливадия» – далеко не первый крымский санаторий, который продали приближенным к российской власти бизнесменам. Например, прошлым летом сразу три санатория на Южном побережье Крыма купил генерал Владимир Зарицкий, которого связывают с другом Владимира Путина Аркадием Ротенбергом. Санатории «Дюльбер», «Мисхор» и «Ай-Петри» ушли с молотка за более чем 20 миллионов долларов. Зарицкому отдали и один из самых дорогих земельных участков в Крыму – у подножия «Ласточкиного гнезда».

«После деоккупации весь этот клубок имущественных интересов придется, конечно, решать, в том числе и юридическими инструментами. Они могут там сделать что угодно, хоть подарить его лично Путину. Они могут подарить путинским олигархам, могут продать, могут купить… Пока эффективных механизмов для препятствия таким сделкам нет», – отмечает российский адвокат Николай Полозов.

Прокуратура Автономной Республики Крым передала доказательства незаконной «национализации» объектов на полуострове в Международный уголовный суд.

Назар Сытник, Инна Аннитова

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Платить меньше за вывоз мусора можно, но хлопотно и дорого