Важные новости

Санаторий «Ливадия» ушел к «православному миллиардеру»

01.12.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Владелец телекомпании «Царьград» Константин Малофеев приобрел санаторий за 500 млн рублей

Санаторий «Ливадия»

Санаторий «Ливадия», в состав которого входит часть Ливадийского дворца, приобрел владелец телекомпании «Царьград», олигарх Константин Малофеев.

Царское поместье оценили в 509 млн рублей на аукционных торгах, в которых приняли участие Акционерное общество «Санаторий Ливадия» и ООО «Курорт Ливадия», зарегистрированные в Симферополе.

В итоге, собственником стало ООО «Курорт Ливадия», учрежденная Малофеевым в 2016 году. Конечная стоимость лота превысила первоначальную ставку на 100 тысяч («Курорт Ливадия» предложили 501 млн - прим. ред.) - 396 591 473,42 рублей.

Российский миллиардер Константин Малофеев

Помимо земельных участков площадью 26 тысяч квадратов, продано также все имущество, включая несколько корпусов Ливадийского дворца: котельные, водолечебница, бюсты Ленина и дефибрилляторы, 113 телевизоров. В собственность Малофееву достались также «Прачечная с комнатой для утюга, начало ХХ века», «Малый служебный дом, начало ХХ века» и «Дом свитский, ХIХ век» (объекты наследия регионального значения - прим. ред.).

Константин Малофеев - основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, владеет группой компаний «Царьград», в настоящее время находится в санкционных списках. Считается одним из авторов и спонсоров пророссийского движения в Крыму, в частности, так называемой «русской весны».

Это не первый пример того, как устроителей «русского мира» тянет к бывшим дворянским и княжеским имениям.

На конкурс заявилось всего два участника. Акционерное общество «Санаторий Ливадия» и ООО «Курорт Ливадия». Обе зарегистрированы в Симферополе.

Первая фирма зарегистрирована всего два месяца назад, 10 сентября. Гендиректором является Александр Быченко - это его единственная фирма. Кто является акционерами – узнать невозможно. АО предложило 501 млн рублей.

Вторая фирма - ООО «Курорт Ливадия», создана в феврале 2016 года.

Санаторий «Ливадия» был одним из флагманов советской кардиологии, часть его помещений расположена в зданиях Ливадийского дворца.

На территории есть три объекта культурного наследия регионального значения: «Прачечная с комнатой для утюга, начало ХХ века», «Малый служебный дом, начало ХХ века», «Дом свитский, ХIХ век». Их продали тоже.

Покупатель волен распоряжаться купленным имуществом как ему вздумается. Ограничения касаются лишь объектов культурного наследия, на которые накладываются охранные обязательства.

Чтобы понять, насколько это маленькие деньги для такого объекта в таком месте и в таком хорошем состоянии, достаточно сравнить цену продажи "Ливадии" со стоимостью реконструкции парка Победы в Севастополе, где новая плитка и 14 фонтанов оценены в 1 млрд рублей. Почему дворец с землёй на Южном берегу стоит меньше строительства 14 фонтанов в пыльной севастопольской степи?

Наверное, дело - в личности покупателя, которому пожалован, иначе не скажешь, этот царский подарок, пишет портал «Примечания».

В августе 2014 года глава Крыма Сергей Аксёнов, бизнесмен Константин Малофеев и основатель парка Puy du Fou француз Филипп де Вилье заключили соглашение о строительстве на полуострове парка развлечений «Царьград» за 4 млрд рублей. В сентябре 2015-го сообщалось, что инвесторы уже выкупили ряд объектов в районе Судака и Бахчисарая.

Ранее в Крыму продали за 1,5 млрд рублей (около 620 млн грн) акции санаториев «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри», которые находились в украинской гособственности, впоследствии «национализированы» российскими властями Крыма.

В марте 2014 года в Крыму «национализировали» около 480 предприятий и организаций. Украина подала иски в международные суды, где требует в качестве компенсаций не только деньги, но и российское зарубежное имущество.​

Предыдущая новость:

В Севастополе может остановиться Инкерманский винзавод