Важные новости

Вместо «стеклянной чайки» на мысе Хрустальном будет что-то другое

06.04.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Что именно - известно только приблизительно.

На эскизе оперного театра Солдат и Матрос выглядят игрушечными

Концепция застройки мыса Хрустального в Севастополе, предложенная австрийским архитектурным бюро Coop Himmelb(l)au, больше не рассматривается Фондом культурного наследия, который выступает заказчиком проекта. Разработка нового проекта поручена московскому ООО «Арена».

Напомним, австрийский эскизный проект вызвал очевидное отторжение горожан, возмущённых как циклопичностью объектов и их чужеродностью центральной части города, так и тем, что застройка «съела» предназначенную для создания приморского парка территорию.

Официальным поводом для отказа австрийская компания якобы назвала международные санкции, но, по мнению источника ForPost, известное архитектурное бюро не могло не учесть протест, который высказали проекту севастопольцы, и, возможно, не пожелало реализовывать концепцию, вызвавшую такое несогласие.

Что же будет в результате на мысе Хрустальном? Всё то же - оперный театр, музей, общежития - только немного меньше и пока без чётких контурных очертаний.

На «Арене» - мыс Хрустальный

По сведениям, в феврале этого года проектный институт «Арена» представил свой эскиз застройки на суд тайного заседания архитектурнохудожественного совета Севастополя. Тогда представители «Арены» уточнили, что эскиз очень приблизительный, поскольку задача была поставлена только за две недели до презентации. Они предложили оценить распределение объёмов и концепцию в общих чертах.

Объекты, которые планируется построить на мысе Хрустальном

Объекты, которые планируется построить на мысе Хрустальном

Как видно из презентации, проектировщики учли некоторые из претензий, которые высказывались к предыдущему эскизу. В частности, оперный театр - пресловутая «чайкабутерброд», огромной белой тушей нависающая над морем, - уменьшился на 10 метров в высоту и раза в два в длину, отодвинулся от прибрежной линии, уступив место прогулочной зоне.

Вверху - новые параметры здания оперы, внизу - параметры «стеклянной чайки»

Вверху - новые параметры здания оперы, внизу - параметры «стеклянной чайки»

Тем не менее оснований говорить о том, что севастопольцам вернули надежду на парк, а не на точечное озеленение оставшегося между зданиями пространства, попрежнему нет. К примеру, проектировщики на архитектурном совете напомнили, что территория образовательных заведений должна быть ограждена, а таких учреждений на Хрустальном планируется два - хореографическое училище и школа театрального и музыкального искусств.

Одна из сторон прямоугольника - интернат для обучающихся

Одна из сторон прямоугольника - интернат для обучающихся

Ещё один момент, который математически точно показывает разницу севастопольских и «внешних» приоритетов, - площади планируемых объектов. В этом, «сыром» варианте площадь хореографического училища будет 32 тыс. кв. м, театра оперы и балета - 25, высшей школы искусств - 19, служебного жилья - 25, художественного музея - 12, а музея войны, вокруг которого и должен был создаваться парк, - всего 3.

А вот так на данном этапе видят проектировщики сам музей. Удивляет даже как приблизительный образ.

Проект музея защитников Севастополя

Проект музея защитников Севастополя

Ложка мёда

Хорошее в этой истории всё же есть, и связано оно с ещё одним секретным мероприятием - заседанием рабочей группы по строительству музейнообразовательного комплекса, прошедшим ещё до художественноархитектурного совета. На этом заседании были рассмотрены архитектурные решения двух объектов будущего комплекса - ансамбля музея войны и музея искусств. Своё видение представили две команды - московского «Wowhaus» во главе с Олегом Шапиро и питерского архитектурного бюро «Студия 44» во главе с Никитой Явейном.

Вся рабочая группа дружно одобрила концепцию «Студии 44». По словам участников, в её основе - исторические и новые подпорные стенки и компактные, одно и двухэтажные здания с плоскими крышами, что делает эскиз похожим на старые литографии Центрального холма Севастополя. Отдельно разработчики подчёркивали необходимость полноценных археологических исследований. Исторические объекты, утверждали они, возможно и необходимо органично вписать в новую парковую территорию.

Как известно, на территории строительства находится множество исторических объектов, в том числе - имеющих статус объектов культурного наследия. Изза преждевременно, как утверждают архитекторы, историки и археологи, начатых строительных работ часть объектов была уничтожена. Некоторые уникальные объекты были обнаружены и повреждены во время строительных работ. Сообщивших об этом общественников лишили допуска на территорию строительства, где они собирали крымбальский камень для реставрационных работ.

По словам членов архитектурного совета и рабочей группы, на базе представленных разработок главный исполнитель проекта - «Гипрогор» - должен создать единый проект, который будет представлен в ближайшие дни.

Напомним, 14 марта во время прямой линии губернатор города Дмитрий Овсянников обещал через месяц показать севастопольцам новый образ мыса Хрустального. Утверждение проекта планировки территории должно пройти 15 апреля.

Предыдущая новость:

Завтра вход в Херсонес будет бесплатным