Важные новости

Прогнитесь под нас – губернатор Севастополя о застройке мыса Хрустального

04.02.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Чиновники цинично и сознательно пренебрегли мнением горожан

На эскизе оперного театра Солдат и Матрос выглядят игрушечными

Решение застраивать мыс Хрустальный на свой вкус, не считаясь с мнением севастопольцев, было принято губернатором Дмитрием Овсянниковым совершенно сознательно. Это следует из его слов, сказанных осенью прошлого года, в самом начале проектирования.

19 сентября 2018 года, говоря о планах по благоустройству Артиллерийской бухты (снос «стометровки» и подземная парковка на 1000 машин), он объяснил, что реализация этих планов вторично остановилась в связи с возникновением идеи крупнейшего парка, и заниматься Артбухтой нужно в рамках этого большого проекта.

Он сообщил тогда, что облик этого нового пространства будет обсуждаться с известными архитекторами из России и Австрии - но не с севастопольцами.

«Будем обсуждать с архитектором австрийским все эти объекты. Сейчас их облик готовится <…>. Но вам этого не покажем. Мы покажем только тогда, когда сделаем продукт. Потому что любая стадия проекта у нас критикуется», – заявил Овсянников.

Как показало развитие событий, метод «поставить перед фактом» не сработал: представленные австрийским архитектурным бюро эскизы оперного театра, музея Великой Отечественной войны и всей застройки побережья от мыса Хрустального и до Карантинной бухты не нашли понимания у горожан. Как ранее писал ForPost, этот проект театра не был принят экспертами архитектурно-художественного совета, но чиновники выдали обсуждение спорных эскизов за одобрительное решение. Мнение рядовых севастопольцев очевидно из комментариев к материалам «Стеклянная чайка: каким будет оперный театр в Севастополе» и «​Бумажный кораблик: каким будет музей Великой Отечественной в Севастополе».

Тем временем, известный севастопольский архитектор Георгий Григорьянц предложил свой альтернативный вариант застройки мыса Хрустального. А австрийский проект Григорьянц назвал непропорциональным, чужеродным и, вообще, не для людей.

Предыдущая новость:

Строители севастопольской ТЭС пошли в суд