Важные новости

«Севастополь»: недосягаемый большой футбол

21.03.2019  /  Категория: Спорт  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


просто футбол, футбольный мячРоссийские власти Севастополя приостановили аккредитацию городской федерации футбола. Ситуация с самым массовым спортом ухудшается с каждым годом. Некогда успешный и выступавший в украинской Премьер-лиге футбольный клуб «Севастополь» теперь влачит жалкое существование и радуется победам в «дворовом» крымском чемпионате. Бизнес президента клуба банально «отжали» госструктуры, а тем временем чиновники больше занимаются освоением выделенных на строительство спортивных объектов денег, чем развитием спорта.

Управление по делам молодежи и спорта Севастополя 22 февраля на четыре месяца приостановило аккредитацию городской федерации футбола, что ставит под угрозу проведениев городе соревнований по этому виду спорта. Об этом сообщил местный телеканал НТС со ссылкой на президента федерации футбола Александра Красильникова.

Это влечет за собой приостановку деятельности всех членов федерации

Александр Красильников

«Если мы должны приостановить свою деятельность, соответственно это влечет за собой приостановку деятельности всех ее (федерации – авт.) членов. Это наша городская команда ФК «Севастополь», соответственно она не может играть на чемпионате Крыма. Судьи не имеют права обслуживать чемпионат Крыма и Севастополя. Даже «Кожаный мяч», который сейчас проходит, его обслуживает судейская бригада федерации. Мы их обучали и аккредитовали у себя», – сказал Красильников.

При этом он назвал причины приостановки аккредитации надуманными. «Мол, мы не ведем документы по допинговым нормам. Опуститесь на землю: допинговые нормы есть там, где допинг-тесты проверяются. А у нас где есть такие соревнования?», – пояснил президент федерации.

Отжать и перекрыть кислород

Алксандр Красильников – человек в Севастополе известный, бывший депутат севастопольского горсовета, бизнесмен и спортивный меценат. В начале 2000-х взял под крыло местную футбольную команду, став спонсором и президентом футбольного клуба «Севастополь».

Заботясь о поддержке и развитии спортивных талантов, клуб спонсировал Детскую футбольную академию Севастополя, в которой ежегодно проходили обучение свыше 500 воспитанников. Кроме того, осуществлялась финансовая поддержка ряда значимых для города и болельщиков социальных проектов.

По итогам сезона 2009-2010 годов «Севастополь» вышел в Премьер-лигу Украины досрочно. В это время вторым спорсором клуба стал российский олигарх Вадим Новинский. Стадион был переоборудован в отвечающий всем международным требованиям и стандартам спортивный комплекс, который не раз принимал матчи сборной Украины. Был выкуплен и обустроен тренировочный комплекс «Сахарная головка», команду усилили игроками самого высокого уровня. Начались золотые дни севастопольского футбола, на домашних матчах на стадионе никогда не было свободных мест, на выездные матчи ездили сотни фанатов.

После аннексии полуострова Россией севастопольский футбол покатился по наклонной. Из-за отсутствия денег существовавшая академия ФК «Севастополь» была распущена, а воспитанников распределили по городским спортивным школам. Систему подготовки юных футболистов фактически разрушили.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил крымским клубам выступать в соревнованиях России. Из футбольного клуба «Севастополь» ушли все ведущие футболисты. Сейчас команда играет в крымском чемпионате, в котором участвуют всего восемь команд не очень высокого уровня. На матчах редко присутствуют более 200-300 болельщиков. Клуб скатился от украинской Премьер-лиги до, фактически, дворового чемпионата.

Бизнес президента клуба тоже попал под удар. Рынок на бывшем стадионе «Чайка» российские власти города решили снести.

Предложений, как освоить прибыльное место в центре Севастополя, множество – от торгового центра и театра, до спортивного комплекса и возрожденного стадиона. Весной прошлого года правительство Севастополя инициировало судебный процесс в отношении собственника рынка «Чайка» Александра Красильникова, и выиграло дело. При этом Красильников не получил материальной компенсации, несмотря на то, что когда-то купил «Чайку» с уже действующим там рынком.

Декларации и реалии севастопольского футбола

Участия севастопольских футболистов в профессиональных российских клубах необходимо достигнуть в течение 5-7 лет

Дмитрий Овсянников

В июле 2018 года российское правительство Севастополя приняло «Концепцию развития футбола на 2018-2022 годы». За месяц до этого российский губернатор города Дмитрий Овсянников, ставя задачу по созданию «Концепции», сказал: «В документе необходимо отразить все механизмы, при использовании которых мы достигнем главной цели реализации концепции – участия севастопольских футболистов в профессиональных российских клубах. Этого показателя мы должны достигнуть в течение 5-7 лет».

Также в концепции, по словам Овсянникова, требовалось указать планируемый комплекс мер по привлечению российских профессиональных футболистов и тренеров для развития регионального футбола, детальную схему по работе с тренерским составом, проработать идею организации сборов российского масштаба в зимнее время, а также составить календарь спортивных мероприятий с учетом их назначения и ожидаемых результатов».

Отразили, поставили цели, запланировали комплекс и проработали идею. А в результате – вот такие проблемы с элементарной аккредитацией федерации футбола. Но это еще что – целый вид спорта исчез, а всем наплевать. Речь идет о пляжном футболе, который в Севастополе всегда был одним из самых популярных летних видов спорта. Ежегодно проходило два турнира: Чемпионат города и Кубок Севастополя, в которых принимали участие от 10 до 14 команд. В 2018 году чиновники организовать соревнования не удосужились.

Между тем, по информации начальника управления молодежи и спорта Сергея Резниченко, массовым футболом в городе на сегодняшний день занимаются порядка 3,5 тысячи человек. Это составляет 9% от общей численности населения Севастополя. Но на массовый спорт нынешним севастопольским властям, мягко говоря, наплевать. Одна из их идей-фикс – обойти санкции, наложенные на Россию из-за аннексии полуострова. Причем, обойти не только экономические запреты, но и спортивные, культурные и прочие.

Принятая Концепция развития регионального футбола также призвана служить этой цели. Кроме благих идей развития спорта и оздоровления населения, в нее заложены «контрсанкционные» механизмы. Как, например, участие севастопольских футболистов в профессиональных российских клубах или предложение проводить в Севастополе всероссийские футбольные сборы в зимний период.

Вряд ли руководство города-героя не знает, что севастопольские и крымские футболисты не могут получить так называемые «паспорта футболистов», без которых они считаются игроками-любителями. А те немногие спортсмены полуострова, которые уехали играть за команды соседней России, выступают там как граждане Украины.

Декларации и реалии привычно различаются практически диаметрально.

Кстати, в декабре ФИФА потребовала от России объяснений по поводу участия российских команд «Сокол» и «Анжи-2» в турнире в Крыму. Российский футбольный союз утверждает, что к данному турниру «не имеет отношения». Без согласия Союза европейских футбольных ассоциаций Российский футбольный союз не имеет права проводить турниры на территории аннексированного Крыма.

Освоить деньги всегда готовы

Деньги – главная проблема любого футбольного клуба, и не только высшего уровня. Игрокам и тренерам необходимо платить зарплату, стадионы и футбольные базы необходимо содержать. Но российским властям города это неинтересно. Вот если что-нибудь построить с соответствующими откатами – это другое дело.

Так, в декабре в Балаклаве началась масштабная, на сотни миллионов, реконструкция стадиона «Горняк». Спустя месяц стадион оказался затопленным грунтовыми водами – приезжие проектировщики не учли особенности места расположения данного спортивного сооружения. Местные жители удивляются безалаберному подходу строителей, а архитекторы заявляют, что из-за находящихся рядом больницы, жилых домов и детского сада возводить спортобъект нельзя по градостроительным нормам.

Примечательно, что проектировало стадион ООО «Гражданпроект» из Пензы, а строит компания «Техстрой» из Казани. Местные фирмы в конкурсах почему-то не побеждают.

Граждане могут прийти на территорию спортивного объекта, подойти к администратору, заполнить заявление и взять под свою ответственность на свободное от спортивной подготовки время ключ

Сергей Резниченко

Также в Севастополе продолжают реконструировать и обустраивать спортивные площадки, счет их идет на десятки, а затраченные суммы исчисляются сотнями миллионов рублей. Однако горожане не очень рады.

Дело в том, что построенные спортплощадки оказываются под замком. Запираются же они в целях сохранности. Об этом в октябре сообщил начальник управления Сергей Резниченко во время доклада, значительная часть которого была посвящена развитию массового спорта.

«У нас порядок доступа очень прост: граждане могут прийти на территорию спортивного объекта, рядом с которым есть спортивная площадка, подойти к администратору, у которого уже форма заявления лежит на столе, заполнить заявление из трех строчек и взять под свою ответственность на свободное от спортивной подготовки время ключ и заниматься на этой площадке. Люди любого возраста, любого состояния здоровья», – объяснил чиновник.

То есть, главное – построить, деньги освоить, отрапортовать, а там – хоть трава не расти.

Тем временем, в минувшие выходные в Крыму прошли три матча в рамках 17 тура Премьер-лиги Крымского футбольного союза. «Севастополь» в домашнем матче со счетом 3:1 победил ФК «Гвардеец» из поселка Гвардейское. Сейчас в городе-герое и таким победам радуются.

Кстати, в Севастополе также временно приостановили аккредитации городских федераций американского футбола и парашютного спорта. Проблемы не только у футбола – они в городском спорте системные.

Справка:

В конце 2014 года Союз европейских футбольных ассоциаций запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России. При содействии УЕФА в 2015 году был создан Крымский футбольный союз.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Ребенок умер, но выводов не будет