Важные новости

Отдайте землю, Путин с «Тавридой» торопит. Как обманули жителей села Мазанка

21.02.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


трасса ТавридаУчителя из села Мазанка в Симферопольском районе на волне патриотизма подписали документы о передаче своих земельных наделов для строительства федеральной трассы «Таврида». Каждая отдала по 20 соток - под обещания компенсаций. Однако ни денег, ни земли они больше не увидели.

Еще после того как в Мазанке распался местный колхоз, его работникам, учителям и представителям депортированных народов раздали паи. Колхозникам выдали по 3 га сельхозземли, остальным по 20 соток. Оформив права на наделы, многие стали сдавать их в аренду местным агрофирмам. Взамен регулярно получали подсолнечное масло, зерно или сено.

В 2016 году выяснилось, что почти через 80 участков, расположенных недалеко от Мазанки, пройдет федеральная трасса «Таврида». Об этом владельцам наделов заявили на общем собрании представители ЗАО «ВАД», которое строит федеральную трассу. Представители Службы автодорог Крыма селянам рассказали о стратегической роли «Тавриды» и о том, что строители очень спешат: мол, их торопит лично президент.

Нам сказали, что обычно владельцы участков получают деньги, а потом оформляют отказ земли в пользу государства, рассказала «Примечаниям» одна из собственниц, Татьяна Маркова. Но Путин просил сдать проект в сжатые сроки, поэтому, чтобы не затягивать стройку, мы должны сначала отказаться от своих участков, а деньги за них нам отдадут потом.

Конкретные суммы выплат никто не озвучил - ни за каждый участок, или за сотку. Но патриотическая накачка свою роль выполнила. В апреле 2017 года селяне передали Крымавтодору заявления о передаче ВАДу своей земли – в обмен на получение в дальнейшем некой компенсации неопределенного размера. Чтобы спасти Крым от пробок жители Мазанки, не задумываясь о последствиях, отдали кто по 10, а кто и по 20 соток.

Отдавать землю без предварительной оценки на таких условиях отказались лишь несколько человек. Им, кстати, уже компенсировали стоимость участков по суду. «Эти люди говорили нам, что мы совершаем ошибку», - запоздало сокрушается Татьяна.


 

Какие суммы выплатили немногим предусмотрительным жителям села - секрет, который они теперь почему-то наотрез отказываются раскрывать односельчанам. Наверное, строители их об этом попросили, чтобы «лохи» не требовали слишком много, предполагают в Мазанке.

На защиту облапошенных «федералами» крымчан пытался встать сельсовет.

«Есть федеральный закон, в котором четко прописана процедура изъятия земельных участков для государственных нужд, - рассказала глава администрации Мазанского сельского поселения Ксения Анисимова. - Уже с первых дней были нарушения закона: не была проведена оценка, они обманным путем подписали с гражданами эти заявления на согласие об использовании участков до подписания договоров об изъятии, ссылались на то, что есть Федеральная целевая программа и ее необходимо выполнить».

Анисимова несколько раз обращалась в «ВАД», но его главе сельсовета дали понять: это не ваш уровень. «Они нам заявили, что это не наши полномочия, так как землю изымают не под муниципальные нужды, а под федеральные», - рассказала глава администрации.

Ни стоимость оценки земель, ни сроки выплат муниципальные власти выяснить не смогли.

К экспертной оценке «экстренно» необходимых участков - а именно так говорили на встречах с крымчанами представители подрядчика - приступили только спустя год. Оценку доверили подконтрольному властям Крыма институту «Шельф». И вот в начале прошлого года сельчане с ужасом выяснили, что их землю оценивают в 136 тыс рублей за 20 соток. Это почти в шесть раз ниже рыночной стоимости. Группа владельцев переданных «ВАДу» участков закала частную экспертную оценку: оказалось, что выплатить им должны от 700 до 830 тыс рублей.

Озадаченные сельчане обратились за разъяснениями в «Шельф».

«Нам сказали, чтобы мы не переживали, что нас никто не обманет, но названную нам сумму 136 тысяч за 20 соток ни подтвердили и не опровергли, - негодует Татьяна. - Тогда мы, понимая, что наши права могут быть нарушены, все вместе написали обращения в Крымавтодор, прокуратуру, Следственный комитет, в «ВАД» и Совмин. Ответ пришел только из СК, да и то, там было указано, что это не их компетенция».

Жители Мазанки долго обивали пороги республиканских чиновников - в том числе арестованного летом за взятки вице-премьера Виталия Нахлупина и его коллеги Игоря Михайличенко. Но и там их призывали подождать, уверяя, что все скоро разрешится.

«Весной 2018 года нам пообещали (опять же не называя сумму), что выплаты будут в июле, - говорит Татьяна. - Но в августе выяснилось, что документы для оценки переданы из «Шельфа» в другой крымский институт -«Геоплан». Сроки оценочных работ и выплат сдвинулись на конец декабря. Но вот уже февраль 2019-го, а никакой ясности в решении вопросов мазанских пайщиков не наступило. «Мы как были в неведении, так и в нем пребываем», - заключила Татьяна.

«Я регулярно звоню в «Геоплан», но там меня либо кормят завтраками, либо говорят, чтобы перезвонила через два месяца, - делится еще одна владелица отчужденного участка Алие Алиева. - И там не скрывают: гарантий, что мы получим вскоре выплаты, нет».

Как стало известно «Примечаниям» из собственных источников, работы по строительству «Тавриды» на земле мазанских «крестьян» стартовали в прошлом году. Сейчас они практически заморожены: под землей то ли нашли очередную пещеру, то ли строители уперлись в газовую трубу, идущую на ТЭС.

В тему: #ДенегНет: Строительство трассы «Таврида» профинансируют из резервов Фонда национального благосостояния России

Как сообщили в компании «ВАД», вопрос изъятия земель находится не в компетенции генподрядчика. За это отвечает Служба автомобильных дорог Крыма. В Службу автомобильных дорог Крыма отправлен информационный запрос.

Патриотизм - качество достойное уважения. Правда, у крымчан, «вернувшихся в родную гавань», под лозунгом патриотизма все чаще отнимают собственность. Для жителей Мазанки - это урок, а размер компенсации, если, конечно, они ее получат, покажет, насколько мастерски он был преподнесен.

Почему жители Мазанки не вняли опыту соседнего Сочи, где в целях государственной важности чиновники вышвырнули из жилья граждан, оставив многих у разваливающихся бараков? Или опыту керчан и феодосийцев, тоже столкнувшихся с мутными схемами под громкими лозунгами патриотизма и государственных нужд?

Им просто неоткуда узнать о том, что происходит у них под боком. Живущие в бедности, поглощенные заботами повседневного выживания, они загипнотизированы телевизором, вечерний просмотр которого остается для многих в селе единственной доступной формой досуга. А там о поучительных историях сочинцев, феодосийцев и керчан, увы, не говорят.

Утешает в этой истории пока лишь то, что «Таврида» под Мазанкой будет построена на сельскохозяйственных землях - минуя участки под ИЖС. Это значит, что хотя бы дома сельчан здесь не сровняет с землей слепой ковш ФЦП. Из-за которого то и дело выглядывают чьи-то глумливые и хитрые физиономии.

Предыдущая новость:

В Севастополе растет число уголовных дел, связанных с наркотиками